Герб СССР: фото, описание, значение, история

Каждый человек, чтобы быть полноценным членом общества, должен любить свое Отечество, защищать его, знать и уважать его историю. Наша страна, Россия, является государством-продолжателем РСФСР в плане территориальных и имущественных прав, и одновременно – СССР в плане исполнения его обязательств по заключенным договорам.

Но не только формально Россия - продолжение СССР, ведь исторический процесс не заканчивается, и наши корни находятся в Советском Союзе, который был великой державой. Поэтому знать о флаге и гербе СССР – значит не терять связи со своим славным прошлым.

Как все начиналось

Конституция СССР

СССР был образован 29.12.1922 года, когда на конференции делегатами от четырех республик (РСФСР, Белорусской, Украинской и Закавказской) был подписан договор об этом. На следующий день, 30.12.1922, документ утвердили на I Всесоюзном съезде Советов глав делегаций.

Именно эта дата и является датой образования советского Союза. Однако правительство и министерства были сформированы лишь в июле 1923 года. С этого времени и началась работа над государственными символами – гербом СССР, гимном и флагом.

Описание

Сувенир с гербом СССР

Герб СССР, фото которого приведено выше, - это официальный символ государства, который существовал с 1956 по 1991 годы. Он выглядит следующим образом. В самом его центре находится земной шар, обрамленный солнечными лучами и колосьями. Снизу, под солнцем на красной ленте, имеется надпись на русском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В нижней части пучки колосьев обернуты продолжением ленты, на фрагментах которой также есть аналогичные надписи, но уже на языках республик, входивших в Союз. В верхней точке расположена красная пятиконечная звезда, у которой желтый ободок.

Символика герба СССР

Он символизирует добровольные союзы: рабочих и крестьянства; республик в едином государстве на равноправной основе. Международное значение герба СССР состоит в том, что он выражает идею равенства всех наций, интернациональной солидарности народов, входящих в СССР, с трудящимися людьми всей планеты.

Материки на гербе закрашены светло-коричневым цветом, а надписи сделаны золотыми буквами. Снопы колосьев на государственном гербе СССР призваны показать, что государство является жизнеспособным и процветающим. Солнце дарит свет идей коммунистического общества, предвещая светлое будущее для всех народов Земли.

История

Первый герб СССР

Первый герб СССР был утвержден 06.07.1923 года высшим органом власти в 1922-1938 годах – Центральным исполнительным комитетом (ЦИК СССР). Его описание закрепили в статье 142-й Конституции, принятой в январе 1924 года. В период с 1923 по 1936 год девиз о присоединении пролетариев всех стран был отмечен на гербе на шести языках тех четырех республик, которые в 1923 году входили в СССР. Это русский, украинский, белорусский, армянский, азербайджанский и грузинский.

Но история герба СССР на этом не закончилась. В последующем, с изменением количества республик, входящих в СССР, изменялось и число лент и, соответственно, число языков, на которых был написан девиз. Начиная с 1937 года, картина изменений выглядела следующим образом:

  • с 1937 по 1946 годы – 11 лент;
  • с 1946 по 1956 годы – 16 лент;
  • с 1956 по 1991 годы – 15 лент.

Проекты

Символика СССР

Президиумом ЦИК 10.01.1923 была создана комиссия, в задачи которой входила разработка герба и флага. ЦИК утвердил основные элементы символов СССР: серп, молот, солнце, девиз. В феврале этого же года на Гознак был передан заказ на создание герба СССР.

До сегодняшнего дня сохранились эскизы проектов ряда художников. Вот описание некоторых из них, а также и другие факты, касающиеся процесса создания герба.

  • Дунин-Борковский, будучи сторонником классического подхода, изобразил герб в виде щита с серпом и молотом.
  • На Центральном телеграфе в Москве сохранился ранний проект 1923 года: земной шар в окружении колосьев, красная звезда вверху, а серп и молот – по сторонам.
  • Существовал и пятиугольник с расположенными внутри него серпом и молотом, окруженными лучами солнца и индустриальными символами (проект Голядкина Д. С.).
  • Заведующий одним из отделов Гознака Андрианов В. Н. предложил внести в центр герба рисунок земного шара. Это должно было стать символом того, что в СССР может вступить любое государство. Близкими к замыслу Андрианова и к сегодняшнему изображению были эскизы Дрейера Я. Б. и Корзуна В. П. Окончательную целую композицию составил Андрианов.
  • Властные органы внимательно наблюдали за процессом. Так, Авель Енукидзе, бывший в тот момент секретарем Президиума ЦИК, предложил изобразить в верхней части герба вместо вензеля «СССР» звезду красного цвета.
  • Окончательный рисунок был выполнен художником Дубасовым И. И. В его первоначальном проекте девизы были помещены на ленте, находящейся в нижней части. Но потом было принято решение об их размещении на ленточных перехватах колосьев на шести языках.

Принятие и дальнейшие изменения

Рисунок герба был принят вместе с проектом Конституции 06.07.1923 г. на II сессии ЦИК. Окончательно же его утвердил Президиум ЦИК 22.09.1923 г.. На II съезде Советов 31.01.1924 была принята первая Конституция СССР, которой новый герб был официально узаконен. Как уже было сказано выше, в ней содержалось его описание.

