Роза Боника: описание, особенности выращивания, уход и отзывы

Роза издавна считается королевой цветов, а тысячи людей по всему свету не могут сдержать восхищения при виде этого пленительного растения. Существует множество сортов роз различных оттенков и характеров: одни известны уже много лет, а другие сравнительно молоды, но уже любимы и популярны. К последним относится и роза Боника.

Коротко о розе

Королева цветов относится к роду шиповника. Встречаются как дикорастущие, так и выведенные селекционно сорта. Выращивать розы впервые стали еще в Древней Греции. Так, упоминание об этом растении встречается в «Истории» Геродота, написанной в 5 веке до н. э. Впоследствии роза получила распространение в садах различных государств. Ее воспринимали как декоративный цветок, который при этом может использоваться в лекарственных целях. С конца 19 века розы выращивают по всему миру.

История происхождения вида

Почвопокровная роза Боника является сравнительно молодым сортом – она была выведена примерно тридцать лет назад, в 1985 году. Принадлежит этот вид к семейству Флорибунда, полученному в результате скрещивания чайных, мускатных и полиантовых роз в начале 20 века. Всего существует более шестидесяти сортов Флорибунды.

роза боникаНеобычное название – Флорибунда – обозначает «обильно цветущие». Появилось оно в середине прошлого столетия и прекрасно иллюстрирует цветы этого сорта.

Роза Боника: описание

Из-за своего оригинального внешнего вида растения по праву считаются одними из самых красивых сортов роз. Это достаточно густой раскидистый куст, высота которого варьируется в зависимости от климата – в пределах 80-120 сантиметров. Если провести раннюю обрезку на половину роста, он будет более пушистым. В результате этого процесса куст получает форму, приближенную к круглой. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, по размеру сравнительно небольшие, но плотные.

Имеет достаточно маленькие цветы – в диаметре всего 5 сантиметров, однако красота их с лихвой компенсирует малую величину. Края розы Боники светло-розового оттенка, приближенного к белому, а серединка – более насыщенного розового цвета.

Раскрывшийся бутон быстро выгорает на солнце, поэтому вскоре центр цветка становится таким же, как и крайние лепестки. Последние, кстати, имеют волнистую форму. Как правило, на одной ветке появляется от 5 до 10 бутонов в первое цветение, а затем происходит постоянное и практически незаметное обновление. Таким образом, увядающая завязь сменяется другой. Цветет роза Флорибунда Боника все лето – вплоть до самого сентября.

роза боника описаниеКогда цветки опадают, на их месте возникают ярко-красные или оранжевые плоды, которые сохраняются до весны. Это тоже достаточно красиво, однако чревато слабостью следующего цветения – ведь кусту пришлось затратить много сил, чтобы всю зиму поддерживать развитие и жизнь плодов. Как и другие сорта Флорибунды, Боника практически не пахнет – едва-едва можно уловить тонкий яблочный аромат, исходящий от этого цветка.

Особенности вида

Не счесть восторженных отзывов о розе Боника. Садоводы любят ее не только за красоту, но и за качества, которыми наделен этот цветок. Во-первых, сорт очень морозоустойчив, а значит, способен пережить даже суровый сибирский климат. Во-вторых, он достаточно долго и обильно цветет, что тоже является несомненным его плюсом. Кроме того, Боника отличается отменным здоровьем и одинаково гармонично смотрится и на клумбах, и в контейнерах.

Уход за растением

Чтобы любое растение радовало глаз как можно дольше и было здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать. Роза Боника - не исключение. Она крайне положительно относится к теплым солнечным лучам, именно из-за их обилия роза способна так долго цвести. Поэтому нужно учитывать данную особенность, думая о месте для высаживания кустарника. В тени Боника также пойдет в рост, но уже гораздо скуднее. Большое внимание следует обратить на воздух: если возле розы Боника он застаивается, то на цветке могут появиться черные пятна. Поэтому важно соблюдать режим проветривания. Не терпит Флорибунда Боника и застоя влаги в почве. Грунт должен быть хорошо удобренным (подкормка проводится в начале и конце сезоне) и не перелитым.

роза флорибунда боникаКаждой весной стоит обрезать куст приблизительно на треть, но некоторые садоводы делают это наполовину. Непременно следует уничтожать сухие, сломанные, замерзшие ветви. Рекомендуется удалять и те побеги, что растут внутрь куста.

Правила посадки

Высаживать растение в грунт советуют весной. Если оно приобретается в магазине, важно проконтролировать наличие у саженца как минимум трех побегов. Ямка для будущего куста должна составлять по всем трем параметрам (длина, ширина, глубина) не более 50 сантиметров. На дно следует поместить специальное удобрение для роз, а затем насыпать немного земли. Сам кустик предварительно нужно полить, аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корешки. Затем его располагают в лунке так, чтобы ком с корнями находился на одном уровне с землей. Далее необходимо засыпать пустоты грунтом, утрамбовать, сделать «оградку» из него и полить растение.

роза боника отзывыВысаживая несколько кустов, надо соблюдать между ними дистанцию приблизительно в 80 сантиметров. Кроме того, рядом с розой Боникой отлично чувствуют себя и гармонично смотрятся полынь, клематисы, хвойные, лаванда. Последняя, кстати, прекрасно отпугивает тлю.

Болезни

Роза Боника обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, однако некоторым из них она все же подвержена. Например, речь уже шла о черных пятнах, которые могут появиться из-за влажности или плохого воздуха. Также загущение веток способствует возникновению этой инфекции. Если такое произошло, листья эти необходимо сразу удалить с куста и сжечь, чтобы зараза не распространилась по другим растениям. Также Боника подвержена воздействию тли. В этом случае нужно направить на куст струю воды, а затем обработать его раствором из спирта и жидкого мыла.

почвопокровная роза боникаВ целом уход за розой Боника не слишком сложен, зато отплатит за него она такой красотой, которой прежде в саду было и не сыскать. Все хвалебные рецензии на этот цветок заслужены, как и многочисленные награды, полученные данным сортом. Все-таки не зря розу считают королевой цветов – Боника это стопроцентно доказывает!