Гора Сион в Иерусалиме: фото

Священное место для иудеев, мусульман и христиан ежегодно посещает три миллиона человек. Город, расположенный между двумя морями (Мертвым и Средиземным), пропитан молитвами, а его особую атмосферу отмечают все туристы. Иерусалим, живущий по религиозным законам, пользуется популярностью не только у паломников, но и всех ценителей прекрасного.

Перекресток мировых культур может похвастать невероятным количеством достопримечательностей, основная часть которых расположена в окруженном мощными стенами Старом городе – историческом центре, что считается душой Иерусалима.

Обязательное для посещения место

Путешествовать по Земле обетованной можно очень долго, но есть природные и рукотворные памятники, которые гости обязаны посетить, и именно таким местом считается гора Сион, имеющая огромное значение для жителей. Пожалуй, почти все достопримечательности Иерусалима тесно связаны с религией, и святыня не является исключением. Считается, что на холме свою последнюю ночь провел Иисус. Сион давно стал нарицательным словом, означающим отчий дом или место, куда стремится попасть человек после длительного отсутствия.

где гора сион

Немного истории

Когда воины Западной Римской империи захватили Иерусалим, то он разделился на два города – Нижний и Верхний. Последний не представлял никакого интереса для современников, и практически был забыт. После того как Христос провел здесь Тайную Вечерю, а позднее вознесся на небеса, христиане дали ему имя Сион, и последователи Иисуса создали свою первую общину.

Со временем название распространилось на холм, отделенный дорогой от города, а позднее стало символом всего Иерусалима. После того как он был захвачен мусульманами, начинается серия Крестовых походов. Несколько раз гора Сион, где христианские святыни находились в руках неверных, принадлежала европейским рыцарям.

На протяжении двух тысячелетий иерусалимская земля, дающая возможность переосмыслить происходящие события, стала святой как для иудеев, так и мусульман, имеющих здесь свои исторические и религиозные памятники.

Гора и Сионские ворота

Что же представляет собой гора Сион, являющаяся местом паломничества всех верующих людей? Это видный издалека холм, высота которого составляет 765 метров над уровнем моря. На вершине возвышенности, окруженной долинами, находятся изрешеченные пулями от винтовок Сионский ворота, ведущие в исторический центр.

гора сион фото

Возведенные еще во времена правления Сулеймана Великолепного, они открывались лишь днем, а узкий проход охраняли стражники. Турецкие захватчики доверяли ключи от них жителям еврейского квартала, и поэтому по-арабски название сооружения звучит как "еврейские ворота".

Символ Израиля

Гора Сион – одна из самых почитаемых святынь в мире. Много раз упоминающаяся в текстах Библии, она признана символом не только Иерусалима, но и всего государства. Считается, небольшое поселение основали иевусеи, и на высоком холме находилась их оборонительная крепость. Много врагов пытались разрушить город, но укрепленный форпост помогал остановить неприятеля. И только израильский царь Давид смог завоевывать Иевус, после чего он создает здесь новую столицу в 1000 году нашей эры. Название Сион изначально относилось к обнесенной высокой стеной цитадели, стоявшей на холме.

Древний и многострадальный Иерусалим частенько подвергался нападениям со стороны неприятеля, разрушавшего город. Жителей выгоняли с насиженных мест, но каждый раз они надеялись на возвращение, и гора стала для них символом веры и той самой земли обетованной, к которой так все стремились.

Францисканский католический монастырь

Попасть на гору Сион в Иерусалиме мечтают верующие из разных стран, поскольку на ней находятся места, почитаемые иудеями, христианами и мусульманами. Здесь располагается католический монастырь "Святая Земля", на стене которого установлена статуя святого Франциска, держащего в руках иерусалимский крест. Ранее скульптура являлась символом крестоносцев, а сейчас – монашеского ордена, назначенного Ватиканом.сион гора

Армянский монастырь

А справа от ворот построен армянский монастырь Святого Спасителя, во внутреннем дворе которого похоронены патриархи. Осмотр их гробниц возможен только в составе организованной экскурсии. Стены религиозного комплекса украшены голубой керамикой, изготовленной местными мастерами.

