Трипольская культура: ареал, исследование, интересные факты

0
0

Трипольская - это энеолитическая археологическая культура, существовавшая в 6-3 тысячелетии до нашей эры (примерно 5400-2750 гг. до н. э.) на землях между Дунаем и Днепром. Это была наиболее развитая и многочисленная древнеземледельческая цивилизация времен энеолита. Ареал ее обитания занимал примерно 190 тысяч квадратных километров и находился на территориях современных Румынии, Молдовы и Украины.

Трипольцы жили на землях от Карпат до Днепра, от Полесья до Черного моря и Балкан. А население их по разным оценкам могло составлять от 400 тысяч до двух миллионов человек. Об особенностях Трипольской культуры будет рассказано читателям далее в статье.

История открытий

Первые публикации о древней культуре и ее рисованной керамике появились в 70-х годах XIX столетия. Их автором был львовский археолог и этнограф Антон Шнайдер. Свои находки и открытия ученый сделал на Галичине во время раскопок.

В 1884 году во время раскопок в Румынской деревне Кукутень, проводимых румынским этнографом Теодором Бурада, были также найдены фрагменты керамики и статуэтки, относящиеся к той же эпохе энеолита. А в 1885 году группа энтузиастов начала уже широкомасштабные раскопки, результаты которых были оглашены в 1889 году на международной конференции в Париже. По названию деревни исследователи назвали свое открытие культурой Кукутень.

На территории Украины первые поселения этой культуры были открыты в 1893-94 гг. археологом-любителем Викентием Хвойкой в Киеве по улице Кириловская. А в 1897 году похожие поселения были найдены рядом с городком Триполье Киевского повета. Именно этот городок дал название описываемой культуре.

Постепенно стало ясно, что Трипольская культура и Кукутень принадлежат к единому культурному пласту. Поэтому сейчас употребляют оба названия как порознь, так и объединяя их в общее название «Кукутень-Триполье».

Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что первые находки памятников Трипольской культуры были сделаны еще в 1750 году на Галичине, а знаменитая пещера Вертеба была открыта в 1822 году, причем совершенно случайно. Но в то время этим открытиям не было уделено достаточно внимания и не проводилось системных изысканий.

трипольская культура

Исследования

Пять поколений ученых трудилось над изучением трипольской цивилизации. Изданий на эту тематику насчитывается больше чем 2500. В конце XIX столетия изучением Трипольской культуры Украины занимались: А. Шнайдер, А. Киркор, И. Коперницицкий и В. Пшебиславский. Ими была сделана первая хронологизация и систематизация находок.

В Советском Союзе исследованиями Трипольской культуры занимались археологи Б. А. Латынин и Т. С. Пассек. Именно они разработали четкую периодизацию ее этапов развития. Но Латынин был репрессирован, и Татьяна Пассек самостоятельно опубликовала их общие труды. Впрочем, похожую периодизацию культуры Кукутень и Трипольской культуры составили в свое время также Губерт Шмидт и Раду Вулпе.

Хронология

После доработок и усовершенствований, периодизация, по Т. Пассек, делится на три периода:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Два из них, в свою очередь, делятся на подэтапы. Рассмотрим их подробнее.

Ранний период

Во второй половине 6-го и первой половине 5-го тысячелетий до н. э. племена трипольской цивилизации расселились возле Днестра и Южного Буга. Поселения были небольшими. Жили люди чаще всего в землянках или полуземлянках, но строили и наземные жилища. Орудия труда в большинстве были каменными, костяными или деревянными, лишь изредка попадались медные.

Наряду с земледелием и разведением скота в период каменного века население занималось охотой и рыбалкой. Из домашних животных разводили в основном крупный рогатый скот - быков и коров. Но держали также овец, коз, свиней.

Керамика уже была достаточно развита. Наблюдается разнообразие посуды из глины: миски, ложки, горшки, большие сосуды для хранения зерна. Также из глины мастерили статуэтки, бусы, амулеты. Поверхность керамических изделий украшали глубокими бороздками из множества параллельных линий, которые создавали спиралевидный рисунок.

трипольская цивилизация

Средний период

Последняя четверть 5-го тысячелетия - третья четверть 4-го тысячелетия до н. э. (каменный век). Племена трипольской культуры расселились на огромных территориях от Днепра до Восточной Трансильвании. Множество поселений трипольцев появилось в речищах Верхнего и Среднего Днестра, Прута, Южного Побужья и правого берега Днепра. Значительно увеличилось население, соответственно поселения стали больше.

