Влад III Цепеш: биография, интересные факты и легенды

Влад Цепеш родился приблизительно в 1429 или 1431 г. (точная дата появления на свет, как и смерти, историкам неизвестна). Он происходил из рода Басарабов. Его отец, Влад II Дракул, был валашским господарем и правил областью на территории современной Румынии. Матерью ребенка являлась молдавская княжна Василика.

Семья и знаменитое прозвище

Первые семь лет своей жизни Влад III Цепеш провел в трансильванском городе Сигишоаре. В доме его семьи располагался монетный двор. В нем чеканились золотые монеты, на которых изображался дракон. За это отец Влада (а позже и он сам) получил прозвище «Дракул». Кроме того, он был в качестве рыцаря зачислен в орден Дракона, созданный венгерским королем Сигизмундом I. В молодости сын также назывался «Дракул», однако позже эта форма изменилась на более известную - «Дракула». Само слово принадлежит к румынскому языку. Его также можно перевести как «дьявол».

В 1436 году отец Влада стал правителем Валахии и перевез семью в тогдашнюю столицу княжества Тырговиште. Вскоре у мальчика появился младший брат – Раду Красивый. Затем умерла мать, а отец женился во второй раз. В этом браке родился еще один брат Дракулы, Влад Монах.

влад дракула

Детство

В 1442 году Влад III Цепеш оказался в бегах. Его отец поссорился с венгерским правителем Яношем Хуньяди. Влиятельный монарх решил посадить на валашский трон своего ставленника Басараба II. Понимая ограниченность собственных сил, родитель Дракулы отправился в Турцию, где он собирался попросить помощи у могущественного султана Мурата II. Тогда-то его семья и скрылась из столицы, чтобы не попасться в руки сторонников венгров.

Прошло несколько месяцев. Наступила весна 1443 года. Влад II договорился с турецким султаном и вернулся на родину с мощной османской армией. Это войско сместило Басараба. Венгерский правитель даже не стал сопротивляться этому перевороту. Он готовился к предстоящему Крестовому походу против турок и справедливо считал, что разбираться с Валахией нужно только после победы над своим основным противником.

Война Хуньяди завершилась битвой при Варне. Венгры потерпели в ней разгромное поражение, был убит король Владислав, а сам Янош бесславно бежал с поля боя. Последовали переговоры о мире. Турки на правах победителей могли навязывать свои требования. Политическая обстановка кардинально изменилась, и отец Дракулы решил переметнуться к султану. Мурат согласился стать патроном валашского господаря, однако, чтобы убедиться в его верности, потребовал прислать в Турцию ценных заложников. В качестве них были выбраны 14-летний Влад Дракула и 6-летний Раду.

Жизнь у османов

Дракула провел в Турции четыре года (1444-1448 гг.). Традиционно считается, что именно в этот период его характер претерпел необратимые изменения. Вернувшись на родину, Влад Дракула стал уже совершенно другим человеком. Но что могло стать причиной этих перемен? Мнения биографов валашского господаря на этот счет разделились.

Одни историки утверждают, что в Турции Дракулу насильно заставляли принять ислам. Пытки действительно могли бы негативно сказаться на психике, но о них нет ни одного свидетельства в заслуживающих доверия источниках. Также предполагается, что Цепеш пережил сильный стресс из-за домогательств наследника османского престола Мехмеда к его брату Раду. Об этой связи писал историк греческого происхождения Лаоник Халкокондил. Однако, согласно источнику, данные события имели место в начале 1450-х гг., когда Дракула уже вернулся домой.

Даже если первые две гипотезы и правдивы, то по-настоящему Влад III Цепеш изменился после того, как узнал об убийстве собственного отца. Господарь Валахии погиб в борьбе против венгерского короля. Отправив сыновей в Турцию, он надеялся, что в его стране наконец-то наступит мир. Но на самом деле маховик войны между христианами и мусульманами только раскручивался. В 1444 году венгры вновь отправились в Крестовый поход против турок и вновь потерпели поражение. Затем Янош Хуньяди напал уже на Валахию. Отец Дракулы был казнен (ему отрубили голову), а на его место правитель Венгрии посадил очередного своего ставленника - Владислава II. Со старшим братом Влада расправились еще более жестоко (его заживо похоронили).

Вскоре весть о произошедшем достигла Турции. Султан собрал грозную армию и разбил венгров в битве на Косовом поле. Османы поспособствовали тому, что в 1448 году Влад III Цепеш вернулся на родину и стал валашским князем. В знак милости султан одарил Дракулу конями, деньгами, великолепными одеждами и другими подарками. Раду остался жить при турецком дворе.

