Виноград Загадка Шарова: характеристика и описание сорта

Большая часть территорий России расположена в довольно суровом климате, поэтому долгое время теплолюбивый виноград для садоводов северных регионов являлся экзотической культурой.

виноград загадка шарова

Ростислав Федорович Шаров

Изменить эту ситуацию смог талантливый селекционер-любитель, знаток и почитатель винограда Р. Ф. Шаров. К слову, Ростислав Федорович, инженер-конструктор по профессии, вывел более двухсот сортов морозостойкого винограда, для выращивания в северных и центральных регионах нашей страны. Именно он стал инициатором культивирования нежной южной культуры в Бийске в шестидесятые годы прошлого века.

За время своей деятельности Шаров проделал огромную селекционную работу, он занимался выращиванием и популяризацией этой культуры среди сельских жителей края, садоводов-любителей. В результате ему удалось разработать сибирскую систему виноградарства. Ростислав Федорович вывел несколько прекрасно зарекомендовавших себя гибридов, которые отличаются повышенной зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми качествами и ранними сроками созревания. К ним относят: Сибирский ранний, Сибирскую Черемушку, Катыр, Загадку Шарова, Каю Алтайскую, Колобок. Эти гибриды получили широкое распространение в районах Сибири, где еще совсем недавно и не задумывались о выращивании винограда.

Виноград Загадка Шарова: описание сорта

В 1972 году известному селекционеру удалось получить сложный межвидовой гибрид, предназначенный для выращивания в условиях долгих и холодных зим и очень короткого лета. Родительскими парами стали дикий амурский виноград Дальневосточный-60, Магарач-352 и европейский Тукай.

 сорт винограда загадка шарова

Сорт винограда Загадка Шарова получился универсальным. Его ягоды можно употреблять в свежем виде, делать из них соки и обычное либо купажное вино. Этот сорт имеет мощные кусты с отличной силой роста. За сезон побеги вырастают на три метра. Гибкие лозы с короткими междоузлиями, глазки хорошо заметные, крупные.

Вызревание древесины начинается довольно рано, что удобно для регионов, в которых осень наступает рано. Характерной особенностью винограда Загадка Шарова является его способность активно плодоносить при бесштамбовой формовке.

Грозди

Кисти довольно рыхлые. Их вес невелик: чаще всего не более пятисот граммов. Ягоды надежно держатся на гребненожках и не осыпаются при перезревании, как, впрочем, и во время хранения.

Ягоды

Ягоды винограда Загадка Шарова круглые, среднего размера, окрашенные в темно-синий цвет. Их вес колеблется от двух до четырех граммов. Ягоды покрывает плотная кожица с восковым налетом. При употреблении она не чувствуется. Виноград сорта Загадка Шарова (отзывы подтверждают это) обладает великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым он занимает лидирующие позиции среди сортов, разработанных для выращивания в северных регионах.

Аромат насыщенный, но не приторный. Его интенсивность во многом зависит от степени вызревания. При раннем сборе урожая ягоды имеют выраженный земляничный аромат. Сахаристость мякоти достигает 22%, и она не уменьшается даже после трех месяцев хранения гроздей.

описание винограда загадка шарова

Характеристика сорта

Виноград Загадка Шарова можно смело отнести к сверхранним сортам. Плоды вызревают уже через сто десять дней после появления набухших почек на лозах. Побеги вызревают рано, не утрачивая гибкости. Виноград Загадка Шарова, фото которого вы можете увидеть в этой статье, сохраняет свои пищевые и товарные качества при долгом хранении.

Сорт славится исключительной морозостойкостью до -32 °C. Довольно легко выдерживает суровые сибирские морозы и корневая система растений, а возможность выращивать виноград в низкоштамбовой формовке и пригибать лозы, является дополнительным плюсом для продвижения этого удивительного сорта на север.

Виноград Загадка Шарова зарекомендовал себя как стабильный и высокоурожайный сорт. Это подтверждают отзывы виноградарей из средней полосы России, с Алтая, и Беларуси, Сибири. Взрослый куст дает почти десять килограммов ягод. Плодоношение регулярное, вне зависимости от погодных условий.

Посадка

Виноград Загадка Шарова высаживают на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков и холодного ветра. Виноградари с опытом рекомендуют выбирать южные участки. Поскольку корни у этого сорта проникают далеко в глубину, то состав почвы не имеет принципиального значения. Нередко этот виноград растет даже на каменистых грунтах. Необходимо лишь обратить внимание, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко.

виноград загадка шарова описание сорта

Когда почва прогреется до +12 °C, можно приступать к посадке. Лучшее время для этого - с середины апреля по начало мая. Важно провести посадку до появления на саженцах почек, иначе виноград не приживется. Если вы решили сажать осенью, то это необходимо сделать до первых заморозков.

