Вампиры: история происхождения, легенды. Существуют ли вампиры на самом деле? Страшные истории про вампиров

Современные литература и кинематография буквально кишат леденящими кровь историями про вампиров. Книги о Дракуле и чупакабре стали классикой жанра. Было снято огромное количество фильмов об оживших мертвецах, питающихся кровью. Эти ленты тут же становятся кассовыми – настолько велик интерес человечества к вампирам.

Однако стоит задуматься: существуют ли в реальности эти монстры или же они плод художественного воображения писателей? За то, что упыри и вурдалаки действительно есть среди нас, говорит тот факт, что в фольклоре почти всех народов (от Африки до Северной Европы) имеются рассказы об этих существах. Да что там легенды! Подробное описание жертв, умерших от вампиров, находится и в таких достойных доверия документах, как полицейские протоколы.

Но если упыри существуют, почему мы знаем о них только из книг и фильмов? Кто из вас в реальной жизни сталкивался со случаями вампиризма? В данной статье мы изложим подробнейшую информацию об этих мистических существах. Где они водятся, их повадки и обычаи будут описаны ниже. Мы также прольем свет на то, как становятся вампиром.Вампиры история

Вампиры: история появления мифа

Страх перед мертвецами есть и в животном мире. Поэтому неудивительно, что на самой заре человеческой цивилизации появились мифы об оживших трупах. Для древних людей жизнь ассоциировалась с горячей кровью. В их представлении мертвецы, чтобы продолжать свое существование, должны были иметь подпитку из этой субстанции.

Уже в мифологии древних шумеров мы находим рассказы об акшарах – кровососущих демонессах, убивающих в темноте беременных и новорожденных. В Вавилоне верили в существование Лилу, а в древней Армении – в Даханавара, в Индии – в Веталу, на Филиппинах – в Мананангала. Вся эта нечисть, несмотря на различия в описании внешности, имела одну общую черту – питалась кровью своих жертв.

Особняком стоит демонология китайцев. Хромающий труп в ней питается не кровью, а ци жертвы, ее жизненной энергией. В Древнем Риме уже различали лемуров, эмпузов и ламий. Кроме человекоподобных вампиров, была еще и кровососущая птица Стрикс. Ее название послужило для обозначения вурдалаков у румын (стригой) и албанцев (штрига). Легенды о вампирах весьма распространены у всех славянских народов.Страшные истории про вампиров

Повадки и быт

Все истории об упырях дают совершенно разное описание внешности героев нашей статьи. Некоторые народы верили, что у вампира вид полусгнившего трупа. Другие считали, что у этих существ бледная и слишком сухая кожа, темные мешки под глазами и анемичное телосложение. Но были также верования, например, в Прикарпатье, которые наделяли вурдалака румяным цветом лица и пышущим здоровьем. Также были расхождения относительно того, где живут вампиры. В Индии это места кремации покойников, у других народов – глухие места и горные ущелья. Большинство мифов указывают, что упыри предпочитают жить уединенно: в подвалах, на кладбищах, своих собственных гробах и могилах. Но есть и исключения.

Демонология прикарпатских народов считает, что вампиры живут в селах, как и обычные крестьяне, возделывают поле и держат скот. Для бессмертия им нужна кровь, но она не является их единственной пищей - это, скорее, эликсир долголетия. В чем сходятся все описания вурдалаков, так это в способе добывания жизненной энергии. Жертве прокусывают шею и высасывают кровь. Но и тут есть исключения. В некоторых традициях жертва слабеет и умирает без видимых травм.

Современный миф

Те страшные истории про вампиров, которые мы черпаем сегодня из книг и фильмов, являются порождениями славянского и румынского фольклоров. Давайте суммируем сведения о современных упырях.

  1. Это мертвецы, то есть существа, уже однажды умершие. У них есть труп, который днем прячется в гробу или земле.
  2. Вампиры боятся солнечного света. Он их сжигает или наносит увечья, как серная кислота.
  3. Для продолжения существования вампирам нужна кровь живого человека. Они добывают ее путем прокусывания сонной артерии или удушения жертвы.
  4. От упыря спасает чеснок, зерна или другие мелкие предметы, которые нужно рассыпать. Вампир настолько аккуратен, что не сможет проигнорировать их, он должен будет всё собрать и пересчитать.
  5. Если укушенная жертва вырвется и останется жива, она сама станет упырем.
  6. Убить вампира можно путем вбивания в тело осинового кола, обезглавливания или сожжения трупа, а также с помощью серебряной пули.

