Роза Циркус группы флорибунда: описание сорта, особенности выращивания

Яркая эффектная роза Циркус уже несколько десятков лет украшает своими крупными колоритными цветами сады по всему миру. Этот потрясающей красоты сорт великолепно сочетается в группах с другими розами на клумбах и в бордюрах, не требует сложного ухода и радует глаз обильными яркими цветами всё лето.

История появления

Группа розовых сортов флорибунда явилась плодом многолетней работы немецкого селекционера Питера Ламберта. В начале 20 века он скрещивал полиантовые и чайные сорта роз для получения неприхотливого сорта, обильно и продолжительно цветущего. Почти в это же время датский учёный Свенд Поульсен работал над выведением нового вида, скрещивая карликовые полианты с чайно-гибридными сортами роз. Воодушевившись успехом, компания «Поульсен Роуз», существующая с 1878 года, вывела более 1000 сортов роз, растущих в садах всего мира. В 1935 году обильно цветущие гибридные сорта были объединены в группу флорибундовых. Лишь два десятилетия была выведена роза Циркус. Флорибунда с этим броским названием была представлена сообществам розоводов в 1955 году и получила золотые медали в Женеве и Великобритании. В 1956 году этот сорт победил на конкурсе Общеамериканской селекции роз. До сегодняшнего дня оригинальный сорт Циркус популярен среди любителей розовых кустов. роза "Циркус"

Описание розы Циркус

За несколько десятков лет этот сорт пережил несколько мутаций. Но и сегодня оригинальный розовый куст широко распространён. Компактные пряморастущие кусты розы Циркус в высоту достигают 0,8-1,2 м. Ветки покрыты мелкими тёмными блестящими листочками и редкими крупными шипами. Необыкновенного окраса цветки собраны в кисти по 3-9 штук. Раскрывающийся вытянутый бутон имеет сливочно-жёлтый или бледно-оранжевый цвет. По мере раскрывания сердцевина цветка становится ярко-оранжевой, а края приобретают розовато-красный размытый кант. Раскрывшиеся махровые цветки с 35-40 волнистыми лепестками выгорают до бледно-жёлтого оттенка. Но к концу цветения лепестки окрашиваются в кораллово-красные тона. Раскрывшаяся роза Циркус достигает 7-9 см в диаметре. Обильное цветение душистыми кистями на длинных, 50-60 см, цветоносах продолжается с июня до заморозков.

роза "Циркус" описаниеНеоригинальные формы розы Циркус имеют менее красочные, иногда не раскрывающиеся цветы на вытянутом, оголённом снизу кусте. Приобретать черенки для разведения классической розы следует у проверенных надёжных поставщиков.

Выращивание розы

Этот неприхотливый сорт прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в большом горшке, хорошо переносит заморозки и дождливый климат. Как и многие розы, Циркус любит солнечные участки без сквозняков. Однако следует знать, что, находясь под прямыми солнечными лучами весь день, розовые кусты быстрее отцветут, а почва будет часто пересыхать. Затенение на часть дня благоприятно сказывается на росте и цветении роз.

Высаживаются черенки роз в песчано-глинистую лёгкую воздухопроницаемую почву. На дно лунки вносятся фосфорные удобрения, компост и перепревший навоз. Посадка новых саженцев производится весной в апреле-мае, или в сентябре-октябре. Глубина посадки определяется по месту прививки – почка должна находиться на 3-7 см ниже уровня грунта. Аккуратно засыпав корневище землёй, куст обильно поливают. После впитывания воды его необходимо окучить. При осенней посадке кустик остаётся зимовать, а весной через день нужен полив и защита от солнца на 10-15 дней. Первое цветение возможно уже на первом году роста.

Особенности ухода

Весной, когда появляются листочки и распускаются почки, розовым кустам необходим обильный полив в лунку под корни. Поливать желательно вечером, когда спадает дневной зной, и не обрызгивать листья. В сентябре полив прекращается, однако, если осень сухая и без дождей, изредка и необильно поливать нужно.

Подкармливаются розы Циркус органическими и комбинированными удобрениями ранней весной, в июне и перед зимовкой в начале ноября. Для 1 куста готовят 3 литра раствора из 10 г быстродействующих удобрений, растворённых в воде. Осенью земля вокруг кустов посыпается фосфорными и калийными удобрениями из расчёта 30 граммов на 1 м2. Корням розовых кустов необходим воздух. Поэтому почву необходимо аккуратно, не повреждая корешков, рыхлить и использовать мульчу из навоза, мха, торфа или сухой травы для удержания влаги в грунте.

роза "Циркус" "Флорибунда"Основная обрезка кустов флорибунды проводится весной: у куста оставляют 4-5 сильных здоровых стеблей с 3-5 почками в 10-12 см над землёй. Осенью обрезаются сухие и тонкие побеги, крепкие здоровые стебли укорачиваются до 40-45 см.

Циркус - морозоустойчивый сорт, однако в некоторых российских регионах его необходимо утеплять на зиму. Окученный землёй до 20-25 см куст укрывается лапником, мешковиной, сухими листьями, соломой.

Своевременный полив и обработка от вредителей, подкормка и обрезка сухих листьев и увядших цветков гарантируют пышное цветение роз Циркус всё лето.