Вампир Лестат де Лионкур: биография и характер

«Я всегда сам был своим учителем. И должен признаться, я всегда был своим самым любимым учеником».

Кровопийцы или романтики?

Вампиры – это, пожалуй, самые любимые монстры современности. О них пишут книги, снимают фильмы, а молодые девушки представляют себя их возлюбленными. Одной из первых успешно экранизированных историй о вампирах стала история Лестата де Лионкура, созданная писательницей Энн Райс. Она написала серию романов, героем большинства которых является именно этот персонаж.

лестат де лионкур

Впоследствии был снял фильм «Интервью с вампиром». Образ Лестата превосходно воплотил в жизнь тогда еще молодой Том Круз. На съемочной площадке компанию ему составил Бред Питт, героя которого Лестат обратил в вампира.

В 2002 году был снял еще один фильм - «Королева проклятых». Здесь главную роль сыграл ирландец Стюарт Таунсенд. В действительности же «Вампирские хроники» Энн Райс состоят из одиннадцати историй. Кто же такой Лестат на самом деле? Какова его биография? Эта статья будет интересна тем, кто по достоинству оценил фильмы, основанные на повествованиях Энн Райс.

Биография Лестата де Лионкура

Биография вампира достаточно обширна, начиная с совсем юных лет. О детстве Лестата известно достаточно много подробностей.

Лестат де Лионкур – сын Габриэль Лионкур, которая была замужем за маркизом д’Оверном. Последний не отличалася особой любовью к детям. Седьмой ребенок в семье, Лестат был назван матерью, которая использовала аббревиатуру имен его старших братьев и сестер. В детстве он был очень близок с ней: они очень похожи внешне. С отцом его отношения были весьма напряженными. В сущности, маркиз вообще не любил своих детей и был к ним жесток. Лестат, единственный из детей Габриэль, умел читать, потому часто погружался в мир книг, отгораживаясь от реальности.

Вскоре родители решили продолжить его обучение, отправив мальчика в монастырь. Юноша настолько проникся монастырской жизнью, что решил стать священником, однако отец категорически воспротивился волеизъявлению сына и силой забрал его домой.

Юноша становится вампиром...

Бунтарь по натуре, Лестат вскоре сбежал из дома в Париж, прихватив с собой своего друга Николя. Последний был сыном богатого торговца и талантливым скрипачом. Париж встречает молодых людей не очень радушно – они побывали практически на дне общества, однако Лестат вскоре нашел себя в театральной деятельности. Правда, блистал на подмостках театра он недолго. На этом краткая биография персонажа в человеческой ипостаси подходит к концу.

вампир лестат

Однажды на балу молодой человек увидел красавца, который тут же привлек его внимание. Этим красавцем оказался Маркус, древний и могущественный вампир. Он обратил Лестата против его воли, а потом покончил жизнь самоубийством, оставив свое творение потерянным и напуганным. Но Лестат де Лионкур, характер которого от природы не отличался слабостью, достаточно быстро освоился со своей новой сущностью. Благодаря огромному богатству, оставленному ему Маркусом, он начал вести активную светскую жизнь и помогать Николя. Его друг, однако, относится с недоверием к прелестям нынешней жизни Лестата. И когда однажды Белокурый, как называют Лестата, обращает его в вампира, Николя не может привыкнуть к новой жизни и убивает себя. Так начинается полная жажды, боли и одиночества жизнь молодого вампира.

Характер персонажа

Лестат де Лионкур – противоречивая личность. Он имеет способность умалчивать о своих недостатках, сознательно увеличивая свои достоинства. Лестат тщеславен. Он знает о своей красоте, доставшейся ему от матери, и смело пользуется ею. Он любит красиво и богато одеваться. Деньги Маркуса, которые он без зазрения совести присвоил себе, позволяют ему жить на широкую ногу.

Одежда аристократа дает возможность скрыть уродливый шрам, появившийся у него после порки отцом. Пожалуй, это единственный изъян в идеальной внешности вампира.

Тщеславие заставляет его искать славы и признания. Он талантливый актер и превосходный скрипач, поэтому не добиться этой славы он просто не может.

лестат де лионкур характер

Лестат де Лионкур самолюбив и расчетлив. Первое он называет чувством собственного достоинства. А вот расчетливость стала результатом опыта человеческой жизни. Как считает вампир, каждый поступок, каждое действие имеет свои причины.

Увлеченность тайнами и разного рода загадками переплетается в Белокуром с чрезмерной осторожностью. Он следует мудрому совету, автора которого он не помнит: «Доверие – дело времени, но время – понятие растяжимое».

Вампир Лестат упрям и свободолюбив. В «человеческой юности» он любил поступать по-своему и обладал удивительной любовью к жизни и свободе. Эта любовь осталась и при жизни после смерти. Благодаря прямоте суждений, присущей ему, Белокурого в вампирском обществе называют не иначе как «надоедливый принц» или «принц-паршивец». Однако при этом Лестату несвойственно хамство – он считает, что человека можно оскорбить вежливо, главное – точно подобрать слова.

Предпочтения Лестата де Лионкура

Белокурый боготворит ночь, как любой персонаж вампирских хроник. Не только потому что она позволяет ему действовать максимально активно (Лестат всегда любил ночное время, в свете которого он кажется еще более очаровательным и опасным). Кроме того, ему нравятся интриги, как и любому отпрыску аристократического рода.персонаж вампирских хроник

Вампир Лестат ненавидит тишину и одиночество. Оно преследует его постоянно, заставляя вновь и вновь обращать людей в себе подобных в надежде избежать гнетущего отшельничества. Тем не менее все его попытки найти спутника на всю жизнь заканчиваются провалом – даже родная мать порвала родственные связи с ним, после того как он обратил ее. Возможно, он всего лишь хотел спасти единственного родного человека, однако для Габриэль этот дар стал проклятием.

Личная жизнь вампира

В личной жизни Лестат де Лионкур обращает внимание преимущественно на мужчин, считая женщин отвлекающими и неинтересными. Он утверждает, что был фатально влюблен в Луи – креола, которого он обратил, и долгое время жил с ним в Париже.

краткая биография персонажа

Всего несколько раз за длинную жизнь его привлекали женщины. Более того, он имел сексуальную связь с Акашей - матерью всех вампиров, которую впоследствии убил.