Герб Грузии: описание, значение. Государственная символика Грузии

Грузия - страна в Передней Азии. Она расположена на берегу Черного моря, соседствуя с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией. Государственная символика Грузии имеет долгую историю и глубокое значение для страны. Что она изображает? Давайте узнаем.

Немного о стране

Грузия находится в западной части Закавказья, охватывая площадь в 69 700 км2. Первые государственные образования на её территории (Колхида и Диаохи) возникли ещё в XII веке до нашей эры. С тех пор произошло немало изменений. На грузинских землях неоднократно появлялись независимые образования и разыгрывались войны. Их захватывали римляне, византийцы, турки-сельджуки. В XX годы здесь даже существовала Грузинская ССР.

Независимость страна получила в 1991 году. Гимн, герб и флаг Грузии – официальные символы государства, которые представляют его на мировой арене. Государство населяет около 3,7 миллиона человек, а столицей и крупнейшим городом является Тбилиси. Кроме него, важная роль в стране отводится Кутаиси, именно в нём размещается законодательная власть.

Грузия – это многонациональная христианская страна. Она обладает разнообразной природой и живописными горными ландшафтами, благодаря чему, немалую роль в её развитии играет туризм.

Герб Грузии: описание

Действующий герб был принят в 2004 году. Он имеет две вариации: малую и более расширенную. На первой герб Грузии изображается только в виде щита и короны над ним, на другой – его также обрамляют щитодержатели.

Так или иначе, главная композиция размещена на гербовом щите. Она представляет собой сплошное красное поле, на котором изображается фигура Святого Георгия. Он сидит на бегущем коне, и копьем в левой руке поражает, лежащего под ногами дракона. Фигура Св. Георгия и змей представлены в серебряном цвете, над головой святого находится золотой ореол.

В малом гербе Грузии над щитом находится золотая королевская корона с крестом, украшенная стилизованными изображениями алмазов. На большом гербе присутствуют щитодержатели – два больших льва. Животные стоят на задних лапах, а передними держат щит, из открытых пастей выглядывают языки. Сами львы и каждая деталь (когти, хвосты и языки) золотого цвета.

Щитодержатели стоят на золотом орнаменте, который обрамляет белая с красным лента. На ней на грузинском языке написан девиз: «Сила в единстве».

герб грузии

Значение герба Грузии

Современные символы имеют глубокое значение и связаны с геральдическими и религиозными традициями страны. Львы, корона и Св. Георгий изначально были частью символики Багратионов – древней грузинской династии, правящей с раннего Средневековья (примерно с VI века н. э.).

грузия флаг и герб

Георгий Победоносец, изображенный в центре геральдического щита, является покровителем Грузии. К слову, английское название государства (Georgia) скорее всего, появилось благодаря этому факту.

Символикой Георгия обладают и герб, и флаг Грузии. Это самый почитаемый святой в стране, в Средние века его именем называлось более 350 храмов. На гербе изображен его наиболее распространённый образ, который связан с легендой «Чудо о змие». Согласно её, Георгий пронзил копьем горло дракона, терроризировавшего жителей города, и спас при этом царевну, которую отдали змию на растерзание.

Предыдущие гербы

Автором действующего герба Грузии является Мамука Гонгадзе, однако этот сюжет существовал в грузинской геральдике ещё в Средневековье. В титулярнике 1672 года Георгий Победоносец изображается как символ Грузинский царей, в 1699 году он присутствует на гербе Картли. В обоих случаях он повернут в правую сторону (сейчас в левую).

В 1735 году Св. Георгий на коне развернут уже в левую сторону. Его рубаха и седло красные, ареол, плащ и нарукавники – золотые. Конь изображен белым, а змий в синем цвете. В 1918 году на гербе центральной части страны Георгий снова повернут вправо. Он скачет на коне, держа в руке копье, которое направлено горизонтально. Дракон отсутствует, а над святым находится семь изображений солнц, у двух из них есть лица. Такой же герб был символом страны с 1991 по 2004 гг.

герб грузии значение

В советский период (1930 г.) на гербе Грузии изображались горы, над которыми восходило солнце. В центре щита располагались золотые серп, молот и красная звезда. Под ними находились колосья пшеницы, виноград, кукуруза и травы, с двух боков были дымящие трубы заводов. Щит обрамлял красный круг, на котором размещалась аббревиатура республики на русском и грузинском языках, а также девиз на русском: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

В 1978 году заводы и травы с герба исчезли. Под серпом и молотом были только колосья и золотая виноградная лоза. У подножья белых гор изображалось голубое море, а за ними находился красный фон. Над горами «сияло» белое солнце, в центре которого находилась красная звезда. Щит герба обрамлял белый круг с теми же надписями, а его обрамлял круг с народным орнаментом.

Флаг страны

Действующий флаг Грузии появился в 2004 году. Это прямоугольное полотнище с пропорциями 2:3. Флаг представляет собой белое поле, разделенное красным Георгиевским крестом на четыре области. В центре каждой из областей находится по одному красному Болнисско-Кацхскому кресту.

Такой же флаг предположительно был у Грузии в Средние века, только цвет крестов был не ярко-красный, как сейчас, а бордовый. В XVIII веке символом Картли-Кахетинского царства было черное полотно с белым Георгиевским крестом.

 герб грузии описание

В 1918 году флаг Грузинской Демократической республики представлял собой бордовое полотнище, в левом верхнем углу которого находился маленький прямоугольник с черной и белой полосой. В 1921 году флаг стал полностью красным с золотой надписью ССРГ в верхнем левом углу. В 1950 году вместо надписи было голубое солнце с серпом и молотом внутри. От него отходила горизонтальная голубая полоса. С 1990 по 2004 год действовал флаг 1918 года.

Что означает флаг Грузии?

Согласно традиции, белый или же серебряный цвет означает мудрость и чистоту, красный – символизирует мужество и справедливость. Пять крестов на флаге Грузии являются давними общехристианскими символами, которые обозначают четырех евангелистов вместе с Иисусом.

Такое изображение крестов исходит ещё со времен Крестовых походов. Ещё в XI веке эти символы обозначали участников походов на Святую землю, и нашивались на их одеждах. Их называли иерусалимскими или крестами крестоносцев. Они также символизируют раны Христа после распятия или гвозди и крест, которые использовали для него.

государственная символика грузии

В Грузии эти символы использовались во многих средневековых церквях (в Чхари, Бочорме и т. д.), их обнаружили и на руинах старинной Некреской церкви, построенной примерно в VI веке.