Достопримечательности Вены (Австрия). Какие достопримечательности Вены можно посмотреть за один день

Вена является одним из самых красивых городов мира. Это город с множеством достопримечательностей и славной историей, с собственными традициями и неповторимым духом – здесь каждый что-то найдет для себя. То, что сможет оставить в его сердце добрую память и обязательно однажды поманит вновь вернуться. В этой статье мы рассмотрим самые популярные достопримечательности Вены.достопримечательности вены

Система общественного транспорта

Прежде чем начать описание Вены, достопримечательности которой интересны миллионам людей со всего мира, стоит рассказать о развитой системе общественного транспорта, курсирующего строго по часам. При этом на всех остановках находятся электронные табло и расписание, демонстрирующие, сколько времени нужно подождать до прибытия следующего трамвая, автобуса или поезда.

Чтобы посмотреть основные достопримечательности Вены, до них можно добраться на U-Buhn, представляющем собой городское метро с 5 линиями. При этом каждая из них обозначена собственным цветом (включая подсветку и поручни эскалаторов). Станции расположены каждые двести метров. При этом с помощью общественного транспорта можно посмотреть основные достопримечательности Вены за один день.

Здесь выгодно покупать билеты только для одноразового проезда (цена 1,5 евро). Если вы планируете транспортом пользоваться постоянно, то гораздо выгоднее купить проездные, бывающие различных видов. Например, можно приобрести по 14 евро проездные на неделю, которыми есть возможность неограниченно пользоваться на всех видах транспорта. Это очень удобно, поскольку все остальное время задумываться о жетонах/билетах/талонах не нужно. Они продаются в автоматах, хотя встречаются и простые кассы.достопримечательности вены на русском языке

Шёнбрунн

Начать экскурсию можно начать с Шёнбрунна, сюда можно приехать на весь день, начав просматривать достопримечательности Вены именно с этого места. До дворца можно добраться на метро по линии U4, после чего ехать до Schönbrunn. Цена входного билета в этот дворец колеблется для взрослого в пределах 9,50-36 евро, что зависит от числа доступных для посещения мест.

Шёнбрунн – это загородная резиденция императоров Австрии, которая входит в крупнейшие достопримечательности Вены. На русском языке ее название звучит как «прекрасный источник». Император Матвей Габсбург, охотясь в поместье, в 1612 году в лесу обнаружил источник и решил на этом месте построить собственную охотничью усадьбу. Дворец свой современный вид приобрел при правлении Марии Терезии. Ей удалось охотничий замок превратить в настоящий императорский дворец. Начиная с этого момента, Габсбурги Шёнбрунн использовали как летнюю резиденцию.

Шикарный дворцовый парк, который был оформлен в семидесятых годах XVIII столетия – также заслуга Марии Терезии.

Рассматривая достопримечательности Вены, стоит отметить, что помимо красивейших фонтанов, скульптур и остальных деталей паркового искусства, в этом месте имеется веселый Лабиринт для взрослых и детей, а также самый старый в мире зоопарк, который был устроен Францем І в 1752 году. Дворцовый парк удивляет своими большими размерами, исследовать его можно неделями, при этом открывая для себя каждый раз новые уголки.вена австрия достопримечательности

Желающие оценить интерьер дворца и узнать подробности жизни семьи императора могут съездить на экскурсию по 40 комнатам дворца, которые открыты для посещения и восхищают роскошным убранством. На данной экскурсии можно воспользоваться услугами аудиогида на русском языке – каждый желающий получает мини-проигрыватель в форме трубки, при помощи которого есть возможность прослушать рассказ обо всех помещениях дворца в сопровождении симфонического дворцового оркестра. Это очень удобно: пропадает необходимость ходить толпой, при этом осмотр можно проводить в собственном темпе, осматривая достопримечательности Вены, фото и описание которых можно найти в этой статье.

Хофбург и Народный сад

Далее стоит съездить в центр города, где обязательно стоит посетить дворец Хофбург, а также Народный сад, прилегающий к нему.

Хофбург – это императорский дворец, который служил зимней резиденцией династии Габсбургов. При этом каждый из императоров почитал за долг в архитектуру дворца внести изменения и к нему достроить новые помещения, следовательно, архитектурный стиль этого здания единством не отличается.