Дома в них располагали по кругу. Жилища строились наземные, часто двухэтажные. Они имели форму вытянутого прямоугольника. Внутри обязательно находилась печь с припеками и лежанками.

Значительно увеличилась роль скотоводства. Выделились ремесла. Существовали мастерские по изготовлению керамической посуды и орудий труда. Их изготовляли по-прежнему из кости, кремния, камня или дерева. Началась добыча медной руды, например, на Волыни или в Поднестровье. Выплавка меди позволила увеличить ассортимент медных орудий: топоры, кинжалы, иголки, ножи, украшенья. Начали делать и расписную керамику с характерным спиральным узором черной краской на желтовато-красном фоне.

Поздний период

Конец 4-го тысячелетия - начало 3 тысячелетия до н. э. Ареал обитания трипольцев расширился еще больше: Киевское Приднепровье по обоим берегам, земли восточной Волыни, северо-западное Причерноморье. Именно в степной зоне они начали контактировать с носителями иных культур.

В начале 3-го тысячелетия до н. э. в степных зонах и Дунайско-Днепровском междуречье начали селиться племена «ямной культуры» Они постоянно перемещались, ища новые пастбища для своего скота и частично ассимилировались с трипольцами, привнеся в их культуру много своих особенностей. В итоге создались отдельные локальные группы трипольцев, чья культура начинала приобретать значительные различия. Например, появляется новый тип погребения в ямах с насыпью и с каменной обкладкой вокруг. Такой способ захоронения был характерен для племен «ямной культуры». Поменялся и характер строительства жилищ, а в украшении керамических изделий исчезли спиральные узоры, мастера начинали создавать посуду округлой формы.

кукутень трипольская культура

Происхождение трипольцев

В 2005 году в пещере Вертеба в Тернопольской области удалось получить первые образцы генетического материала трипольцев. А в 2010 году были опубликованы первые результаты. Они подтвердили родство трипольцев с народами, которые упоминаются в истории неолита. Они проживали на Балканах. Было установлено, что по материнской линии истоки идут из Малой Азии, а доминировали гены донеолитического населения, которое проживало в районе Карпатских гор до северного Причерноморья еще до прихода туда земледельцев.

С точки зрения антропологов аборигены всех этих неолитических, дотрипольских культур были северными европеоидами. Они были рослыми людьми с массивным скелетом, крупным черепом и широким, даже плоским лицом. А население, принесшее земледелие и скотоводство из Карпато-Дунайского региона и создавшее трипольскую культуру, являлось в основном представителями древнесредиземноморского типа. Они были невысокими, стройными, хрупкого телосложения, с узким лицом.

Из-за того что было найдено очень немного сохранившихся погребений, данных по антропологии недостаточно для полноценных генетических исследований. Но по тем немногим останкам, которые до нас дошли, можно с уверенностью сказать, что в трипольской культуре существовали оба типа людей: крупные, высокие протоевропейцы и грациозные средиземноморцы.

Большинство могильников, датирующихся поздним периодом, имеют оба типажа. В могильнике возле села Выхватинцы можно наблюдать очень любопытный факт: женщины, что были там захоронены, были массивными, протоевропеоидного типа, а вот мужчины – изящными средиземноморцами.

Хозяйственная деятельность

Уже в начале зарождения в трипольской культуре было сильно развито земледелие. Мягкий влажный климат, плодородные почвы благоприятствовали успеху земледельческих хозяйств и их бурному развитию. Трипольцы выращивали в основном зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень, просо. Также сеяли горох и бобы. Выращивали и некоторые плодовые культуры, например абрикосы, сливы, виноград.

Триполье - одно из первых земледельческих сообществ, которое сумело наладить столь успешное хозяйство, что начало получать продовольствие в избытке. Излишки были столь значительны, что они наладили торговлю зерном с другими цивилизациями той эпохи: Балканами, Кавказом, Египтом, Месопотамией, Критом.

Разводили трипольцы также крупный и мелкий рогатый скот. Основу стада составляли коровы и волы, которых использовали как тягловую силу. Лошадей одомашнили и начали использовать в хозяйстве чуть позже. Выращивали также коз, овец и свиней.

Активно занимались также охотой при помощи лука и стрел. В охоте часто использовали собак. Также распространены были рыбалка и собирательство. Кроме трав и кореньев собирали дикие груши, яблоки, кизил и вишню.

Трипольцы были талантливыми ремесленниками. Существовали гончарные мастерские и мастерские по изготовлению кремниевых орудий труда. А немного позже они научились изготовлять орудия высокого качества из меди. Поражает наличие у трипольских мастеров многоканального горна для обжига керамической посуды. Подобный совершенный горн появился у мастеров древнего Крита лишь спустя 3000 лет, а у гончаров Эллады еще позже.

