Достопримечательности Иерусалима: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Город, о котором идет речь в статье, является одним из древнейших на земле. По мнению историков, ему более 3000 лет. Это столица Израиля, которую посещают тысячи верующих и туристов каждый год. Она является священным центром 3-х религий: христианской, иудейской и мусульманской.

В этом древнейшем городе находится множество исторических достопримечательностей, в числе которых многочисленные религиозные сооружения и музеи. Здесь можно прогуляться по прекрасным паркам и осмотреть уникальные современные здания.

В статье представлено несколько главных достопримечательностей Иерусалима.

Общие сведения

Иерусалим – город, расположенный на Ближнем Востоке и являющийся столицей Израиля. В плане геологическом находится он на плато Иудейских гор. Это место является водоразделом между двумя морями – Средиземным и Мертвым. Высота над уровнем моря – от 650 до 840 метров.

Климат средиземноморский, лето здесь сухое и жаркое, зима – мягкая и влажная. Иерусалим – священный город для 3-х крупнейших авраамических религий. Население представлено множеством национальных, религиозных и этнических деноминаций. Численность населения только в городской черте составляет более 865,5 тысяч.

Живописные улочки города

Самым важным и самым интересным местом в Израиле является старый Иерусалим. Но некоторая часть достопримечательностей находится за стенами этого города, на Масличной горе, на горе Сион, в районе Эйн-Карем (юго-западная часть столицы) и в современном Иерусалиме. Далее в статье представлены основные достопримечательности Израиля (Иерусалима), фото и описание. Самые знаменитые из них находятся в Старом городе, к примеру, Храм Гроба Господня и улица Виа Долороза.

Следует отметить, что Виа Долороза является самой известной исторической улицей в Старом городе. Считается, что именно по ней пролегал путь к месту распятия самого Иисуса Христа. Начинается эта улица от ворот св. Стефана (по др. Львиные ворота), и далее пролегает через Мусульманский и Христианский кварталы. На улице Виа Долороза совершено 9 остановок из 14, которые были произведены в процессе Крестного пути Христа, а пять последних были совершены на территории Храма Гроба Господня.

Старый город Иерусалим

Достопримечательности самые важные и интересные во всех отношениях расположены именно в этой части города. Этот земной уголок представляет собой такое место, куда ведут все пути со всех концов планеты. Сюда приезжают многочисленные туристы, чтобы насладиться знакомством с достопримечательностями одного из древнейших в мире городов. Ежегодно в этот город устремляются толпы паломников, чтобы своими глазами увидеть и руками дотронуться до истоков 3-х величайших мировых религий. Среди туристов есть и атеисты, желающие взглянуть на величественные и загадочные здания, у стен которых в разные времена происходили исторические события, ставшие переломными для всего человечества.

В столице Израиля люди ищут вдохновение, учатся чему-то новому. Славятся во всем мире и местные светила медицины. Великолепен и отдых на одном из 3-х морей, омывающих берега этого уникального во всех отношениях государства.

Исторический центр столицы охраняется ЮНЕСКО. Это, можно сказать, единственное место на всей земле, обладающее особым шармом, колоритом и неповторимой атмосферой. Поэтому независимо от вероисповедания стоит посетить город Иерусалим, особенно его старинную часть. Достопримечательности его уникальны и великолепны.

Гора Сион

Гора Сион – одна из главных святынь для верующих всей планеты. Интересен тот факт, что этот холм (юго-запад Иерусалима) является тем местом, где по Священным писаниям была построена первая церковь. Здесь же происходили следующие известные мероприятия: Тайная вечеря, Успение Девы Марии, схождение Святого Духа и допрос Иисуса Христа.

Гора Сион

Священна эта гора не только для иудеев, но и для христиан и мусульман. Объединяет эти великие религии мира сооружение, находящееся на вершине холма. В нем расположена Горница Тайной вечери, а также гробница царя Давида. Интересен тот факт, что крыша этого здания представлена остатками древней мечети.

