Роза Бельведер: особенности посадки и ухода

Роза Бельведер в энциклопедии роз описана как чайно-гибридный кустовой сорт оранжево-розового оттенка. Выведена Хансом Юргеном Эверсом в немецком питомнике Тантау. Лепестки выгорают на солнце и со временем меняют тон на менее интенсивный. Этот вид особенно хорош при одиночной посадке вдоль забора, он быстро разрастается и достигает высоты в 1,5 м.

На фото роза Бельведер выглядит очень эффектно. Куст может использоваться для выращивания на клумбах и вдоль бордюров. При групповой посадке в качестве партнёров для этого раскидистого и ветвистого куста следует выбирать невысокие растения, способные прикрыть нижнюю часть ствола.

роза бельведер

Роза Бельведер: описание сорта

Цветы у этой разновидности — густомахровые, в основном одиночные, большого размера. В одном бутоне диаметром до 12 см может быть 26-40 лепестков. Куст цветёт на протяжении всего сезона: первая волна, самая обильная, продолжается 28 дней. Вторая волна начинается с середины августа и длится до конца сентября. Аромат бутонов — сильный, терпкий. Листва глянцевая, тёмно-зелёная, красиво оттеняет кремовые лепестки цветов.

Посадка розы сорта Бельведер

Для посадки важно выбирать крепкие и здоровые саженцы. Из некачественного посадочного материала вырастают слабые кусты, часто неспособные к обильному цветению. Розы предпочитают солнечное месторасположение и почву, богатую питательными веществами. Сорт восприимчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Инфекция возникает из-за переувлажнения грунта, если корневая система не способна справиться с избытком влаги. Листья во время цветения часто осыпаются, в результате чего нижняя часть куста оголяется, и растение может потерять свои декоративные качества. Чтобы избежать этого, розу Бельведер высаживают за скамейками или рядом с небольшими кустарниками, зелёную листву которых будут выгодно оттенять огромные соцветия нежно-персикового и лососевого цвета.

роза бельведер энциклопедия роз

Уход за кустом

В первый год после посадки кусту не позволяют цвести, чтобы он окреп и хорошо укоренился на новом месте. Для профилактики заражения грибковыми инфекциями осенью побеги опрыскивают фунгицидами. Весной, до появления листвы, розу Бельведер и почву вокруг неё обрабатывают медным купоросом. Рекомендуется высаживать куст на хорошо проветриваемом месте и регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя больные и сухие побеги. Растение считается морозостойким, но на зиму его желательно укрывать опилками, лапником или специальным нетканым материалом.

роза бельведер фото

Перед подготовкой к зимовке все листья с куста убирают, ветки подрезают на треть длины, а ствол окучивают. Все листья нужно собрать и уничтожить, так как они могут быть инфицированы спорами грибов и другими заболеваниями. Розы часто страдают от нашествия паутинного клеща. Предотвратить его появление можно, если регулярно опрыскивать кусты водой с добавлением нескольких капель эфирного масла (10 капель на 1,5 л воды).

роза бельведер описание

При групповой посадке на 1м2 высаживают 3-4 куста на расстоянии не менее полуметра друг от друга, так как за год побеги розы Бельведер могут вырастать до 1,5 м, что сильно загустит посадку и негативно отразится на растениях. Ухаживать за ними несложно: потребуется регулярный полив, особенно в засушливый период, и внесение подкормки. На одно растение расходуется ведро воды. Удобрения подбирают с большим содержанием фосфора и калия. Подойдёт универсальный состав для роз. Обязательна и формирующая обрезка, чтобы куст не переродился в шиповник. Каждые 5 лет побеги укорачивают, чтобы омолодить растение. Ежегодно проводят санитарную обрезку и убирают лишние ветки. Полезно периодически мульчировать почву вокруг кустов, рыхлить её и пропалывать сорняки. Из-за активного роста кусту необходима опора.

Размножение роз

Существует несколько вариантов размножения розовых кустов. Самый распространённый из них — черенкование. Он считается оптимальным, так как при таком способе сохраняются все сортовые признаки. Благодаря активному росту розы Бельведер, посадочного материала будет достаточно. Для размножения с куста срезают побег толщиной от 0,5 мм и длиной 15 см, с 2-3 живыми почками.

роза бельведер

Его нужно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, а затем высадить в разводные ящики, заполненные продезинфицированным универсальным грунтом. Черенок помещают в почву под углом в 45 градусов, заглубляя на одну почку. Затем поливают и помещают в теплицу или накрывают пакетом. Когда появятся корешки, молодые розы можно высаживать в грунт.