Был известен им и ткацкий станок. Искусные женщины достигли большого мастерства в изготовлении тканей и пошива из них рубах, платьев и свиток. Одежду они украшали ткаными или вышитыми цветными узорами.

каменный век

Поселенья и жилища

Особенностями поселений трипольской культуры была их круглая или овальная форма. Жилища в них располагались по кругу, образовывая в центре свободную площадь. Предположительно, в центр селенья сгоняли на ночь скот, чтобы защитить его от хищников. Подобная структура селений характерна для скотоводческих народов. Подобные деревни можно встретить и в наши дни у южноафриканских народов – деревни краали.

Такая центрическая структура построения сохраняется и в очень крупных трипольских поселениях. Только там строения располагались в несколько рядов сужающихся колец. Существовали как совсем маленькие поселенья-хутора на 7-15 домов, так и огромные для того времени города, где могло жить 10-15 тысяч населения.

Располагались посёлки обычно на открытых пологих склонах, возле рек, на землях, пригодных к земледелию. Чаще всего они не имели никаких оборонительных сооружений, что свидетельствует об отсутствии серьезных конфликтов и удивительно низком для того времени уровне агрессии. И лишь в позднем периоде, видимо, с появлением большого количества пришлых племен, поселения начали укреплять рвами и валами.

В раннем периоде развития трипольцы сооружали довольно большие дома: 4-5 метров в ширину и 15-20 метров в длину. Строили из дерева и глины. Внутреннее пространство было разделено на много отдельных помещений, каждое из которых имело свою печь.

По всей видимости, в таком доме жило несколько семей, связанных родственными связями. Позже дома стали меньше размерами, каждый предназначался для отдельной семьи. Часто строили двухэтажные дома. Первый этаж имел вид деревянного сруба, сверху сруб был накрыт плитами из обожженной глины. Второй этаж делали из более легкого материала, часто из лозы, обмазанной с двух сторон глиной. Накрывали крышу камышом или соломой, покрытой слоем жидкой глины. Первый этаж, по-видимому, служил хозяйственным помещением, а на втором была печь и жилые комнаты. Печи делали на деревянной основе, нанося на нее несколько шаров глины, смешанной не с половой, а с песком. Позже деревянная основа выгорала и оставалась глиняная печь. По бокам от печи обязательно сооружали лежаки. В степных областях, где был дефицит древесины, дома строили из самана.

Судя по моделям жилищ из глины, которые были найдены во время раскопок, трипольцы любили расписывать свои дома как снаружи, так и внутри. И делали они это с большим мастерством, не жалея ярких красок и орнаментов. Найденная в с. Володимировка на Уманщине модель дома демонстрирует эффектную роспись в золотистых, желтовато-красных, розово-черных тонах.

трипольская культура украины

Протогорода-мегаполисы

Совершенно уникальными объектами археологии являются трипольские протогорода. Их исследования начались в 70-х годах XX столетия с раскопок Н. Шмаглия возле с. Майданецкое. Позже к этим исследователям присоединилось много других археологов. Раскопки велись в Доброводах, Тальянке, Веселом Куте.

Открытие больших поселений стало возможно благодаря магнитной съемке и аэросъемке. Все началось с того что в 60-х годах прошлого столетия военным топографом Шишкиным на аэроснимках регионов центральной Украины были обнаружены следы огромных поселений. Сначала археологи не могли поверить в реальность таких следов. Но уже первые экспедиции организованные Шмаглием нашли на отмеченных местах следы культурного слоя трипольской цивилизации.

Радиоуглеродный анализ показал, что эти города существовали в период 4-3 тысячелетия до н. э. Спустя 20 лет исследований В. Дудкин создал более 40 планов трипольских поселений на территории Украины и Молдовы. Семь из них были протогородами, с населением, достигавшим 10-15 тысяч человек. Самый большой из них находился в Тальянках Черкасской области. Его площадь равнялась примерно 450 га. Он имел овальную форму, примерно 3,5 км в длину и 1,5 км в ширину. Геомагнитная съемка позволила подсчитать количество сооружений. Оно составило примерно 2700 домов и хозяйственных построек. В городе имелся даже храм. Это было самое крупное поселение в Европе того времени.

Дома в трипольских городах строились очень близко друг возле друга, создавая линии укреплений. Первая возводилась вокруг центральной площади, вторая располагалась по внешнему радиусу, на расстоянии полета стрелы от первой. Интересно, что все протогорода, где бы они не были построены, имеют одинаковую планировку.

