Гора Крестов в Литве - описание, история возникновения и интересные факты

Kryžių kalnas – это очень необычное место, наводящее на мысли о кладбище в старой Европе, хотя оно никогда им не являлось, и здесь никто никого не хоронил. В Литве, в нескольких километрах от Шауляя, находится священный холм, где установлены десятки тысяч небольших и гигантских крестов, среди которых растворяются многочисленные человеческие фигуры. Подгнившие высокие распятия часто не выдерживают огромного веса и падают на землю. Тем, кто посетил место паломничества верующих первый раз, кажется, будто здесь совсем не осталось земли, и новые могилы стоят на старых.

Археологический памятник

Знаменитый на весь мир исторический объект народного искусства является археологическим памятником Каунасской губернии. Огромный курган носил множество названий, и в старинных хрониках его упоминают под именами Доманта и Юргайчу, а в географических атласах зовется Пиляусом ровесница литовского католичества – уникальная гора Крестов (Литва). О ней и пойдет речь далее.литва крестовая гора

История горы Крестов в Литве

С холмом, у подножия которого происходили различные сражения, связано множество легенд. Известно, что в языческие времена на территории холма находилось капище – культовое место для проведения различных обрядов, связанных с богами, по непонятным причинам ушедшее под землю. Местные жители передают из уст в уста историю о том, как у одного крестьянина серьезно заболела дочь. От отчаяния мужчина установил на намоленном месте крест, прося помощи у высших сил, и чудо свершилось – на следующее утро девочка проснулась здоровой. Молва о необычном кургане распространилась по всей Литве, и сюда стали съезжаться люди.гора крестов литва история горы крестов в литве

К XIV веку на возвышенности вырос небольшой городок, вскоре разрушенный рыцарями Ливонского ордена, а в 30-х годах XIX столетия гора обрастает крестами, установленными в память о мятежниках, которых казнили власти Российской империи. Через несколько десятилетий количество крестов росло в геометрической прогрессии: так жители Литвы отдавали дань памяти своим землякам, затеявшим мятеж в 1863 году. Шло время, и распятия разной высоты и формы заполонили гору. Сюда приходили, чтобы установить знак благодарности Богу, попросить для себя и своей семьи здоровья, счастья, поддержки в трудную минуту. Дело в том, что католики ассоциируют крест не со смертью, а со знаками Веры, Надежды и Любви.

Попытки сровнять священное место с землей и его возрождение

В течение 20 лет (с 1964 по 1984 гг.) советские власти четыре раза пытались разровнять место поклонения бульдозерами, выдирая из земли распятия и сжигая их. Жители тайком приходили на Крестовую гору в Литве, чтобы восстановить святое для них место, и та возвышенность, которую сейчас видят туристы – это насыпной рукотворный холм.

В 1993 году о необычном кургане узнали во всем мире после того, как его посетил Папа Римский Иоанн Павел II, установивший на территории распятие.

Курган, где можно найти символы всех конфессий

Такой плотности крестов на один квадратный сантиметр нигде во всем мире не встретить. Никто не знает, сколько их здесь установлено. По приблизительным подсчетам, количество распятий, сделанных руками людей, уже превышает двести тысяч, и есть места, где они потихоньку сползают на землю, устилая территорию около горы Крестов (Литва). Для прохода по кургану оставлены узкие дорожки, а все пространство занимают символы страстей Христовых, различные по своим художественным ценностям.гора крестов в литве история

На холме можно увидеть как католические и православные распятия с нарисованными на них иероглифами, так и символы других конфессий – исламский полумесяц и шестиконечную звезду Давида. Достопримечательность с особой энергетикой притягивает людей вне зависимости от их вероисповедания, и неслучайно ее считают местом силы.

Огромный город из крестов

Гора Крестов (Литва), на которой всегда многолюдно, встречает всех, кто пришел помолиться, и сейчас паломники из разных стран посещают святое место в надежде быть поближе к Богу. Каждый год сюда едут и туристы, желающие своими глазами увидеть знаменитую достопримечательность, на которой установлены не только кресты, но и деревянные скульптуры, в том числе распростерший руки вверх Христос и Дева Мария. Считается, что у того, кто поставил здесь распятие, исполнится заветное желание, поэтому толпа посетителей не иссякает.гора крестов литва описание

Фантазии авторов крестов, выполненных умелыми кузнецами, резчиками, художниками, просто поражают! Есть гигантские распятия, украшенные колокольчиками, которые тихо звенят на ветру, создавая умиротворенную атмосферу, и миниатюрные с изображениями языческого солнца и даже красного серпа.

Ряды гигантских крестов образуют своеобразные улицы, но чем ближе к вершине, тем уже становятся проходы, а в местах их пересечения находятся небольшие распятия.

Гора Крестов (Литва): как быстро добраться

Найти почитаемую святыню, расположенную по адресу: Jurgaiciu, Meskuiciu Siauliai 81439, очень просто, поскольку она находится в 12 километрах от Шауляя, на трассе Рига – Калининград. С дороги необходимо свернуть направо, сразу за деревней Домантай (Domantai), следуя указателям. Вход бесплатный, однако автолюбителям придется оплатить парковку.гора крестов литва как быстро добраться

Добраться сюда можно и на автобусе, следующем от шауляйского автовокзала (улица Тильжес) до города Йонишкис. Отправляться лучше всего самым первым рейсом, уходящим в 7.25 утра, чтобы получить возможность увидеть безлюдную гору Крестов (Литва). Выйти нужно на третьей остановке, которая носит название села – Domantai. Придется немного пройти, не более трех километров, и перед взорами гостей вырастет необычный памятник.

Отзывы туристов

Туристы прежде всего отмечают, что это намоленное место с необыкновенной атмосферой и потрясающей энергетикой. Многие останавливаются как вкопанные и долго не могут прийти в себя. Невероятное количество распятий пугает, и довольно сложно избавиться от ощущения, что ты находишься на кладбище. Многие относятся к горе как к народной святыне, и ощущения кардинально меняются. Удивительное зрелище, достойное звание уникального шедевра, выглядит впечатляюще. Как признаются те, кто уже побывал на горе Крестов в Литве, нужно подойти к поездке так, словно это ваш личный путь к храму.

Многие замечают, что на сегодняшний день важный не только для литовцев объект представляет собой хорошо оборудованную туристическую зону. К центральной части холма ведет деревянная лестница, а дорога вымощена камнем. Власти сделали все возможное, чтобы в священном месте было комфортно проводить время. Рядом находятся биотуалет и сувенирные лавочки, в которых можно купить магниты, кружки, майки с изображением достопримечательности.гора крестов литва

Рядом с горой Крестов в Литве, описание которой представлено в статье, предприимчивые дельцы продают кресты для последующей их установки, однако, по древним традициям, их необходимо сделать своими руками. Поэтому туристы, которые хотят, чтобы удача никогда не покидала, привозят самостоятельно смонтированные распятия.

Интересные факты

В 1988 году, после смерти Андрея Миронова, его мать установила на горе памятный крест.

Здесь не разрешается попрошайничать, и туристы не встретят ни одного человека, выпрашивающего милостыню. Кроме того, поскольку большинство распятий деревянные, поэтому запрещено ставить лампады.

До 1995 года на горе Крестов в Литве, история которой началась много веков назад, находился полицейский наряд, но после того, как психически неуравновешенный местный житель застрелил сотрудника, охрана была снята.