гора сион гора святая

Храм Успения Богоматери

В ста метрах от ворот располагается храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион. Принадлежащий немецкому католическому аббатству Дормицион, он появился в начале прошлого века на том самом месте, где стоял дом Иоанна Богослова. До 1988 года религиозный памятник именовался монастырем. Католическая церковь считает это место успением Богородицы, которая провела земные годы у апостола, и отсюда ее провожали в последний путь.

храм успения пресвятой богородицы гора сион

Изначально здесь высилась небольшая синагога, разрушенная захватчиками в V веке до основания. На ее руинах построили византийскую базилику, которая не сохранилась. Множество храмов, возведенных персами и турками, не дошли до потомков, а величественная церковь радует взоры верующих вот уже более ста лет. Комплекс современных зданий появился в 1910 году, и его архитектура имеет черты мусульманского и византийского стилей, что довольно необычно.

Внутреннее убранство поражает: стены и пол, на котором можно увидеть символические изображения трех колец с именами пророков и знаками зодиака, украшены цветной мозаикой. Храм гордится своей криптой, в которой хранится священный камень. В центральной части подземного сооружения располагаются шесть алтарей, украшенных черным эбеновым деревом и белоснежной слоновой костью, а также установлена скульптура Богородицы, возлежащей на камне.

Гробница царя Давида, подлинность которой не доказана

По смелым предположениям историков, на священной горе Сион в Иерусалиме, фото которой волнуют сердца верующих со всего мира, находится гробница царя Давида. Правда, многие исследователи полагают, что его останки хранятся в Вифлееме, и именно об этом факте говорится в Библии. Несмотря на все сомнения в подлинности, гробница считается одной из самых почитаемых святынь.

гора сион в иерусалиме

Она установлена рядом с руинами многочисленных синагог. На этом месте завоеватели возводили храмы, а новые захватчики разрушали их и строили свои. Последним религиозным памятником является мечеть, простоявшая более семи веков. Доступ христианам и евреям сюда был закрыт, и только 70 лет назад святыня приняла первых посетителей.

Единственное сооружение в мире, созданное с учетом разных конфессий

Появилось сооружение, строившееся с учетом взаимоотношений разных конфессий и ставшее центром паломничества сотен тысяч людей. Это единственное здание в мире, на первом этаже которого располагается синагога, на втором – церковь, а на крыше – древняя мечеть. Внутри него, в главном зале, хранится задрапированный саркофаг, являющийся, по преданию, гробом второго царя Израиля – самой яркой библейской фигуры.

Здесь же находится Сионская горница, где Христос явился перед своими учениками после чудесного Воскресения, а на апостолов сошел Святой Дух.

Храм Святого Петра в Галликанту

На восточном склоне горы Сион, на том самом месте, где апостол Петр отрекся от Иисуса, в 1931 году был построен римско-католический храм, посвященный покаянию святого. Название "галликанту" переводится с латинского как "пение петуха", и недаром его купол украшен изображением птицы, возвещающей о наступлении нового дня. Религиозный памятник, часть которого вырублена в скале, получил известность подвальными помещениями, расположенными в пещере, где томился под стражей Христос.

Интересные факты о горе Сион

Святая гора, возвышающаяся в центре города, стала местом упокоения немецкого промышленника Оскара Шиндлера, спасшего более тысячи человек во времена Холокоста – массового уничтожения евреев. Зрителям подвиг мужественного героя знаком по культовой исторической драме "Список Шиндлера", снятой Стивеном Спилбергом.

гора сион в иерусалиме фото

В память о миллионах погибших во время Второй мировой войны на вершине горы построили музей, экспонаты которого свидетельствуют о зверствах геноцида.

Недавно была раскопана каменная лестница, ступеням которой более тысячи лет. И ее фрагменты напоминают, в каком древнем месте находятся посетители.

Тут же расположен музей, посвященный жизни и творчеству израильского скульптора Д. Паломбо – известного мастера абстракции. Туристы смогут познакомиться с его работами, поскольку здесь огромное количество композиций, выполненных из металла, дерева и камня.

Любопытно, что власти Израиля никогда не принимали закона, определяющего статус священной горы Сион, фото которой вызывают непреодолимое желание ее посетить. Важная историческая достопримечательность всего мира, словно настоящий магнит, притягивает верующих людей и путешественников, спешащих прикоснуться к загадочному месту, которое хранит множество неразгаданных тайн.