Упыри - это ожившие мертвецы. Интересные факты о них

Упыри - это сказочные существа, пришедшие в современный мир из славянской мифологии. Даже крещение Руси не заставило наших предков отказаться от традиций и преданий, просуществовавших долгие века. Отголоски языческого мировоззрения активно эксплуатируются режиссерами и писателями. Что же известно об оживших мертвецах?

Современная терминология

Упыри – вампиры, которые под покровом ночи вылезают из могилы для того, чтобы утолить жажду. В разных странах существует своя точка зрения о том, чем именно они питаются. В Европе считается, что «кровососов» интересует только кровь жертвы, которую они способны высосать полностью.

упыри это

В России большей популярностью пользуется иная версия. Упыри не только утоляют жажду, они также способны полакомиться плотью объекта. Легенда гласит, что если «кровосос» ограничился кровью жертвы, оставив невредимым тело, погибший человек сам превратится в чудовище.

Дохристианские традиции

Наши предки были убеждены в том, что упыри – это духи, которые насылают на человечество различные бедствия. Мор, засуха, смерть – все эти беды влечет за собой их появление. Ожившему мертвецу достаточно дотронуться до человека для того, чтобы он в ближайшее время скончался от загадочной болезни.

упыри и вурдалаки

Каким стал представляться славянский упырь после распространения христианства на Руси? Этот термин стал употребляться по отношению к покойникам, которым отказано в церковном отпевании, захоронении на освященной земле.

Превратиться в монстра имели все шансы следующие категории лиц: пьяницы, ведьмы, грешники и еретики. Также высокая вероятность стать «кровососом» была у того, кто накладывал на себя руки. Упыри – это ожившие мертвецы, которые сводят счеты с живыми людьми. Они преследуют тех, кого считали своими врагами до смерти, стараются загнать их в могилу.

Внешний вид

Славянские упыри – это сверхъестественные существа, обладающие уникальным внешним видом. Если верить легендам, они обладают способностями оборотней. Магические силы позволяют им превращаться в животное или человека, а то и вовсе становиться невидимыми для окружающих. Нередко упырь описывается как мертвец с железными зубами. Также внимания заслуживают глаза «кровососа», пылающие адским огнем.

упырь значение слова

Предания гласят, что когда могилы упырей раскапывались, обнаруживались интересные факты. К примеру, тело мертвеца оставалось в сохранности, не было подвержено гниению. Руки и ноги чудовищ были покрыты следами укусов, кое-где проглядывали кости. Также упоминалась разорванная в лохмотья одежда.

Исследования

Значение слова «упырь» - оживший мертвец, что уже свидетельствует о том, что это существо является вымышленным. Однако на протяжении многих веков находились люди, которые пытались доказать их реальность. В нашей стране изучение этой загадки не приобрело масштабного характера, однако в Европе все обстояло иначе.

вампиры упыри

Наиболее серьезное изучение случаев вампиризма было проведено в 18 веке. Эту задачу взяли на себя ученый-богослов Кальме и врач Герард ван Свитен, услугами которого пользовалась императрица Мария Терезия. Оба исследователя так и не смогли доказать реальность существования упырей. Однако их трактаты заслуживают прочтение, так как выражают абсолютно противоположные мнения.

Упыри и вурдалаки: в чем разница

Александр Пушкин полагал, что оба этих термина обозначают одно и то же сверхъестественное существо. С легкой руки знаменитого поэта это заблуждение приобрело массовый характер. Стихотворение «Вурдалак» завоевало большую популярность. Однако некоторые исследователи полагают, что гений не заблуждался, а просто неверно записал слово «волколак», которое характеризует оборотня.

убежище упыря

Вурдалаками также называют оживших мертвецов, однако некоторая разница между ними и упырями все же существует. Изучение легенд и преданий показывает, что эти чудовища полностью сохраняют человеческий облик, равно как и частицу души. Они не обладают даром оборотня, однако опасны тем, что их трудно распознать. Чаще всего жертвами вурдалаков становятся люди, к которым они испытывали сильные эмоции при жизни, так они утоляют свою тоску по ним.

Охота на монстров

Убежище упыря – это могила, в которой покойник нашел свой приют. Охоту на чудовищ наши предки начинали с кладбищ. Они осматривали могилы, отмечая те, где земля была разрыта. Существовали и другие признаки того, что мертвец периодически выбирается из своего пристанища.

Были случаи, когда специально раскапывались могилы, которые выглядели обычными. Это происходило, если недавно из жизни ушел человек, пользовавшийся дурной славой. Его соседи предполагали, что именно он мог превратиться в упыря. Обнаружив тело, его переворачивали лицом вниз, затем втыкали осиновый кол в спину. Также было принято ломать кости на ногах для того, чтобы предполагаемый монстр лишился возможности передвижения. Помимо этого покойникам отрезали головы, а затем клали их в ноги. В некоторых случаях тела потенциальных упырей сжигали.

Несколько слов о защите

Упырь – существо, с которым можно бороться. Наши предки делали это с помощью креста, святой воды и других религиозных символов. Считалось, что «кровососов» можно отпугнуть неприличными словами, отвлечь пшеницей или рисом.

Традиционно от монстров защищали не только самих себя, но и свое жилище. К примеру, спасением от нашествия упырей считались куски железа, предварительно выдержанные в огне и разложенные на подоконнике. Также можно было использовать выжженные свечой кресты. Наконец, упыри не являлись в дом, в котором обитали собаки, появившиеся в помете первыми.