Монета 20 копеек 1961 года. Стоимость монет СССР. Разновидности

В 1961 году в Советском Союзе проводилась денежная реформа. Начиная с Нового года, в стране происходит глобальная замена денежных купюр и монет. Менялись деньги в соотношении 10 к 1. За сто рублей старого образца людям выдавали 10 рублей новыми купюрами.

Новшества коснулись и выпуска монет. Появились копейки нового образца, в которых цифры были большего размера, а само изображение деталей стало более лаконичным и сдержанным. По внешнему виду люди сразу отличали новые копейки от монет 1958 года. Разница была разительной. Рассмотрим повнимательней монету номиналом 20 копеек 1961 года. В чем ее особенности и какую ценность она представляет для собирателей старинных монет?

Изготовлены такие монеты из сплава нейзильбер, состоящего из меди, никеля и цинка. Весит она 3,4 грамма. Диаметр такого изделия составляет 21,8 мм при толщине монеты 1,4 мм.

Реверс монеты

Красивым шрифтом чуть выше центра обозначена номинальная стоимость данной монеты - цифра двадцать. Под ней сделана буквенная надпись "КОПЕЕК" с небольшими засечками на каждой. Все буквы заглавные.

В самом низу по кругу размещены четыре цифры года выпуска, написанные более вытянутым шрифтом. По краям монеты 20 копеек 1961 года выделяются колосья, по одному с каждой стороны. Они расположены по кругу снизу вверх. В нижней части каждый колосок накрыт двумя листьями дуба.

20 копеек 1961

Изображение всех деталей рельефное, хорошо прощупывается. По окружности монеты находится довольно широкий кант, имеющий 117 засечек на боковой поверхности, носящей название гурт или ребро.

Аверс 20 копеек 1961 года

Снизу на аверсе монеты написаны заглавные выпуклые буквы "СССР". Буквы "С" по форме напоминают повернутые в бок подковки. Сверху традиционное для монет изображение герба Союза Советских Социалистических Республик. По центру - земной шар с контурами территории страны, над ним - пятиконечная звезда. Снизу шар освещает солнце с многочисленными лучами, которые направлены на земную поверхность. На планете - выпуклое изображение перекрещенных молота и серпа.

 сколько стоит 20 копеек 1961 года

С двух сторон от земного шара на монете 20 копеек 1961 года находятся снопы колосков, перевязанных лентой. Всего насчитывалось 15 оборотов, символизировавших количество республик, входивших на то время в состав Советского Союза. С каждой стороны - по семь витков и один в центре, для симметрии.

Особенности монеты

Данная монета выпускалась в большом количестве и особой ценности для нумизматов не представляет. За исключением некоторых особых экземпляров. О них сейчас и пойдет разговор.

Некоторые отличия имеются у монет 20 копеек 1961 года по количеству линий в колосках и дубовых листьях. Неопытный глаз даже не заметит разницы, но специалист с помощью лупы такое заметит сразу. Однако для определения стоимости такие отличия большой роли не играют.

Существуют монеты, у которых отличаются расстояние между оборотами ленты, количество линий на дубовых листьях. Некоторые имеют 2 линии, у других - 3.

Цена в кругах коллекционеров на такие монеты невысокая, так что у кого сохранились такие экземпляры, особо на них не разбогатеют. Можно выручить в лучшем случае 200 рублей.

монета 20 копеек 1961 года

Дороже котируются монеты СССР по 20 копеек 1961 года, если на них находятся изъяны. Например, при штамповке заготовка сдвинулась и герб немного смещен. Бракованные монеты в то время были не редкостью.

Следующим интересным экземпляром будут монеты, сделанные на заготовках для других номиналов. Например, когда на Ленинградском монетном дворе остались заготовки для 3-хкопеечных монет 1958 года, их решили пустить в оборот. Герб оставался тот же, а на стороне реверса отчеканивалась уже данная монета. Сколько стоит 20 копеек 1961 года, напечатанная на другой заготовке? Тут цена будет разной. Если на 3-хкопеечной монете, то рублей 500. Если случайно попалась 15-копеечная заготовка, то немного дороже, так как это большая редкость.

Самые дорогие монеты

Еще дороже будут стоить монеты, выпущенные их других металлов. Особенно ценятся мельхиоровые экземпляры. Считается, что какой-то работник монетного двора пустил в производство оставшийся неиспользованный материал.

монеты ссср 20 копеек 1961 года

Мельхиор от сплава меди, цинка и никеля отличить может любой нумизмат, хотя бывают изделия, от времени поменявшие цвет, и сразу понять невозможно, попался вам раритет или у вас обычная дешевая монета. Сколько стоит 20 копеек 1961 года, сделанные из другого металла? Такие редкие "перепутанки" можно продать и за 1500 рублей.