дракула год рождения

Недолгое правление и изгнание

Первое валашское правление Дракулы продолжалось всего два месяца. За это время он успел только начать расследование обстоятельств убийства своих родственников. Румынский князь узнал, что его отца предали собственные же бояре, которые в решающий момент переметнулись к венграм, за что новая власть осыпала их разными милостями.

В декабре 1448 года Дракуле пришлось покинуть столицу Валахии Тырговиште. Оправившийся от поражения, Хуньяди объявил о походе против Цепеша. Армия господаря была слишком слабой для успешного сопротивления венграм. Трезво оценив ситуацию, Дракула скрылся в Молдавии.

Эта небольшая страна так же, как и Валахия, управлялась своими князьями. Правители Молдавии, не обладавшие значительными силами, были вынуждены соглашаться на польское или венгерское влияние. Два соседних государства боролись друг с другом за право быть сюзеренами небольшого княжества. Когда Дракула осел в Молдавии, у власти там находилась польская партия, что гарантировало ему безопасность. Свергнутый господарь Валахии оставался в соседнем княжестве, пока в 1455 году на троне не утвердился сторонник венгров и Яноша Хуньяди Петр Арон.

Возвращение к власти

Опасаясь быть выданным своему заклятому врагу, Дракула уехал в Трансильванию. Там он начал собирать народное ополчение, чтобы вновь занять валашский престол (на котором тогда вновь находился ставленник венгров Владислав).

В 1453 году турки захватили византийскую столицу Константинополь. Падение Царьграда вновь обострило конфликт между христианами и османами. В Трансильвании появились католические монахи, которые стали набирать добровольцев в новый крестовый поход против неверных. На священную войну брали всех кроме православных (они, в свою очередь, шли в армию к Цепешу).

Дракула в Трансильвании надеялся, что валашский князь Владислав также отправится освобождать Константинополь, что облегчит его задачу. Однако этого не произошло. Владислав испугался появления трансильванского ополчения на своих границах и остался в Тырговиште. Тогда Дракула заслал шпионов к валашским боярам. Некоторые из них согласились поддержать претендента и помочь ему с государственным переворотом. В августе 1456 года Владислав был убит, а Цепеша во второй раз провозгласили господарем Валахии.

Незадолго до того турки вновь объявили войну Венгрии и осадили принадлежавший ей Белград. Крепость удалось спастись. Крестовый поход, который предполагалось завершить освобождением Константинополя, развернулся в сторону Белграда. И хотя турки были остановлены, в христианской армии началась эпидемия чумы. За девять дней до прихода к власти Дракулы в Валахии его находившийся в Белграде противник Янош Хуньяди умер от этой страшной болезни.

Князь и знать

Новое правление Влада в Валахии началось с казни бояр, виновных в гибели его брата и отца. Аристократы были приглашены на пир, приуроченный к празднику Пасхи. Там им и объявили смертельный приговор.

По легенде, прямо во время торжественного пира Дракула спросил сидевших за одним столом с ним бояр, скольких валашских правителей они застали живыми. Ни один из гостей не смог назвать меньше семи имен. Вопрос был зловещим и символичным. Невероятная текучка правителей в Валахии говорила только об одном: знать здесь готова предать своего князя в любой момент. Дракула не мог допустить подобного. Он занял трон совсем недавно, его позиции были еще шаткими. Чтобы закрепиться у кормила власти и продемонстрировать свою решительность, он и провел показательные казни.

Хотя господарю была неприятна знать, он не мог избавиться от нее полностью. При Цепеше существовал совет из 12 человек. Каждый год правитель старался как можно больше обновить состав этого органа, чтобы включить него достаточно верных себе людей.

дракула в молдавии

Владения Дракулы

Первоочередной задачей Влада на престоле было разобраться с системой налогообложения. Валахия платила дань Турции и власти требовался стабильный доход. Проблема заключалась в том, что после восшествия Дракулы на престол из Валахии в Трансильванию бежал главный казначей княжества. Он забрал с собой регистр – сборник, куда вносились все данные о налогах, податях, селах и городах государства. Из-за этой потери первое время княжество испытывало финансовые проблемы. Следующего казначея удалось найти только в 1458 году. Новый кадастр, необходимый для восстановления налоговой системы, готовили три года.

