Где находится Трансильвания - описание, история и интересные факты

Где находится Трансильвания? В какой стране? Все ли могут с уверенностью ответить на эти вопросы? Трансильвания - самая таинственная историческая область Румынии. Также она известна под названием Залесье или Семигород. А если точнее, то где находится город Трансильвания? Он располагается на северо-западе Румынии, в его состав входят 16 мелких административно-территориальных округов - жудецов. Эта румынская территория довольно многонациональна, большинство населения - это румыны и венгры, также здесь проживают немцы, славяне, сербы, евреи и цыгане. Теперь вы имеете представление, где находится Трансильвания. История этого таинственного города будет поведана читателю далее.

где находится трансильвания

История

Где находится Трансильвания - родина графа Дракулы? А какова ее история? Трансильванские территории долгое время, начиная с античности, переходили от государства к государству. В эпоху античности именно здесь находилась столица дакийского народа - Сармизегетуза. В начале II века нашей эры эти земли были захвачены римским императором Трояном и превратились в римскую провинцию Дакию.

На протяжении IV-VII веков во время Великого переселения народов через Трансильванию прошло множество народов и племен, одним из которых было племя мадьяр, в начале XI века именно венгерский король Иштван I, победив в сражении местного князя, присоединил трансильванские земли к Венгрии.

В 1526 году Трансильвания была захвачена Османским султаном и превратилась в самостоятельное княжество во главе с хорватом Яношем Запольи. Хоть с этого момента Трансильвания и являлась вассалом Османской империи, внутреннюю автономию княжество сохранила. Османский султан помог Яношу не только закрепиться в Трансильвании, но и обеспечил ему возможность занять королевский трон в Венгрии, из основанного им Восточно-Венгерского королевства в 1570 году и возникло княжество Трансильвания.

Трансильванское княжество до 1699 года оставалось вассалом Османского государства и в обязательном порядке платило ему дань, за что пользовалось относительной автономией.

Неудачи внешней политики трансильванских князей привели к тому, что в 1711 году княжество полностью лишилось своей государственности. Австрийские Габсбурги получили полный контроль над территориями и начали активный процесс окатоличивания населения.

После окончания Первой мировой войны территория Трансильвании была присоединена к Румынии, а спустя двадцать два года по решению Венского арбитража Трансильвания была разделена между двумя государствами – северная часть отошла Венгрии, а южная осталась в составе Румынии. В конце 60-х годов была упразднена автономная область, созданная на востоке Трансильвании, а с ней окончательно ликвидирована и автономия мадьярского населения.

трансильвания где находится замок

Достопримечательности

Вся территория Трансильвании окутана духом Средневековья, на ее территории расположены многочисленные памятники той таинственной эпохи, каждый ее уголок окутан загадками, легендами и преданиями.

Замок Дева

Одной из главных достопримечательностей этих земель является замок Дева, первые упоминания о котором датируются еще серединой 13 века. Этот замок являлся стратегически важной крепостью Румынии, именно благодаря ему удалось сдержать нападение половцев в 13 веке. В середине 19 века замок был взорван отступающими венгерскими войсками и почти полностью разрушен.

К сожалению, до наших дней замок восстановлен не был, хотя и получил статус заповедника.

трансильвания где находится замок дракулы

Замок Корвинешт и замок Хуниадов

У этого замка еще есть одно название - «замок Воронов», такое название произошло от прозвища короля Корвина, построившего этот замок. Он является образцом готического стиля в Трансильвании. На протяжении многие веков замок оставался родовым гнездом мадьярских феодалов, в эпоху барокко и ренессанса каждый из новых господ добавлял новые строения к уже имеющемуся комплексу.

О замке ходит множество легенд. Согласно одной, в подвале замка жил плененный Влад Дракула, а другая легенда говорит о 30-метровом колодце, который 15 лет рыли три плененных турка, их должны были отпустить после исполненных работ, однако обманули, что подтверждает надпись на колодце «Колодец у вас теперь есть, а сердца — нет».

Крепость Алба-Юлия

Первые поселения в Алба-Юлия возникли еще с античных времен, что подтверждается археологическими раскопками. На территории комплекса Алба-Юлия, состоящего из трех крепостей разных времен, лучше всего сохранилась крепость, построенная в начале 18 века, выстроенная в форме звезды. Внутри комплекса расположен православный монастырь одновременно с римско-католическим собором, также здесь находилась Трансильванская библиотека, дворец принцев, университет. В настоящее время здесь расположен Музей объединения – краеведческий музей.

Крепость Сигишоара

Этот небольшой городок, основанный в XVII веке, был внесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь располагается построенная саксонскими немцами крепость Сигишоара. Строительство крепости началось в 12 веке на руинах древнеримской цитадели, а в 15 веке крепость была расширена, здесь находились укрепленные бастионы с оружием, направленные на четыре стороны света. Крепость сохранилась практически в первозданном виде, в ней располагалась часовая башня с цитаделью, смотровая площадка, церковь, монастырь. В наши дни были открыты Оружейный и Исторический музеи.

Этот замок является исторической родиной Влада Цепеша, более известного как граф Дракула, именно на главной площади располагался его дом. Ежегодно в июле в Сигишоара устраивается средневековый фестиваль и ярмарка.

Замок Бран

В Трансильвании где находится замок Дракулы? Он расположен на границе с Мунтенией. Эта достопримечательность является туристической Меккой Румынии, так как, согласно легенде, именно здесь жил таинственный король вампиров граф Дракула.