Если вы уже имели опыт выращивания других сортов, у вас не возникнет проблем с виноградом Загадка Шарова. Посадка и уход за ним под силу даже новичкам, которые только приобретают необходимый опыт. А все усилия по выращиванию будут компенсированы богатым урожаем.

Читая описание винограда Загадка Шарова в справочной литературе, следует обратить внимание на тот факт, что при посадке саженцев на большом участке необходимо сажать их рядами в направлении с севера на юг. В этом случае солнечные лучи будут прогревать почву равномерно.

 виноград загадка шарова фото

Взрослые кусты принято нормировать – на каждой лозе оставляют лишь три грозди, особенно это важно для районов с очень коротким летом. Перед посадкой саженцев выкапывают ямы размером 50 х 50 х 50 см. На их дно выкладывают питательную смесь из садовой земли, перегноя и торфа. Затем по центру располагают молоденькое растение, и засыпают яму почвенной смесью. После посадки растение обильно поливают и обеспечивают ему отдых на несколько дней, для того чтобы оно окрепло.

Уход за растением

Чтобы побеги росли лучше и в дальнейшем кусты активно плодоносили, на поверхность грунта необходимо периодически выкладывать компостную смесь или перепревший навоз. Органические удобрения раскладывают на почве у основного побега весной или поздней осенью, до выпадения первого снега. Толстый слой удобрений, кроме своего прямого назначения, выполняет еще одну функцию — он не позволит разрастись сорнякам. От морозов предохранит корневую систему мульча. Ею могут стать сено или мелкие опилки.

винограда загадка шарова отзывы

Когда весной снег растает, ее удаляют граблями, отводят время для высыхания грунта и проводят подкормку. В первый год старайтесь не слишком нагружать лозу с побегами. Для этого удалите все побеги, за исключением одного, самого крепкого. Благодаря этому саженец вырастет крепким и здоровым. На следующий год куст порадует вас первым урожаем.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, проводите обрезку на два глазка. На вызревших побегах вначале оставляйте по 1-2 грозди, а затем их количество можно увеличить до трех. Когда лоза начнет отрастать, подвязывайте ее, не допуская ее соприкосновения с почвой. Обрезку обычно выполняют осенью. Эта процедура поможет избежать повреждения лозы морозом.

К тому же этот сорт при небольшой нагрузке на корневую систему, значительно легче переносит зимние месяцы.

 виноград сорт загадка шарова отзывы

Подготовка к зиме

Несмотря на то что виноград Загадка Шарова — растение морозостойкое, кусты необходимо подготовить к зиме. В октябре их окучивают землей на высоту около десяти сантиметров, а лозу укладывают на землю. Весной, когда снег полностью растает, холмики можно убрать.

Использование в медицине и кулинарии

Этот замечательный сорт используется в кулинарии для приготовления изюма, соков, варенья, а также вина. Ягоды прекрасно сочетаются с разными фруктами. С ним можно готовить птицу, мясо, соусы, добавлять ягоды в салаты. Сушеный виноград - изюм - благотворно влияет на работу печени, очищает органы ЖКТ и нормализует повышенное давление.

Компот и отвары из изюма обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Свежевыжатый сок оказывает кровоостанавливающее, отхаркивающее, седативное и слабительное действие. Полезен виноград Загадка Шарова при малокровии, нарушении аппетита и обмена веществ, некоторых заболеваниях почек. Отвары из виноградных листьев снижают уровень содержания сахара в крови, поэтому их с успехом применяют при лечении сахарного диабета, в качестве дополнительного средства. Несмотря на множество полезных свойств, виноград можно употреблять не всем.

Противопоказания

Необходимо ограничить или исключить полностью употребление винограда людям, страдающим язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, ожирением. Чрезмерное употребление ягод может привести к кариесу в связи с большим содержанием сахара, поэтому необходимо всякий раз после употребления ягод в свежем виде почистить зубы или ополоснуть ротовую полость водой.

У детей темные сорта винограда могут вызвать аллергию. Ягоды винограда очень полезны, но употреблять их необходимо в ограниченных количествах.

Виноград Загадка Шарова: отзывы

Об этом сорте виноградари (особенно северных регионов) отзываются восторженно. Прежде всего их привлекает высокая и стабильная урожайность. Кроме того, многие отмечают неприхотливость растения, которая позволяет выращивать его даже новичкам в виноградарстве. По свидетельствам поклонников этого сорта, которые выращивают его не первый год, лоза почти не страдает от очень сильных морозов даже не укрытая. В средней полосе ее можно просто уложить на землю и присыпать снегом.

Еще одно достоинство этого сорта, на которое указывают виноградари, это раннее плодоношение. В отличие от большинства других видов, виноград сорта Загадка Шарова уже в пятилетнем возрасте является полностью сформированным кустом со стабильным плодоношением. К недостаткам растения многие относят неустойчивость к такому серьезному заболеванию, как милдью. Загадка Шарова один из первых на участке поражается этим грибком.