Розы флорибунда: описание, посадка, выращивание и уход

Розы флорибунда были получены в результате скрещивания полиантовых и чайно-гибридных сортов. Вначале они почти не имели аромата, но впоследующем селекционерам удалось вывести растения с легким запахом. История создания этой садовой культуры связана с именем селекционера из Дании Поульсена. Именно он путем скрещивания получил розы флорибунда. Сорта унаследовали достоинства своих "родителей".Розы флорибунда

"Истинные шедевры" - специалисты так называют розы флорибунда.

Описание

Постепенно в процессе последующей гибридизации появились культуры, по своим характеристикам не укладывающиеся в рамки известных в то время групп. В середине прошлого столетия была выделена новая группа, в которую вошгли розы флорибунда - "обильноцветущие".

У этих удивительно красивых растений крупные соцветия, практически непрерывное цветение. По размерам и форме цветов, а также по широкой гамме оттенков эти розы очень напоминают чайногибридные. А от полиантовых они переняли повышенную устойчивость к болезням и хорошую зимостойкость.

Розы флорибунда (посадка и уход осуществляются по аналогии с чайногибридными) в нашей стране до недавнего времени не были известны. Но постепенно, с появлением новых сортов, россияне тоже полюбили эти удивительной красоты растения.

Розы флорибунда посадка и уход

Особенности

Цветы роз флорибунда собираются в соцветия разных размеров. В зависимости от сорта они могут быть простыми или густомахровыми, а по форме - плоскими или чашевидными.

Многие разновидности розы флорибунда имеют легкий и приятный аромат. Листья растения в основном блестящие, кожистые. В высоту кусты вырастают до ста двадцати сантиметров, хотя некоторые сорта достаточно приземистые - в полметра.

Сегодня во многих цветочных массивах и НА газонах в больших городах центральное место занимают растения с удивительными цветами. Это розы флорибунда.

Посадка и уход

Рассматриваемые садовые растения очень чувствительны к свету, теплу и воздушным ваннам. Поэтому для их посадки место нужно подбирать с особой тщательностью. Сам участок должен быть не только хорошо освещен, но и защищен от сквозняков. Особенно губительны для растения северные и северо-восточные ветра.

Посадка розы флорибунда на территории нашей страны осуществляется весной. Исключением являются самые южные российские регионы. Подготовку ям для высадки нужно осуществлять заблаговременно, а для их заполнения сделать земляной состав из двух частей садовой земли, по одной - песка, торфа и перегноя. Кроме того, понадобится полведра измельченной глины. В полученную смесь добавляются суперфосфатные удобрения и костная мука.Розы флорибунда описание

Корневая система практически каждого сорта розы флорибунда не любит тесноты, поэтому размер ям в глубину и ширину не должен быть меньше пятидесяти сантиметров. После посадки и засыпки саженцев земляным субстратом необходим обильный полив. А чтобы влага удержалась, лунки засыпаются опилками.

Выращивание

Роза флорибунда, уход за которой, помимо полива и подкормки, сводится в основном к обрезке, начинает цвести к концу августа - началу сентября. Процедуру формования куста проводят в период вегетации, во время развития и цветения. Самой приемлемой для этих растений считается умеренная обрезка на четыре или шесть глазков. Тем самым нормализуется не только рост новых, но и развитие старых побегов, а также обеспечивается своевременное и продолжительное цветение.

При более сильной обрезке образование соцветий может затянуться до августа, а у некоторых сортов яркие цветы появятся только к середине сентября. Поверхностное же формование куста может приводить к изменению основных сортовых качеств.

Роза Раффлс флорибунда

Удобрение

Розы флорибунда очень восприимчивы к подкормкам. В благодарность они радуют своих заботливых хозяев яркими, собранными в кисти цветами. В качестве подкормочной смеси могут быть использованы такие минеральные удобрения, как селитра, калий и мочевина. Очень эффективен коровяк с компостом и перегноем. Опытные садоводы чередуют органику и минералы на протяжении всего активного периода роста.

Размножение

Розы флорибунда (отзывы отмечают, что они идеальны для маленьких садов) можно приобрести в цветочных магазинах. Лучшим способом для размножения этих обильно цветущих красавиц считается черенкование. Сигналом к тому, что пора заготавливать посадочные черенки, является одревеснение побегов. Веточки, имеющие толщину с карандаш, нарезаются длиной приблизительно в восемь сантиметров. При этом нужно учитывать, что верхние концы черенков должны приходиться чуть выше почки. Обязательно обращайте внимание на правильность среза: верхний нужно делать под прямым, а нижний - под углом в сорок пять градусов.

