Амурский виноград - морозостойкий вид

Общая информация

Виноград принято считать теплолюбивым южным растением, поэтому очень немногие садоводы средней полосы нашей страны рискуют его сажать. И хотя за последние годы выведено несколько разновидностей неукрываемого винограда, они не распространены и к тому же иногда замерзают. Но сегодня уже есть один зимостойкий сорт, который не боится холодов - амурский виноград. Амурский виноградИ хотя по крупности ягод он сильно уступает своему собрату, его вкус и аромат практически такие же. В природе амурский виноград растет в Приморском крае и на юге Хабаровской области, а также в некоторых китайских провинциях. Он встречается преимущественно в кедровых и широколиственных лесах, хотя нередко попадается и в долинах рек, на склонах гор. Лучше всего амурский виноград растет на вырубках, где создает труднопроходимые заросли. Эта мощная листопадная лиана из семейства виноградовых достигает в длину тридцати метров, обвивая стволы деревьев. Она придает паркам и лесам настоящий тропический вид. Кора у этого винограда темная, коричневая, отслаивающаяся продольно полосками, а молодые побеги красноватые или зеленые. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Округлые ягоды имеют толстую кожицу. По вкусу амурский виноград, купить который можно теперь уже повсеместно, немного кисловат.

Амурский виноград купить

Особенности роста и уход

Это растение, представляющее собой деревянистую лиану, любит рыхлую и кислую почву, а от переизбытка извести оно ощутимо страдает. Амурский виноград очень влаголюбив, а поскольку в средней части нашей страны осадков выпадает немного, ему требуется полив. Для получения здорового урожая культуру лучше высаживать на самом освещенном месте, так как затенение может вызвать на ягодах мучнистую росу. Не менее важным фактором для этого винограда считается высокоштамбовая формировка с отходящими многолетними плечами и расходящимися от них рукавами-однолетками. Амурский виноград все свои фазы проходит, в отличие от теплолюбивых сортов, в более ранние сроки. Его цветение обычно приходится на третью декаду первого летнего месяца, а завязывание ягод - на начало июля. Плоды созревают в начале сентября. Со сбором запаздывать нельзя, так как ягоды, лопаясь, осыпаются. Снимают их, как и любой виноград, цельными гроздьями.

Уссурийский или амурский виноградРазмножение

Амурский виноград размножается семенами, а также черенками, которые без ростовых веществ укореняются достаточно хорошо. Однако зеленые отростки, хоть и хорошо приживаются, в открытом грунте практически никогда не перезимовывают. Поэтому необходимо не только обрабатывать их стимуляторами роста, но и укрывать нетканым материалом. Газо- и дымоустойчивость – еще одно преимущество, которым может похвастаться амурский виноград. Семена купить сегодня можно в каждом агромагазине. Амурский виноград семена купитьПрименение

Это растение широко используется при декорировании фасадов, каменных заборов, беседок, стен и решеток. Кроме того, из него получается отличное вино и вкусный сок. Многие хозяйки варят из амурского винограда варенье и желе.