Вурдалаки - это кто? Описание и признаки

Вурдалаки - демоны ночи. Они покидают свои укрытия, как только последний луч солнца скроется за горизонтом. Они - охотники, выискивающие человеческую жертву. Они - кровопийцы, живущие ради глотка крови. С этими существами связано множество мифов и легенд. В них верили и их боялись.

Так кто же они на самом деле: плод воображения или реальное зло?

вурдалаки это

Так кто же они?

Согласно древней мифологии, вурдалаки - это восставшие из могил "живые" мертвецы. Их цель - испить кровь человека. Сначала они нападают на родных и близких, а после истребляют случайных прохожих, чтобы утолить свою жажду. Особо ценится кровь юных дев, которые еще невинны.

Вурдалаки пробуждаются под покровом ночи. Солнечный свет для них губителен. Именно после захода солнца эти хищники выходят на охоту. Согласно древним поверьям, день эти существа проводят в гробах или склепах.

Вурдалаки - это олицетворение зла и нечистой силы. Они не идут на контакт, они возрождаются, чтобы убивать.

вурдалак мифическое существо

Альтернативные названия

Вурдалаков еще именуют вампирами, упырями. Все они имеют общее свойство - это восставшие мертвецы. Однако между ними присутствует определенная разница.

Упырь и вурдалак

Упыри - это чисто славянская нечисть. Это такой же "живой" покойник, но, в отличие от европейских вампиров, упыри пожирали еще и плоть жертвы. Было поверье, что если упырь выпил лишь кровь человека, то несчастная жертва обратится в такое же существо.

Понятие "упырь" существовало и до крещения Руси, но обозначение его было несколько иным: это был злой дух, встреча с которым сулила человеку верную смерть от неизвестного заболевания. Кроме того, упырь был признаком мора, засухи и голода.

После того как Русь была обращена в христианство, упырями стали называть воскресших покойников, чьи тела были погребены в землю без должного отпевания. К таковым относились:

  • самоубийцы;
  • грешники;
  • пьяницы и преступники;
  • уличенные в колдовстве люди.

Упырям свойственны внешние отличия от европейских собратьев - вампиров и вурдалаков. Если вурдалак имеет облик человека, то упырь способен перевоплощаться в любое существо. Но чаще ему приписывали вид мертвеца с металлическими зубами.

упырь и вурдалак разница

Согласно мифам, когда охотники на упырей раскапывали могилы с их захоронениями, то в земле они обнаруживали абсолютно целое тело, которое не гнило, но имело разорванную одежду, изгрызенные до костей руки и ноги.

Внешние признаки

Кто такие вурдалаки, а главное, как их распознать? Древние поверья описывают вурдалака как человекоподобное существо, кожа которого весит лохмотьями, руки испачканы кровью. Лицо обезображено глубокими морщинами, рот наполнен клыками, волосы взлохмачены, а зловещие глаза налиты кровью. Голос покойника остается таким же, каким был и при жизни, но приобретает угрожающий тембр.

Чего боятся вурдалаки?

Повстречать вурдалака - значит неминуемо лишиться жизни. Но, каким бы слабым ни был человек в сравнении с этим чудовищем, побороть страшного вурдалака все же возможно.

Эта нечисть не зря не покидает своей могилы в дневное время. Ведь солнечный свет - это мгновенный источник смерти для нее. Попав на тело вурдалака, свет испепелит его на месте.

Осиновый кол - еще один способ умертвить вурдалака. Охотники за вампирами применяли это средство в борьбе с нечистью. Они выискивали могилы вампиров, раскапывали их и вонзали кол в самое сердце кровососа. Именно поэтому при современных раскопках археологи находят могилы с покойниками, в чьи грудные клетки вбиты осиновые колья.

кто такие вурдалаки

Поскольку вампиры - это погребенные, но не отпетые согласно религиозным канонам покойники, то все, что связано с церковью, ее правилами и атрибутикой, отпугивает нечисть. Не зря еще издавна новый дом помечали крестами возле дверей и окон. Крест - это надежный барьер, препятствующий проникновению чудовищ.

Спасали несчастных жертв и молитвы, заговоренные талисманы, собранные из специальных трав.

Вурдалаки - это вампиры или оборотни?

По одной из легенд, вурдалак - искаженное слово "волколак", которым называли оборотня-волка. Это существо изначально было рождено человеком, но после смерти становится кровопийцей, который во время полной луны оборачивается хищным зверем - волком.

вурдалаки это вампиры или оборотни

Другая легенда гласит, что вурдалаки - это вампиры, которые питаются исключительно человеческой кровью. Их описывают как вечно молодых, невероятно красивых людей с бледной гладкой кожей. Своей красотой и темпераментом вампиры привлекают потенциальную жертву, обольщают ее и убивают. Но во многих преданиях говорится о том, что укус вампира перевоплощает жертву в подобное существо.

В самых первых упоминаниях о вампирах говорится о том, что эти монстры питаются исключительно кровью девственниц и никакую другую не приемлют.

Вурдалаки способны длительное время обходиться без крови, летать, превращаться в туман, а также передвигаться с невероятной скоростью.

Происхождение вурдалаков

И все-таки, пусть даже вампиры, упыри, вурдалаки - мифические существа, почему все же появились мифы и легенды о них?

Некоторые исследователи предполагают, что вампиры появились еще во времена язычества среди обычных, живых людей, которые пристрастились к животной крови. Их изгоняли из общины, и они были вынуждены существовать в одиночку, выбираясь на охоту лишь с наступлением ночи.

страшные вурдалаки

Такие внезапные пристрастия к употреблению крови исследователи связывают с мутацией, произошедшей у вампиров.

Но это всего лишь предположения. Однако факт существования вампиров известен практически каждому еще из истории. Какая историческая личность приходит на ум при упоминании слова "вампир"? Влад III Цепеш (Дракула) - румынский князь, прославившийся своей жестокостью и чудовищными деяниями. Говорится о том, что румынский владыка пил кровь младенцев, дабы продлить свою молодость и восполнить утраченную силу.

Вампиры упоминались и в Древнем Китае. Но, по их поверьям, вурдалаки - это существа, питающиеся не кровью, а высасывающие жизненную энергию, после чего человек погибал в считанные минуты.

Давние упоминания о вурдалаках отмечаются и в исторических архивах США. В 1800-х годах при раскопках были найдены большие "вампирские" захоронения. Опознать то, что в могилах покоились именно вурдалаки, смогли по характерной особенности тех лет: в челюстях покойных были зажаты кирпичи, символизирующие защиту людей от вампирских клыков. Но кем были те покойные, так установить и не удалось.

Заключение

Так кто такие вурдалаки: предмет больной фантазии или существующее зло? Каждый выберет свой вариант. Хотя в современном мире вампиры тоже существуют, только именуются энергетическими. Это обычные люди, общение с которыми приносит упадок сил, усталость и чувство того, что жизнь покидает тело.

Что же касается кровопийц, то они так и останутся красивой, но устрашающей легендой, окутанной завесой тайны.