Когда-то в древности на этой возвышенности был город. Огражден он был по всему периметру каменными стенами, чтобы уберечь его от врагов. Южная часть этих ограждений находилась на самой верхушке горы. На сегодня в сохранившемся здании разместился небольшой музей. Экскурсии к этой знаменитой достопримечательности Иерусалима пользуются у туристов большой популярностью.

Храм Гроба Господня

Согласно Святым писаниям, храм построен на том самом месте, где было произведено распятие Иисуса Христа. Ежегодно в день Пасхи здесь проводится церемония схождения огня.

Храм Гроба Господня

Святыня эта представляет собой уникальную архитектуру, состоящую из следующих сооружений: Кувуклии, Голгофы, соборной святыни, храма Елены и церкви Обретения Животворящего Креста. Важно отметить, что этот храм делят между собой 6 конфессий христианства. Для молитв каждой из них установлено определенное время, и в связи с постоянным подобным делением очень часто происходят конфликты между верующими. Поэтому ключи от святыни находятся в одной семье, а открывать двери храма имеет право другая.

Это одна из интереснейших и важных достопримечательностей Иерусалима. Храм обязательно следует посетить во время путешествия по Израилю.

Акелдама

По Святым писаниям этот участок земли, расположенный на юго-востоке Иерусалима, куплен Иудой за деньги, которые были заплачены ему за предательство Христа. С того времени и до начала XIX столетия на этом месте предавали земле странников (безвозмездно). Сегодня на территории Акелдамы прямо в скале (западная сторона от монастырских ворот) находится храм Великого Онуфрия. Там и располагались похоронные ниши.

Участок Акелдамы

На сегодня – это усыпальница паломников-христиан. Но посетить эту достопримечательность Израиля (Иерусалима) стоит. Это тоже очень интересное место.

Город Давида

Этой достопримечательности Иерусалима тоже следует уделить внимание. На этой территории сейчас находится национальный парк с остатками руин города Давида (в Библии упоминается как Иевус или Шалем), преобразовавшегося со временем в Иерусалим. Расположен он на южном участке Храмовой горы. Город находился на границе 2-х государств, и со временем он объединил несколько регионов.

Город Давида

Самая увлекательная достопримечательность этого древнего города – уникальный подземный мир. Увидеть здесь можно места уникальных археологических раскопок. На самой окраине находится Гихонский ключ. Согласно легендам, именно в этом месте произошло помазание царя Соломона. В процессе экскурсии желающие могут посетить туннель, который помог завоевать город.

Львиные ворота

Началась история этой интереснейшей достопримечательности Иерусалима в период правления султана Сулеймана. Немало существует самых разных легенд, рассказывающих историю возникновения Львиных ворот. Согласно одной из них, с жителей города султан требовал большие налоги, но однажды он увидел страшный сон, в котором Сулеймана хотели растерзать два тигра. После этого он пошел к толкователю снов, который спросил, о чем султан думал перед сном. Тот ответил, что думал он о наказании жителей города, отказавшихся платить налоги. Мудрец ему ответил, что на него злится Бог за то, что он поступает неправильно.

Львиные ворота

Сулейманом было принято решение возвести ворота для защиты города от врагов. Возле их конька были установлены 4 фигуры леопардов. Однако люди назвали эти ворота Львиными.

Мечеть Аль-Акса

Еще одна любопытная достопримечательность старого города Иерусалим относится к важным святыням мусульман. Построена эта мечеть на Храмовой горе и способна вмещать одновременно до 5000 прихожан.

В самом начале мечеть, построенная Умаром для молитв, была небольшой. Но вскоре Абдул-Маликоном ибн Мерваном был издан указ об увеличении помещения. Мечеть в 746 году была разрушена землетрясением, а через 34 года вновь была отстроена. Очередное землетрясение, снова разрушившее строение, произошло в 1033 году, после чего мечеть снова отстроили через два года по указу Али аз-Зихира. Этот мусульманский храм и сегодня является действующим.