Настоящий вампир

Упыри

Этимология слова «вампир» имеет славянское происхождение. На Украине это упир, в России – упырь, в Польше - вонпеж. Предположительно от староболгарского «впиръ» - это слово в восемнадцатом веке проникло в Западную Европу и Венгрию, где до этого главным персонажем, загрызающим людей, считался вервольф – человек-оборотень.

Но славянская мифология также знает несколько видов вампиров. Первый – это заложный покойник. Он днем отлеживается в могиле, а ночью встает из гроба, ходит по селу и наносит вред людям, скотине, хозяйству. Второй вид – это особая раса людей, которые мимикрируют под обычных крестьян. Но их выдает особо цветущий вид, налитые кровью глаза и красное лицо.

Еще в 30-е годы девятнадцатого века на территории Предкарпатья (бывшие земли Австро-Венгрии, современная Украина) случались самосуды, когда крестьяне сжигали своих соседей, заподозрив, что те вампиры. История, задокументированная в полицейских протоколах, касается двух случаев, датируемых 1725 и 1734 гг. Оба произошли на территории монархии Габсбургов.

Петар Благоевич умер и был похоронен, но вскоре явился к сыну, прося у него пищи. После чего отказавший отцу сын был найден мертвым. Случаи внезапных и загадочных смертей затронули и соседей. Похожий случай произошел и с Арнольдом Паоле. Это вызвало волну подозрений, выразившихся в раскапывании могил. Мария Терезия, императрица, велела расследовать случаи своего личного доктора, который и описал сохранность трупов, но в то же время постановил, что никаких вампиров нет.Румынские вампиры

Румынская мифология

Валахи окружены славянскими народами, поэтому их упыри немного похожи, но все же есть и различия. Само румынское слово «стригои» имеет латинское происхождение от «стрикса» - кричащей совы-неясыти. Но в народе также верили в кровососущих приколичей и мороев. Румынские вампиры умеют превращаться в различных животных: собаку, волка, свинью, паука или летучую мышь. Они не стареют, но их жизнь могут прервать осиновый кол, вбитый в тело, или обезглавливание. Особую активность эти вурдалаки развивали в дни святого Георгия (6 мая) и святого Андрея (11 декабря).

В народе верили, что вампирами обречены стать после смерти колдуны и ведьмы, родившиеся в рубашке младенцы, недоношенные, некоторые внебрачные дети, а также люди с особыми признаками: хвостом, шерстью на теле, шестипалые и т. п. У румын бытует представление о том, что эта нечисть связана мистическими узами со своим трупом и землей, в которой тот похоронен. Эта вера породила не только детальный рассказ о Владе Цепеше (Дракуле), но и другие мистические истории. Вампир настолько привязан к своему гробу, в котором он спасается от солнечных лучей днем, что возит его повсюду с собой в путешествия по миру.

Легенда о вампире

Цыганская мифология

Брэм Стокер в своей книге «Дракула» описал народ, обслуживающий упырей. Но цыгане – это последняя волна переселенцев из полуострова Индостан. Этот народ обогатил верования славян, венгров и румын многочисленными подробностями о быте оживших и жаждущих крови покойников.

В демонологии Индии очень много таких персонажей. Достаточно вспомнить хотя бы прету или бхуту. Поскольку в Индии верят в переселение душ, там считают, что люди, ведущие беспутную и греховную жизнь, после смерти становятся вампирами. Истории о таких существах стали частью цыганских мифов. Вампиры в них не боятся солнечного света. Мулло пьют кровь и жизненную энергию своих врагов, часто тех, кто виновен в их смерти. Женщины-вампиры могут выходить замуж, но их супруг гибнет в результате передачи сексуальной энергии жене. Если убить такого монстра, его душа переселится в тело обычного младенца, а после смерти последнего достигнет успокоения.