На самом деле Влад Цепеш никогда здесь не жил, а если и бывал, то несколько раз проездом. Легенда о том, что Влад был заточен в одном из его подвалов - вымысел. За всю свое многовековую историю крепость сменила множество владельцев, самым известным из которых является румынская королева Мария Эдинбургская, супруга короля Фердинанда I.

где находится трансильвания в румынии

Граф Влад Дракула

Огромную популярность Трансильвании принесла книга Брема Стокера «Граф Дракула», в которой идет речь о легендарном вампире, жившем в Трансильвании. Историческим прототипом графа вампира выступает господарь (князь) Валахии Влад III Басараб, также известный как Влад Цепеш. Влад находился на троне в течение трех периодов: в 1448, 1456-62 и 1476 годах. Свое прозвище Цепеш (Кол или Колосажатель) князь получил через тридцать лет после своей смерти.

Точной даты рождения князя не известно, историки называют 1429-1436 года. Из-за сложной политической ситуации Влада и его брата Раду отправили в качестве заложников к турецкому султану, где ему пришлось прожить 4 года до 1448 года. Турецкий плен нанес сильный удар по психике валахского юноши.

В 1448 году юноша узнал о смерти своего отца, Влада II – он был убит трансильванским воеводой Хуньяди, при поддержке турецких войск он вернулся на родину и занял трон отца. Однако первое его правление продлилось недолго, воевода Хуньянди вынудил бежать его в Молдавию, где он находился до 1455 года. В 1456 году он уезжает в Трансильванию, там собирает армию для похода на Валахию, благодаря поддержке валашских бояр Влад возвращает себе трон.

Вернув себе Валахский трон, Влад первым делом решил отомстить за смерть отца и старшего брата. После проведенного расследования по приказу Влада было казнено по разным источникам до двадцати тысяч человек – они были посажены на кол, казнь была осуществлена в пасхальную неделю 1457 или 1459 года, за что получила название «Пасхальная казнь бояр».

Много внимания Влад уделял религии и благотворительности, он оказывал материальную поддержку православной церкви, строил монастыри и соборы, постоянно жертвовал крупные суммы для монастырей в греческом Афоне.

Несмотря на то что своим троном он во многом был обязан турецкому султану Мехмеду II, в 1461 году он отказывается платить ему дань и уничтожает турецкую администрацию на берегу Дуная. В 1462 году в ходе «ночной атаки» Влад с семитысячной армией вынудил отступить стотысячную армию турков. Для того чтобы нагнать страх на турок, всех пленных он заживо садил на кол. Однако в этом же году из-за предательства одного из венгерских монахов Влад был на 12 лет пленён в Венгрии.

В 1476 году Владу удалось вернуть себе трон. В этом же году он был убит – либо турками во время одного из сражений, либо же своим слугой, которого подкупили турки.

где находится трансильвания в какой стране

Был ли Влад вампиром?

Легенда о графе-вампире появилась спустя несколько столетий после смерти князя, в ее основе лежит его жестокое отношение с пленными и предателями – он беспощадно сажал их на кол. Князь обладал поразительным взглядом – в нем не отражались эмоции и чувства, его взгляда боялись даже самые близкие люди. Прозвище Дракула – Дракон, Влад получил от отца, который состоял в тайном обществе «Орден Дракона», куда со временем вступил и он сам. Некоторые из историков считают, что Дракула также может происходить от «дьявола».

Первые разговоры о том, что Влад пьет кровь людей, начались после того, как однажды князь, пригласив на пир бояр, живьем посадил их на кол, а потом начал макать хлеб в ведро с истекающей из них кровью и есть его, этот случай описывается в летописях историка XV века Бехайма.

Легенда о вампиризме остаётся легендой, которая только подтверждается жестокой «мудростью» князя. Так, для того чтобы избавить Валахию от нищих, князь приказал собрать всех попрошаек и устроить для них пир, после дом, где было пиршество, заколотили и сожгли – не выжил никто.

где находится город трансильвания

Смерть князя

Смерть не принесла князю успокоения. После кончины бояре отрубили ему голову и послали в дар турецкому султану, который вывесил ее на стене дворца. Что случилось с телом Влада, точно не известно. Существует версия, что он похоронен на монастырском кладбище Снагов, возле Бухареста. Согласно другой версии, тело пропало бесследно, а третья версия говорит о тайном захоронении князя вместе с несметными сокровищами. В последнее время историки склоняются ко второй версии, а могилу называют просто кенотафией – памятником над пустой могилой.

Как ни ужасно было правление Влада Цепеша, несмотря на сто тысяч погибших от его рук, на своей родине он считается национальным героем и освободителем, а легенда о графе-вампире только способствует развитию туристической отрасли Румынии.

где находится трансильвания родина графа дракулы

Мистический лес

Однако на легенде о вампирах мистика в Трансильвании не оканчивается. Лес, расположенный недалеко от города Клаж-Напока, получил славу «Бермудского треугольника Трансильвании». Согласно легенде, на протяжении многих столетий здесь бесследно пропадали люди. Сама местность кажется лесом из страшной сказки – деформированные покрученные деревья, непроходимые чащи, а люди, посещавшие этот лес, говорят о странных симптомах: дезориентация, мигрени, головокружение, непонятно откуда появляющиеся на теле ожоги и царапины. Очевидцы также говорят о странных мелькающих тенях, странных голосах, ощущении чужого присутствия, парапсихологи называют этот лес ловушкой для заблудших душ.

Теперь вам известно, где находится Трансильвания в Румынии, и какими тайнами окутана эта прекрасная местность.