Вена, Венский лес: фото и описание, экскурсии, отзывы туристов

Старинный город Вена окружен местностью, которую жители Австрии называют "зелеными легкими". Здесь в окружении величественных гор находится Венский лес. Его красочные долины, цветочные поляны и огромный по протяженности лесной массив впечатляют каждого туриста. На этой территории расположены несколько старинных городков и небольших винодельческих поселков, каждый со своей богатой историей.

Это популярное туристическое место, ведь так приятно побродить по тенистым дорожкам, отдохнуть на цветущей полянке, подышать чистым лесным воздухом.

Как добраться

Площадь Венского леса в Австрии составляет 1350 км². На его территории располагаются целых семь территориальных округов. Сами леса начинаются в пригородах Вены, примерно в десяти километрах от города. До начала Венского леса можно добраться на общественном транспорте (автобусный маршрут № 38 А до одноименной остановки).

Планируя экскурсию по этому замечательному месту, лучше заранее определиться, какие достопримечательности хотелось бы посетить. Ведь осмотреть все не получится даже за несколько дней.

Очарование нетронутой природы

Прогулка по Венскому лесу

Венский лес располагается на невысоких поросших лесами холмах в предгорьях величественных Альп. Условными границами этой территории считаются с одной стороны долина реки Дунай с ее обширными виноградниками, а с другой - курортные районы Баден-Баден и Бад-Феслау.

Территория непосредственно лесов занимает 1350 квадратных километров, большая часть является биосферным заповедником. Этот статус был присвоен Венскому лесу ЮНЕСКО в 2005 году, хотя охранять уникальную природу этих мест люди начали еще несколько столетий тому назад, когда была запрещена заготовка леса. Значительная часть лесов была охотничьими угодьями королевской семьи. Доступ туда был открыт только в 1919 году.

На территории леса насчитывается более двух тысяч видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу. Благодаря охране и созданию благоприятных условий здесь постоянно увеличивается популяция гнездящихся птиц.

На экологической экскурсии по Венскому лесу можно подробно познакомиться с природой заповедника. Кроме того, на территории заповедника находится самое большое подземное озеро в Европе. Оно называется Зеегротте. Его площадь превышает шесть тысяч квадратных километров. Находится озеро неподалеку от старинного городка Медлинг.

Зоологический сад Lainzer

На опушке Венского леса

Расположен этот питомник животных совсем недалеко от Вены, на подступах к Венскому лесу. Сюда хорошо приезжать с детьми, ведь так интересно наблюдать жизнь животных в их естественной среде.

В зоосаде Lainzer обитают более сотни благородных оленей, больше трехсот ланей, а популяция диких кабанов постоянно растет. Крупные копытные (олени и лоси) живут в просторных вольерах, а семьи диких кабанов свободно гуляют по лесным просторам.

Огромная территория природного парка изрезана пешеходными тропинками, сходить с которых строго запрещается. Считается, что этот запрет введен, чтобы люди не пугали диких лесных жителей. Хотя встреча с огромным клыкастым главой семейства кабанов потрясет любого храбреца.

На территории зоосада установлена деревянная вышка, забравшись на которую, можно наблюдать за животными, не боясь их потревожить. А еще здесь есть несколько смотровых площадок, с которых открываются потрясающей красоты виды. Фото Венского леса, сделанные в этом уникальном месте, долго будут напоминать о чудесах нетронутой природы.

Старинные монастыри

монастырь Хайлигенкройц

Древний цистерцианский монастырь Хайлигенкройц ( Святой крест), расположенный всего в 25 километрах от центра Вены, издавна называют "Мистическим центром Венского леса". Его история прослеживается с 1133 года, когда он был основан маркграфом Леопольдом III из династии Бабенбергов.

На сегодняшний день это древнейший цистерцианский монастырь в мире. Примечательно, что со дня основания его двери никогда не были закрыты для верующих.

Большинство построек монастыря, включая и монастырский храм XII–XIII веках, были выполнены в готическом стиле. В некоторых постройках до сих пор сохранились оригинальные средневековые окна.

В эпоху барокко монастырь обогатился несколькими оригинальными постройками, например, ризницей. Знаменитый венецианский художник Джованни Джулиани, который после смерти жены решил остаться в монастыре, украсил его несколькими замечательными скульптурами. Среди них известная колонна Пресвятой Троицы и несколько украшенных сидений для монахов.

Хайлигенкройц - действующий монастырь. В нем постоянно живут более восьмидесяти монахов. Несмотря на дружелюбие и открытость служителей монастыря, для туристов посещение возможно только в установленное время.

Интересно будет побывать в монастыре августинцев, одном из самых древних культовых сооружений Австрии. Строительство "Святого дворца" началось еще в 1108 году, и до сих пор он является значимым духовным центром. Ценителям истории будет интересно увидеть эмалевый Вердунский алтарь, созданный в двенадцатом веке художником Николусом Вердени. С тех пор монахи бережно хранят его, как святыню.

В настоящее время на территории Святого дворца находится действующий музей послевоенного искусства.

Замки и парки

замок Франценсбург

Приехав в небольшой городок Лаксенбург, расположенный на окраине Венского леса в Вене, нужно обязательно посетить Голубой двор - летнюю резиденцию австрийских императоров. Строительство дворца было завершено в 1752 году. Сейчас он превратился в настоящий дворцово-парковый ансамбль. Его истинным украшением можно назвать живописный старинный парк, в котором много вековых деревьев, беседок для отдыха и красивых озер.

В центре одного из них на искусственно созданном острове был построен изящный маленький замок Франценсбург. Идея создания средневекового замка на озере принадлежала Императору Францу II. Строительство замка, стилизованного под рыцарский, было завершено в 1835 году.

В наши дни его архитектура и изысканные интерьеры внутренних покоев считаются образцом романтического классицизма. Посетить замок Франценсбург можно в составе экскурсионной группы. Также можно на лодочке прокатится по Дворцовому озеру, погулять по тенистым аллеям парка, посетить бывший охотничий замок Лаксенбург, реконструированный в 1970 году.

Традиции местного виноделия

Винный подвал в Венском лесу

Историки считают, что первые виноградники на землях Венского леса разбивали еще во времена римских легионов. Немало способствует хорошему созреванию винограда местный климат, поэтому здесь так много небольших винокурен с глубокими старинными подвалами для хранения вина.

Для ценителей качественных вин здесь настоящий рай. Старейшее виноградное хозяйство, расположенное в древнем монастыре, было основано еще в двенадцатом веке.

Экскурсии по Венскому лесу

Вид со смотровой площадки Венского леса

Здесь, как и везде в Австрии, замечательно развита туристическая инфраструктура. Экскурсии из Вены по Венскому лесу проводятся ежедневно. Можно заранее выбрать подходящее агентство, обсудить все нюансы с гидом и чудесно провести время, осматривая достопримечательности. Туристические бюро Вены предлагают различные туры, от обзорных на автобусах, до познавательных экологических экскурсий.

Согласно туристическим отзывам о Венском лесе, лучше всего здесь просто гулять по лесным тропинкам, не спеша осматривать интересные старинные замки и развалины и пробовать блюда местной кухни в многочисленных уютных ресторанчиках. Некоторые туристы отмечают, что посещать достопримечательности лучше с экскурсоводом, так как он рассказывает много интересного. Кроме того, некоторые достопримечательности, например, замок Франценсбург, можно посетить только в составе экскурсионной группы.