Мечеть Аль-Акса

Мечеть Купол Скалы

Одной из красивейших архитектурных достопримечательностей Иерусалима (Израиля) является и эта мечеть, находящаяся на Храмовой горе вблизи Аль-Аксы. Эту визитную карточку города видно с любого места столицы. Золотистый купол, диаметр которого равен 20 метрам, можно увидеть практически с любого района города.

Мечеть на данный момент не принимает людей. Этот памятник архитектуры, являющийся священным сооружением, оберегает именно ту гору, с которой вознесся на небеса пророк.

Мечеть Купол Скалы

Новый Иерусалим

Достопримечательности и отдельные районы этой части города тоже достаточно привлекательны и разнообразны:

  1. Найот Квартал, расположенный в западной части нового города, был основан в 1962 году выходцами из стран англоязычных. Жители в шутку стали называть его «англосаксонским». Официальное название его взято из Библии. Раньше на этом месте были городские каменоломни.
  2. Нахалат Ахим Квартал, основанный в 1924 году, расположен в западной части территории города на горном склоне, который спускается к саду Сакер. Жителями района являются выходцы из восточных стран (в основном из турецкого города Орфа). Есть здесь евреи из Курдистана и Йемена. Интересным фактом является то, что большая часть улиц носит название городов Израиля, имеющих давнюю историю. Находится здесь Мекор Хаим – Йеменская синагога. Также есть дом, сооруженный в 1925 году христианами–протестантами из Америки.
  3. Нахалат Шива Квартал – третий еврейский район в центре современного города. Для того чтобы не заблудиться в этих многочисленных районах и кварталах, удобно воспользоваться картами Иерусалима с достопримечательностями (на русском языке). Назван этот квартал по именам семи товарищей Иосифа Ривлина, которые построили этот участок города в конце 1960-х годов. Жители – ашкеназские евреи из Старого города. Раньше здесь были сельскохозяйственные земли, приобретенные у турецкого государства. Первым из построенных домов был скромный и небольшой дом Иосифа Ривлина (знаменитый инженер-строитель). До сегодняшних дней, к сожалению, дом не сохранился, но в честь хозяина было дано название одной из улиц района. В этом квартале можно увидеть высотное здание «Бейт Йоэль», построенное в честь Соломона, а также первую, построенную вне Старого города, синагогу «Нахалат Яаков». Район этот является центральным в современном городе, но жилых домов здесь сегодня практически не найти.
  4. Неве Яков – жилой район в северной части современного города. Основан он в 1968 году за арабской деревней Шуафат, и назван в честь Яакова Райнеса (раввина), являющегося одним из духовных лидеров сионистского движения. Интересным фактом является то, что на вершине одного из холмов археологами в конце 1970-х годов были обнаружены остатки поселения евреев времен Бар Кохбы. В развалинах синагоги, найденной тут же, частично сохранился пол в мозаичном оформлении.
Современный Иерусалим

В заключение об отзывах

По отзывам туристов, очень удобно путешествовать по главным достопримечательностям города Иерусалим с картами, которые имеются в самых разных вариантах и на самых разных языках. Они хороши для быстрой ориентации в этом вечном уникальнейшем городе. По ним можно разработать оптимальные маршруты осмотра достопримечательностей. Впечатления об этом историческом городе у всех, побывавших в нем, самые восторженные и незабываемые.

Иерусалим всегда привлекателен для всего человечества. Здесь прошли последние дни земной жизни Иисуса Христа, и каждый год в Великую Субботу тысячи верующих своими глазами видят Божье чудо – схождение на Гробе Господнем Благодатного Огня. Именно с этих мест поднялся в рай пророк Мухаммед, и именно в этом уголке земли был построен Иерусалимский храм – центр священного служения еврейского народа.