Иерусалимский крест: символ в культурах и религии

Иерусалимский крест: где его можно увидеть

Этот знак вы могли видеть на флаге Грузии. Если же вы совершали паломничество в Храм Иерусалима, то, вероятно, он особенно вам знаком. Подобный символ мог неожиданно встретиться и на буддийских монетах и храмах, и на щитах и мечах эпохи Средневековья. Имя ему – Иерусалимский Крест. 

Иерусалимский крест

Визуальное восприятие Иерусалимского креста

Этот знак представляет собой обыкновенно один огромный и четыре маленьких креста золотого цвета, которые находятся между пересекающимися линиями большого. Все это в классическом виде изображено на серебристом фоне, в некоторых вариантах – красным по белому, что четко видно на флаге Грузии и на эмблемах рыцарей-крестоносцев. Целиком это все символизирует четырех апостолов, написавших Евангелие, окружающих  Иисуса Христа, или же раны последнего, которые были получены во время распятий. Используется Иерусалимский Крест на покрывалах для алтаря. Их часто можно увидеть в различных храмах и других местах, например, на рынках Израиля, где продаются подвески с изображением этого символа. Он символизирует обретение четырех реликвий христианства – гвоздей, которыми было прибито к распятию тело Божьего Сына. Считается, что они находятся не только в Палестине, но и в других странах. Также этот знак обозначает «королевство рыцарей Священного Города».

История путешествий символа: Иерусалимский крест в эпохах и странах

Крестик из золота

Впервые Иерусалимский Крест появляется на гербе, который полностью нарушал по цветовой гамме закон геральдики наложения одного металла на другой, «Хранителя и Защитника Гроба Господнего» Годфрида Бульонского, который занял вышеуказанный пост в 1099 году после освобождения от мусульманского народа Священного Града. Поговаривают, что именно от этого символа происходит и множество других, впоследствии часто изображаемых на всяческих наградах и медалях. Несколько же модифицированный Иерусалимский Крест также является знаком орденов Гроба Господня и Храма Соломонова (то есть тамплиеров). Также медаль с идентичным названием была учреждена кайзером Вильгельмом Вторым после его путешествия с супругой на территорию Святой Земли. Выдавалась она исключительно придворным, а с 1908 по 1909 год ею были награждены только пять человек.

История возникновения

храм иерусалим

В первый же раз Иерусалимский Крест   появляется примерно в 420 году нашей эры при правлении императора Феодосия Второго, поводом для чего было посланное монарху видение данного знака в небесах и проявление его на одеждах свидетелей этого события. После данного случая огромное изображение креста было возведено на холме Голгофа. Монумент стал символом победы над смертью и напоминанием о том, как распяли Иисуса Христа. Он был уничтожен в 614 году персами, а также иудеями, восстановлен в 628 году, окончательно стерт с лица Земли в 638.

Православие

Крестик из золота в форме данного символа не одобряется Православной Церковью при ношении в качестве подвески. Но церковь не против его хранения в качестве сувенира из Иерусалима, в память о таком событии, как посещение Святой Земли.