Для посещения очень интересна императорская богатейшая сокровищница, в которой хранятся украшения, регалии и венцы царственных особ. Стоимость входного билета сюда составляет 15 евро.

Ценители классической музыки в Хофбурге смогут послушать концерт в исполнении известного оркестра, при этом любители верховой езды – посмотреть выступления наездников.

К Хофбургу примыкает Народный сад, благоухающий розарием, где собрано более 300 видов роз. В этом месте можно отдохнуть с удовольствием, наслаждаясь атмосферой умиротворения и спокойствия, поразительной для центра крупного города.описание вены достопримечательности

Рингштрассе

Выйдя через главный вход из Народного сада, выходим на ул. Рингштрассе, окружающую кольцом центральную часть города.

С 16 столетия и до 1857 г. на месте Рингштрассе находились городские оборонительные стены. Далее Франц Иосиф (император) решил, что стены устарели, и застроил с императорским размахом новообразовавшийся бульвар всевозможными роскошными и грандиозными зданиями. Среди них: Ратуша, Парламент, Бургтеатр, Государственная опера, Дворец юстиции, Университет, а также несколько музеев.

Это все можно осмотреть сидя в трамвае (здесь вам опять пригодится проездной) – маршруты №1 и 2 проходят по Рингштрассе по кругу, при этом движутся в разных направлениях.

Бельведер

Проехав до станции Karlsplatz несколько остановок и пройдя 2 квартала, можно увидеть другой венский дворец под названием Бельведер. Желая осмотреть достопримечательности Вены за 1 день, этой стоит уделить пристальное внимание.

Данный эффектный дворец построил Евгений Савойский (принц), который прославился тем, что, являясь главнокомандующим габсбурской армии, смог победить турок, после чего в состав империи вернуть Венгрию.

У резиденции планировка нестандартная – Бельведер включает в себя 2 дворца, нижний и верхний. Последний использовался для представительских целей, первый – в роли летней резиденции. На сегодняшний момент в Бельведере проходят выставки современного искусства и живописи. В этом месте приятно пройтись по парку, где имеется огромное количество уютных уголков, при этом летом можно полюбоваться потрясающими фонтанами.

Пратер

Далее стоит сходить в Пратер для того, чтобы сделать перерыв от достопримечательностей архитектуры, покататься на велосипеде и развлечься. До этого парка добраться можно на метро, остановка Praterstern.достопримечательности вены фото и описание

Нужно учитывать, что Вена (Австрия), достопримечательности которой привлекают в страну ежегодно миллионы людей, является одной из самых зеленых столиц Европы, лесопарки и парки занимают около половины площади этого города. Один из наиболее популярных и больших парков – Пратер. Помимо огромной парковой зоны, в этом месте находятся различные детские развлечения и аттракционы, в том числе и железная дорога.

Здесь находится один из символов города – гигантское знаменитое колесо обозрения Riesenrad. Данному сооружению уже более 100 лет, его создал в конце девятнадцатого века Вальтер Бассет (английский инженер). Помимо обзорной прямой функции данное колесо часто использовалось для различных трюков, среди которых катание на аттракционе, сидя на крыше кабинки на лошади или держась за канат зубами. Кроме того, эта конструкция задействована была в различных фильмах. Колесо во Вторую мировую пострадало достаточно сильно от бомбардировок, хотя достаточно быстро было восстановлено.

Цена входного билета на него для взрослых составляет 7,50 евро.

Оборот колеса занимает 20 минут, при этом сверху открываются потрясающие виды на город.

По Пратеру желательно перемещаться на велосипедах, поскольку у парка территория огромна. Цена проката велосипеда - 5 евро.

Архитектура Хундертвассера

Перейдя через Дунайский канал по мостику, мы оказываемся в классическом жилом квартале с аккуратными домами, которыми славится Вена. Достопримечательности, отзывы о которых можно увидеть только восхищенные, привлекают к себе толпы туристов. В этом месте находится жилой дом Хундертсвассера, который является одним из самых притягательных и необычных для туристов объектов города.