В настоящее время к раскопкам протогородов активно подключились ученые из Германии, Великобритании, США. С помощью современных приборов ведутся масштабные изыскания в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии и Румынии.

трипольская культура интересные факты

Керамика Трипольской культуры

Именно расписная керамика стала настоящей визитной карточкой Триполья. В каждом жилище археологи находят от 30 до 200 керамических изделий.

Сначала глиняную посуду изготовляли вручную в каждой семье для собственных нужд. К глине подмешивали полову, конский навоз, толченые ракушки. Поэтому она была толстостенной и грубоватой. Позже появился гончарный круг, скорее всего, одновременно с появлением отдельных гончарных мастерских.

Изготовляли посуду трех типов:

  • хозяйственную;
  • кухонную;
  • ритуальную.

Для хранения зерна делали большие до 1,5 метров сосуды и вкапывали их в землю на первом хозяйственном этаже. Для приготовления пищи использовали горшки, тарелки, сковородки, чашки, кувшины и многое другое. В зависимости от формы, выделяют 16 типов трипольских керамических изделий. В мастерских керамику изготовляли в огромных количествах, и вся она была отменного качества - тонкая, гладкая и мастерски расписана. Трипольская роспись - явление абсолютно уникальное. Ни в одной культуре не существовало ничего подобного. Орнаменты выполняли белой, черной, красной, коричневой краской. Ученые сходятся, что для трипольцев керамика имела сакральное значение.

Кроме посуды изготовляли множество глиняных статуэток. Очень часто это была женская фигурка с выразительными женственными изгибами. Делали также фигурки животных, модели жилищ. Видимо, их использовали для проведения различных религиозных обрядов.

Религия

Древние не делили окружающий мир на духовный и светский. Все было едино, поэтому существовало множество обрядов, которые сопровождали трипольцев и в работе, и в быту. Все они были призваны сохранять стабильность и благополучие людей. Та же керамическая посуда несла множество зашифрованных посланий, обращенных к высшим силам.

На домашнем алтаре трипольцев обязательно были глиняные фигурки почитаемых божеств: Богини-матери, символа плодородия – быка, змеи, голубя и других.

В эпоху больших городов трипольцы строили храмы. Самый большой был найден в Небелевке. Его размер составил 20 х 60 метров. Это самое крупное здание, возведенное 4 тысячи лет до н. э. в Европе, а возможно и в мире. Ширина входной двери составляла 1,7 метра. Внутри было найдено 7 алтарей, на которых разжигали священный огонь. Стены и пол были выкрашены в красный цвет. На открытой площадке внутри могло одновременно находиться несколько тысяч человек.

памятники трипольской культуры

Язык и письменность

Неизвестно точно, была ли у трипольцев письменность. Споры об этом ведутся много лет. На керамической посуде часто можно видеть загадочные символы, которых ученые насчитали 239. Но до сих пор никто не смог их расшифровать, поэтому невозможно доказать, были ли эти символы первым буквенно-звуковым алфавитом или являлись просто орнаментом.

Подобные трудности ученые испытывают и с языком. Считается, что трипольский язык имел отношение к группе древних черноморско-средиземноморских языков. Для них характерно превалирование открытых слогов и равномерное чередование согласных и гласных. Подобная структура характерна и для современных славянских языков. Наиболее явственно эта тенденция характерна для украинского.

Трипольская культура: интересные факты

И напоследок, несколько интересных фактов:

  • Из всех разновидностей трипольской керамики больше всего споров вызывает загадка предназначения так называемой биноклевидной посуды. Ни в одной культуре нет аналогичных сосудов. После долгих споров, не придя к единому мнению, ученые решили отнести его предметам религиозного культа. Якобы он использовался для вызывания дождя.
  • Принято считать, что наиболее древнее изображение колеса можно увидеть на шумерских фресках в Месопотамии, которые датируют 3200 г. до н. э. Но колесо можно увидеть на трипольских керамических изделиях, которым примерно 5000 лет до н. э. Это повод поспорить, кем и когда было изобретено колесо.
  • Удивительно, но всем известный китайский символ "инь-янь" - те самые две змеи образующие извечный круговорот жизни - можно увидеть на керамических изделиях древних трипольцев.
  • Интересно, что трипольцы не жили подолгу на одном месте. Не больше 50-70 лет. Это не удивительно, поля за это время истощались, дичь в лесах заканчивалась. Удивительно другое , уходя на новое место, они обязательно сжигали свои жилища вместе с утварью, посудой и прочим. Возможно, это был своеобразный обряд очищения для новой жизни на новом месте.