На принадлежавшей Дракуле территории находились 2100 деревень и еще 17 городов. В то время не проводилась перепись населения. Тем не менее историкам с помощью второстепенных данных удалось восстановить примерную численность подданных князя. Население Валахии составляло около 300 тысяч человек. Цифра скромная, но в средневековой Европе демографического роста практически не наблюдалось. Мешали регулярные эпидемии, а на кровопролитные события век Дракулы был особенно богат.

Крупнейшими городами Цепеша были Тырговиште, Кымпулунг и Куртя-де-Арджеш. Они являлись фактическими столицами – там располагались княжеские дворы. Также валашскому господарю принадлежали прибыльные дунайские порты, контролировавшие торговлю Европы и Черноморья (Килиа, Брэила).

Как говорилось выше, казна Дракулы пополнялась в основном за счет налогов. Валахия была богата скотом, зерном, солью, рыбой, винодельнями. В густых лесах, занимавших половину территории этой страны, обитало много дичи. С востока сюда доставлялись редкие для остальной Европы пряности (шафран, перец), ткани, хлопок и шелк.

отец дракулы

Внешняя политика

В 1457 году валашская армия пошла с войной на трансильванский город Сибиу. Инициатором кампании был Влад III Цепеш. История похода туманна. Дракула обвинил жителей города в том, что они помогали Хуньяди и ссорили его с младшим братом Владом Монахом. Покинув земли Сибиу, валашский господарь отправился в Молдавию. Там он помог взойти на престол своему давнему товарищу Штефану, поддерживавшему Дракулу еще в период его изгнания.

Все это время венгры не прекращали своих попыток вновь подчинить себе румынские провинции. Они поддержали претендента по имени Дан. Этот соперник Дракулы осел в трансильванском городе Брашове. Вскоре там были задержаны валашские купцы, а их товары – конфискованы. В письмах Дана впервые встречаются упоминания о том, что Дракула любил прибегать к жестокой пытке сажания на кол. Именно от нее он и получил свое прозвище Цепеш. С румынского языка это слово можно перевести как «кольщик».

Конфликт Дана и Дракулы обострился в 1460 году. В апреле армии двух правителей встретились в кровопролитной битве. Валашский господарь одержал убедительную победу. В качестве назидания врагам он приказал посадить на кол уже мертвых солдат противника. В июле Дракула взял под контроль важный город Фэгэраш, который до того занимали сторонники Дана.

Осенью в Валахию прибыло посольство из Брашова. Его принял сам Влад III Цепеш. Замок князя стал местом подписания нового мирного договора. Документ относился не только к брашовянам, но и ко всем жившим в Трансильвании саксонцам. Пленные с обеих сторон получили свободу. Дракула обещал присоединиться к союзу против турок, угрожавших владениям Венгрии.

румыния дракула

Война с османами

Так как его родиной являлась Румыния, Дракула был православным. Он активно поддерживал церковь, давал ей деньги и всячески защищал ее интересы. На средства князя поблизости с Джурджу был построен новый монастырь Комана, а также храм в Тыргшоре. Давал Цепеш деньги и греческой церкви. Он жертвовал Афону и другим православным монастырям в захваченной турками стране.

Влад III Цепеш, биография которого в период второго правления оказалась так тесно связанной с церковью, не мог не попасть под влияние христианских иерархов, убеждавших власти в любой европейской стране воевать против турок. Первым признаком нового антиосманского курса стал договор с трансильванскими городами. Постепенно Дракула все больше склонялся к необходимости войны с неверными. На эту мысль его старательно наталкивал валашский митрополит Макарий.

Бороться с султаном силами одной профессиональной армии было невозможно. В бедной Румынии просто не жило достаточное количество людей для того, чтобы снарядить войско столь же колоссальное, каким оно считалось у турок. Именно поэтому Цепеш вооружил горожан и крестьян, создав целое народное ополчение. Дракула в Молдавии успел познакомиться с подобной системой обороны страны.

В 1461 году валашский господарь решил, что у него достаточно ресурсов для разговора с султаном на равных. Он отказался платить османам дань и стал готовиться к вторжению. Нашествие действительно состоялось в 1462 году. В Валахию вошла армия величиной до 120 тысяч человек, которую возглавил Мехмед II.

Дракула не дал туркам провести войну по своему сценарию. Он организовал партизанскую борьбу. Валашские отряды нападали на османское войско небольшими отрядами – по ночам и внезапно. Такая стратегия стоила туркам 15 тысяч жизней. Более того, Цепеш воевал согласно тактике выжженной земли. Его партизаны уничтожали любую инфраструктуру, которая могла бы пригодиться интервентам на чужбине. Не были забыты и столь любимые Дракулой казни – сажание на кол стало страшным сном турок. В итоге султану пришлось удалиться из Валахии ни с чем.