Та часть черенка, которая должна быть в земле, освобождается от шипов и листвы и углубляется в грунт. Перед укоренением садоводы обрабатывают этот край саженца препаратом, в котором содержатся фитогормоны.Роза флорибунда уход

Посадочная канавка должна иметь глубину в пятнадцать сантиметров. Ширина делается в зависимости от количества заготовленных черенков. При этом нужно учитывать, что расстояние между посадочным материалом должно быть не менее пятнадцати, но и не более тридцати сантиметров. Для обеспечения прямого роста одна сторона ямок делается строго вертикальной. Высадив все подготовленные черенки, сверху нужно оформить нечто наподобие импровизированной мини-теплички. Для этого вполне подойдет полиэтиленовая пленка.

На протяжении всего этапа укоренения посаженные черенки необходимо постоянно проветривать, поливать и подкармливать, разрыхляя почву вокруг. Когда саженцы розы флорибунда выпускают первые бутоны, их нужно удалять. Тем самым обеспечивается получение развитой корневой системы, а также здорового и крепкого растения.

Перед зимовкой молодняк укрывается двумя слоями какого-нибудь утепляющего материала, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Идеально выдерживать разводочную грядку два года. И только на третий год новые, но уже созревшие кустики нужно высаживать на постоянное место.

Уход в комнатных условиях

Розы флорибунда можно выращивать как в саду, так и дома. При этом нужно знать некоторые особенности их содержания. Рассматриваемые цветы предпочитают южные окна и балконы с доступом свежего воздуха в любой сезон года. Кроме того, для них нужна питательная почва и обильный полив в период вегетации. При этом они не переносят излишки влаги. Подкормку роз нужно осуществлять раз в неделю в течение всего периода роста и цветения. При необходимости нужно производить пересадку в более просторный горшок, поскольку корневая система этого растения не выносит тесноты.Розы флорибунда отзывы

Розы флорибунда не любят холодной воды и перегрева в жару. Завядшие цветочки нужно постоянно удалять. Летом растение лучше чувствует себя на открытом балконе, а осенью, когда температура снижается, его нужно перенести в комнату на южный подоконник. Когда оно перестанет цвести и формовать бутоны, розы начинают готовить к зимовке: поливают очень редко и полностью прекращают удобрять.

В обычных квартирах, где есть центральное отопление, горшки можно устанавливать в местах, где рядом нет нагревательных приборов, а также компьютера, телевизора. В идеале их нужно располагать в прохладной непрогреваемой комнате.Роза Леонардо да Винчи флорибунда

Разнообразие

В настоящее время сорта розы флорибунда многообразны. Видовой ряд этого растения настолько велик, что порой очень садоводам трудно определиться со своими желаниями и выбрать самый красивый вариант.

Одной из самых распространенных является роза "Леонардо да Винчи" флорибунда. У нее бокаловидные темно-розовые бутоны, которые превращаются в густомахровые цветки с диаметром до десяти сантиметров. Растение обладает легким ароматом и отлично переносит дождливые регионы. Высота кустов этого сорта розы доходит до метра, листья зеленые, глянцевые, плотные. "Леонардо да Винчи" сегодня используется и для одиночных, и для групповых посадок, а также в качестве штамбовой формы.посадка розы флорибунда

Другая разновидность - роза "Раффлс" флорибунда - тоже имеет крупные густомахровые цветки с сильно изрезанными лепестками. В кистях появляется до пяти потрясающе красивых бутонов. Цветение "Раффлс" обильное, куст радует яркими букетами многократно, вплоть до глубокой осени.

Особенно прекрасна Niccolo Paganini, или "Идеальная" флорибунда… Ярко-красные соцветия этого сорта насчитывают до двенадцати бутонов.

Розы флорибунда сорта

При близком рассмотрении можно заметить бархатистость и нежность цветов. У этой разновидности отлично развитый в отношении болезней иммунитет. Данным сортом роз украшают смешанные группы посадок, в которых они бросаются в глаза своей очень яркой расцветкой.

"Лилли Марлен" - розы флорибунда, описание которых можно завершить таким словосочетанием: "удивительно красивые". Сорт был выведен в далеком 1959 году. За время своего существования он не утратил репутации беспроблемной розы. Его цветы, словно огненно-красные шары, бросаются в глаза на фоне блестящей плотной листвы. Этот сорт в 1966 году был отмечен Гаагской золотой медалью за отличные характеристики.