В конце 1920-х добавилась еще одна надпись девиза – на тюркском языке. При этом русский вариант был перемещен на центральный ленточный фрагмент. Гербы такого вида печатались на денежных купюрах, выпущенных в 1934 году.

В соответствии с Конституцией 1936 года, СССР состоял уже из 11 республик, так как Закавказская республика была разделена на три – Грузинскую, Армянскую, Азербайджанскую. Эти изменения отразились на гербе, где число лент было уже 11, о чем и было сказано в статье 143 Конституции.

Последующие уточнения

О3.09.1940 г. Президиум Верховного Совета принял решение о внесении изменений в герб СССР в связи с тем, что число республик возросло до 16. В это же время проводилась работа, связанная с подготовкой новой Конституции. 03.03.1941 г. был принят новый проект герба, предварительный. Однако препятствием для завершения работы явилась война.

Новый вариант герба был утвержден только 26.06.1946 г. На нем девиз был обозначен уже на 16 языках. К тем, которые уже имелись, были добавлены надписи на таких языках, как молдавский, латышский, эстонский, финский. Что касается республик Средней Азии и Азербайджана, то соответствующие им надписи были сделаны уже на кириллице.

Последние корректировки

Памятный знак к 60-летию СССР

После указанных уточнений были сделаны еще некоторые корректировки, которые состояли в следующем:

  • 16.07.1956 г. Карело-Финская республика стала автономной и вошла в состав РСФСР. Как следствие, 12.09.1956 г. одна из лент, с обозначением девиза на финском, была с герба удалена.
  • 01.04.1958 г. девиз на белорусском языке подвергся уточнению. Изменение внесли как в герб СССР, так и в герб Белорусской ССР.
  • Ленты с девизами располагались в соответствии с порядком перечисления республик в Конституции, в статье 13, где они, в свою очередь, соответствовали численности населения в них.

В разные периоды внесение уточнений и новые рисунки герба производились художниками, работавшими в Гознаке – Новским С. А., Крылковым И. С., Чернышевым П. М., Поманским С. А.

Положение 1980 года

31.03.1980 г. Президиум ВС утвердил положение о гербе, которое 25.06.1980 г. было закреплено законом. Согласно этому положению, герб являлся символом:

  • государственного суверенитета Советского Союза;
  • союза рабочих, крестьян, интеллигенции, рассматривавшегося как нерушимый;
  • братства и дружбы наций, народностей;
  • единства всего советского народа – строителя коммунистического общества.

Далее шло описание герба, которое приведено в подразделе втором данной статьи, с указанием на то, в каком порядке были сделаны надписи на ленте. Он заключался в следующем:

  • на русском языке – в центре снизу;
  • по-украински, по-узбекски, по-грузински, по-литовски, по-латышски, по-таджикски, по-туркменски – с левой стороны, снизу-вверх;
  • по-белорусски, по-казахски, по-азербайджански, по-молдавски, по-киргизски, по-армянски, по-эстонски.

Гербы республик

Герб Белорусской ССР

Гербы были у всех республик, являвшихся союзными. Их описания имелись в Конституциях. В основу проектов этих гербов лег герб СССР, вследствие чего их главными элементами были также серп и молот, и девиз, написанный на языке соответствующей республики. Кроме того, имелось отражение тех особенностей, которые были присущи местной природе, культуре, хозяйству.

У автономной республики гербом являлся герб союзной, в которую она входила. К нему добавлялось наименование автономного образования на его языке, на языке союзной республики и на русском. Девиз выполнялся на языке автономной республики.

На сегодняшний день герб СССР, как и вся его символика, запрещен (наряду с нацистской) в некоторых восточноевропейских государствах на законодательном уровне. К ним относятся Украина, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Венгрия. Нужно отметить, что запрет касается публичной демонстрации, за исключением использования в музейных, информационных и подобных им целях. Кроме того, Европейский суд запретил регистрировать торговые марки, предполагающие изображение герба Советского Союза.

Флаг СССР

Вариант флага СССР с гербом

Наряду с гербом был установлен и государственный флаг. Он выглядел так: красное полотнище прямоугольной формы, на котором у древка, в верхнем углу, были изображены золотые серп, молот и пятиконечная звезда, окруженная золотой каймой. Его ширина относилась к длине как 1:2. Однако первоначальная задумка относительно флага была иной. Об этом свидетельствует запись в статье 71 первой Конституции СССР, которая предполагала флаг СССР с гербом на красном или алом полотнище.

На сегодняшний день никаких свидетельств о том, что такой вид флага был утвержден, а также о том, что был начат его выпуск, не имеется. В связи с тем, что при изготовлении такого флага возникли трудности, 3-й сессией ЦИК 12.11.1923 г. было принято постановление, в котором описание флага соответствует тому, что указано в первом абзаце данного раздела. Окончательно флаг был утвержден в апреле 1924 года.

После распада СССР Российская Федерация 25.12.1991 г. в качестве государства-продолжателя и правопреемника заняла его место в ООН, без процедуры нового вступления. В Нью-Йорке, перед зданием ООН, вместо государственного флага СССР подняли флаг РФ. В тот же день флаг СССР был спущен в Кремле над резиденцией Президента СССР. На станции «Мир» был закреплен самый высокий советский флаг, который был на орбите еще целый год, а затем растворился в космическом пространстве.