Гибель

В 1462 году, вскоре после окончания войны с Османской империей, Дракулу предали венгры, лишившие его трона и посадившие соседа в темницу на целых двенадцать лет. Формально Цепеш оказался в тюрьме по обвинению в сотрудничестве с османами.

После освобождения, когда шел уже 1475 год, он, оставшись без власти, начал служить в армии Венгрии, где занимал должность королевского капитана. В этом качестве Влад принял участие в осаде турецкого бастиона Шабац.

Летом 1476 года война с османами переместилась в Молдавию. Там продолжал править Штефан Великий, другом которого был Дракула. Год рождения Цепеша пришелся на смутное время, когда на стыке Европы и Азии происходили события огромного масштаба. Поэтому даже если бы он и хотел вернуться к мирной жизни, сделать это у него не получилось бы.

Когда Молдавия была спасена от турок, Штефан Молдавский помог Дракуле вновь утвердиться на валашском престоле. В Тырговиште и Бухаресте в то время правил настроенный проосмански Лайот Басараб. В ноябре 1476 года молдавские войска захватили ключевые города Валахии. Дракула в третий раз был провозглашен князем этой несчастной страны.

Вскоре войска Штефана покинули Валахию. У Цепеша осталась незначительная армия. Он погиб в декабре 1476 года, всего лишь через месяц после утверждения своей власти. Обстоятельства смерти, как и могила Дракулы, доподлинно неизвестны. По одной версии его убил подкупленный турками слуга, по другой – князь погиб в бою против тех же турок.

дракула в трансильвании

Дурная слава

Сегодня Влад Дракула гораздо больше известен не историческими фактами своей жизни, а тем мифическим образом, который сложился вокруг его личности уже после смерти князя. Речь идет, разумеется, о знаменитом трансильванском вампире, перенявшем имя валашского господаря.

Но как появился этот персонаж? О реальном Дракуле ходили самые невероятные слухи еще при его жизни. В Вене в 1463 году о нем был написан и издан памфлет, в котором Цепеш описывался как кровожадный маньяк (использовались факты о казнях с помощью сажания на кол и другие свидетельства многочисленных румынских войн). В этот же сборник была включена поэма «О злодее», написанная Михаэлем Бехаймом. Произведение настаивало на том, что Цепеш – тиран. Упоминались казни девушек и детей. Сам Влад III Цепеш, женатый на Илоне Силадьи, имел трех сыновей: Михаила, Влада и Михню.

В 1480 гг. появилась «Повесть о Дракуле воеводе». Она была написана на русском языке дьяком Федором Курицыным, работавшим в посольском приказе при Иване III. Он посещал Венгрию, где был с официальным визитом у короля Матьяша Корвина для заключения союза против Польши и Литвы. В Трансильвании Курицын собрал несколько историй о Дракуле, которые он позже использовал как основу своей повести. Произведение русского дьяка отличалось от австрийского памфлета, хотя сцены жестокости есть и в нем. Однако настоящую всемирную известность образ Дракулы получил много позже – в конце XIX века.

влад iii цепеш

Образ Стокера

Сегодня об этом знает кажется только сама Румыния: Дракула был не вампиром и не графом, а правителем Валахии XV века. Для большинства обывателей по всему земному шару его имя ассоциируется только с нежитью. Идею о том, что Влад III Цепеш пил кровь сделал популярной ирландский писатель Брэм Стокер (1847 – 1912). Своим романом «Дракула» он перевел исторического персонажа в разряд мифического существа и популярного героя массовой культуры.

Образ вампира, так или иначе, есть в каждой языческой культуре и религии. Обобщенно его можно назвать «живым трупом» – мертвым существом, поддерживающим свою жизнь с помощью питья крови своих жертв. К примеру, у древних славян похожим созданием считался упырь. Стокер увлекался мистикой и решил воспользоваться дурной славой реального Дракулы для своего романа о вампире. Писатель также называл его Носферату. В 1922 году это слово было вынесено в заголовок эпохального фильма ужасов Фридриха Мурнау.

Образ Дракулы стал классическим для всего мирового кинематографа и жанра хоррора. На протяжении XX века эта индустрия снова и снова возвращалась к сюжету Стокера о трансильванском графе (согласно Книге рекордов Гиннесса, было снято 155 полнометражных фильмов). При этом есть лишь дюжина лент, посвященных Цепешу, жившему в XV столетии.