Внешность вампиров

Относительно того, как выглядит эта нечисть, у народов бытуют разные мифы. Однако в современной массовой культуре все больше приобретает популярность идея о том, что настоящий вампир должен быть непременно худощавым, с аристократическими чертами лица, бледной кожей и выступающими над верхней губой клыками. Также все больше распространяется мнение, что упыри не переносят солнечного света. Но это, повторимся, лишь современный миф, который возник благодаря стараниям писателей и кинематографистов. Если мы изучим традиционные верования, то увидим, что они наделяют упырей самой разной внешностью: от чахоточной до пышущей здоровьем.Существуют ли вампиры на самом деле

Можно ли стать вампиром по своему желанию?

Современная беллетристика окутала этих мифических персонажей романтическим флёром. Поэтому так много юных подростков (в основном девушек) задумываются над тем, как становятся вампиром. Им кажется, что таким образом они могут отомстить не обращающему на них внимания предмету тайной влюбленности или вампирские качества выделят ничем не примечательную девицу из ряда подруг.

Также хотят стать упырями юноши, которым наскучила серая рутина повседневной жизни. Миф о том, что вампиры обладают сверхчеловеческой силой, порождает надежду на то, что и они станут бэтменами. Однако традиционные верования не оставляют надежд юным лузерам. Для того чтобы стать вампиром, им нужно родиться или быть укушенным настоящим упырем. И во втором случае еще неизвестно, превратиться ли жертва в демона или же станет обычным донором.Мистические истории вампир

Существуют ли вампиры на самом деле

Мы здесь вынуждены разочаровать романтиков. Мифы о демонах, высасывающих жизнь из своих жертв, есть у многих народов. Но коренятся они в древнейшем страхе человечества перед миром мертвых. Древнегреческий миф о Гадесе, где души покойников влачат унылое существование и готовы растерзать живого, чтобы насытиться хотя бы капелькой его горячей крови, преобразовался в верованиях европейских народов в многочисленные легенды о вампирах.

Как наука объясняет существование таких созданий

Но позвольте, а как же запротоколированные сведения о жертвах, которые зафиксировала полиция в восемнадцатом столетии в Австро-Венгрии? Случаям неожиданных и необъяснимых смертей родственников и соседей якобы вампира можно дать разумное объяснение. И оно очень простое. Скорее всего, виновником слухов об упырях являлась скоротечная чахотка. Это заболевание косит родственников одного человека, может перекинуться на близких соседей. Хворь протекает очень быстро. Больной погибает через несколько дней. Красную пену на губах от туберкулеза очевидцы принимали за кровь жертв вампира.

Порфирия

Есть еще одна болезнь, когда человека, страдающего ею, принимают за упыря. Это порфирия – редкая болезнь крови. Посещает она закрытые сообщества, где довольно часты браки между близкими родственниками. Возможно, деревни Моравии и горные села Трансильвании и были такими местами, где порфирия находила своих жертв.

В крови больного критически не хватает гема. Это приводит к дефициту железа и кислорода в венах. В коже нарушается пигментный обмен, что под действием ультрафиолета вызывает распад гемоглобина. Эпидермис больного становится тонким и изъязвленным. Страдают также хрящи (нос и уши), а губы разъедает так, что становятся видны передние зубы, которые посторонние могут принять за клыки. Но настоящий вампир, если верить мифу, обладает недюжинной силой. А больные порфирией – это слабые существа, которым требуется посторонняя помощь и уход.

Синдром Ренфилда

Какое, однако, влияние имеет на умы массовая культура! С семидесятых годов ХХ века психиатрия обогатилась случаями, когда пациенты с ментальными расстройствами всерьез полагали, что они вампиры. История Западной Европы помнит серийного убийцу Петера Кюртена из Дюссельдорфа, Ричарда Трентона Чейза из штата Калифорния, Вальтера Локка, супругов Дэниэла и Мануэлу Рудов, которые убивали своих жертв и высасывали их них кровь. Одни из упомянутых лиц считали, что такой ритуал дает им бессмертие, другие верили, что это жертва Сатане.

Упыри в биологии

И все-таки мы склонны дать положительный ответ на вопрос, существуют ли вампиры на самом деле. Но это вовсе не томные аристократы и не роковые женщины, ради поцелуя которых мужчины готовы пожертвовать своей жизнью. Нет, термин «вампиризм» широко применяется в биологии по отношению к видам, представители которых питаются телесной жидкостью других организмов. Это комары, пиявки, некоторые летучие мыши, пауки. Даже в растительном мире есть вампиры, например, росянки.