достопримечательности вены за 1 день

Фриденсрайх Хундертвассер – это австрийский архитектор и художник, работавший во 2-ой половине XX века. В этих зданиях, раскрашенных насыщенными цветами, везде кривые стены и полы, используются только классические материалы (кирпич, керамика, дерево), при этом на балконах и крышах растет шикарная растительность, в том числе и огромные деревья. Хундертвассер полагал, что подобная обстановка подходит больше всего для людей, поскольку делает их ближе к природе и земле, в отличие от прямых одинаковых архитектурных форм, используемых в сегодняшних городах.

Хочется отметить то, что данный дом и сегодня является жилым, что любопытно само по себе. В доме всего пятьдесят квартир, при этом они не выставляются, а только сдаются, так как здание принадлежит муниципалитету. Внутрь не удастся попасть – на доме находится табличка, которая призывает не нарушать личное пространство жильцов и их покой.

На соседней улице, в двух шагах, можно осмотреть другое здание Хундертвассера под названием Венский дом искусств.

При этом в промышленном, более отдаленном районе, в который можно попасть на трамвае либо на метро, функционирует мусоросжигательный эффектный завод Fernwarme Wien, который был реконструирован в 1989 г. Хундертвассером. Этот завод действующий, хотя возле него запах не ощущается, поскольку данное предприятие является экологичным.

Нашмаркт

Далее можно съездить на Нашмаркт и нагулять нормальный аппетит, наслаждаясь продуктовым изобилием знаменитого венского рынка. Он находится между станциями Karlsplatz и Kettenbruckengasse.

Нашмаркт является одним из ярчайших венских рынков. Он занимает около пятисот метров вдоль ул. Linke Wienzeile. Здесь имеется блошиный рынок, работающий по субботам, а также продажа китайских и турецких товаров. При этом самое пахучее, яркое, то, для чего нужно съездить в Нашмаркт – это, безусловно, еда!

Огромное количество сортов оливок, сыров, всевозможных бальзамиков и травок, красочные овощи и фрукты – возникает желание купить все это сразу.

вена достопримечательности отзывы

Шпиттельберг

Отдохнуть от шумной толкотни и ярких красок рынка есть возможность в венском уютном районе Шпиттельберг, расположенном около Рингштрассе.

Это небольшой район, который совершенно не похож на всю остальную Вену. Он свое название получил из-за одноименной улочки. Представленный здесь архитектурный стиль называется «биденмайер». Шпиттельберг раньше являлся районом красных фонарей, после чего его оккупировали всевозможные рестораны, бары и антикварные магазинчики.

В этом месте приятно просто походить, заглядывая в магазины и рассматривая уютные мелочи.

Кондитерские

Гуляя по Вене, не стоит забывать об известных венских кондитерских. Они встречаются здесь на каждом шагу. При их виде невозможно удержаться от того, чтобы не зайти сюда. Количество вкуснейших конфет, пирожных и тортов поражает воображение сладкоежек, а также людей, которые к выпечке относятся спокойно. И нельзя забывать о кофе! А его здесь огромный выбор! Вот лишь некоторые его виды:

  • Eispanner – напиток в стакане с взбитыми сливками.
  • Brauner – это черный кофе с молоком.
  • Fiaker-Verlangerter – напиток с взбитыми сливками и ромом.
  • Melange – это венская классика, с взбитыми сливками и молоком.
  • Maria Therezia – кофе с взбитыми сливками и апельсиновым ликером.
  • Mocca – обычный черный кофе.

В венских кондитерских стоимость чашечки кофе составляет 1,8-3 евро.

Отзывы о достопримечательностях Вены

Очень сложно найти негативные отзывы туристов об этом городе. Отдыхающих поражает уникальная архитектура, высочайшее качество сервиса в отелях, поразительные ароматы кофе и кондитерских изделий, яркие краски и шикарные фонтаны.достопримечательности вены за один день

Вена удивительно разнообразна и многолика, а для того чтобы узнать хоть малую часть ее культурных и архитектурных достопримечательностей одного дня не хватит. Но это только повод, чтобы в столицу Австрии возвращаться снова. И открывать каждый раз что-то еще.