Как очистить монеты? Как очистить старинную монету?

Любой человек, который или просто хранит монеты на память, или коллекционирует их, с течением времени обнаруживает, что монетки почернели, потускнели. Особенно этот факт неприятен для нумизматов, ведь это не только ценная коллекция, но также вещи, бывшие свидетелями истории. Итак, как очистить монеты?

Начало процесса очистки

как очистить монеты Сначала устанавливается состав и дата выпуска монеты. Потом определяется степень повреждений. Дальнейший процесс зависит именно от этого. Основные способы чистки монет - это химический и механический, второй - наиболее часто применяемый.

  1. Механический: удаляют специальными щётками (например, латунной) грязь, песок, землю, бугорки коррозии.
  2. Химический: чистят золотые и серебряные монеты, монеты с металлической основой, покрытые коррозией.

Важно запомнить!

Если у вас мало опыта, то не нужно придумывать своих рецептов и слушать советов несведущих людей. Ведь абразивные средства (сода, соль и другие), возможно, нанесут ущерб монете. Нельзя чистить рисунки изделия иглами или щётками с жёсткой щетиной. Механическими методами чистить монеты надо крайне осторожно, ведь их можно оцарапать и повредить рисунок.

Очистка от загрязнений

как очистить старые монетыВсё зависит от металла и степени загрязнения:

  1. Если оно лёгкое, то монету моют тёплым мыльным раствором (состав ее не имеет значения), при этом удаляя загрязнения кисточкой.
  2. Но если более тяжелое, тут уже надо учитывать состав монеты.
  3. Если глина или земля забили рисунок, то берут мыльный раствор из хозяйственного мыла и кладут в него монету на 10 - 15 минут. После чего, окуная зубную щётку в раствор, чистят монету, стараясь не царапать. Затем изделие кладут на кусок безворсовой ткани для просушки.

Как очистить старые монеты исходя из их состава?

1. Золото. Если деньги из золота, то их просто надо помыть в мыльной воде и оставить там же на какое-то время. Потом берут кусочки мягкой ткани и кладут монеты туда, не протирая, для просушки. Нельзя допустить трения! Совет: воду из-под крана лучше не применять, купите в аптеке дистиллированную. Как очистить старинную монету из золота, если на ней присутствуют чёрные точки? Возможно, это не грязь, а при расплаве попали крупицы шлака. Реставраторы советуют средство Reinigungsbad от Delu. Им можно чистить также старинные монеты из золота, например царские червонцы.

2. Серебро. Как очистить монеты из серебра? Тут надо обращать внимание на пробу, чем она выше (80% и больше), тем надо аккуратнее чистить. Если проба высшая, то – специальный раствор, низкая – лимонный сок. Монета опускается в сок на 2 часа, потом промывается в мыльном растворе, затем слегка шлифуется кусочком фланели. Пищевую соду можно применить к обеим пробам: 2 ч. л. соды растворяют в 100 г воды, на дно кладём монеты так, чтобы они не соприкасались. Их надо иногда переворачивать для удаления грязи. Будьте аккуратны, ведь серебро – это мягкий металл.

как очистить старинную монету

3. Железо. Как очистить монеты из железа? Их очищают при помощи разбавленной соляной кислоты, потом заканчивают очистку щёткой, сделанной из латунной проволоки.

4. Медь. Как очистить медную монету с присутствием окиси на ней? Сначала выявляют слой окиси: патина или медянка. Патину на изделиях оставляет время, она бывает шоколадной, зеленовато-чёрной и чёрной и защищает монету от порчи. Не чистят, если на монете нет коррозии, патина ровная. Если это слой медянки, то его трудно очистить самому, обратитесь к реставратору. Монеты из меди очищают Reinigungsbad от Leuchtturm. Либо делают тёплую мыльную воду и моют их в ней.

Еще несколько способов того, как очистить старые монеты из меди:

А) Разрезать лимон пополам, монета втыкается в мякоть, ждать минут 15, потом монету вынуть, почисть щёткой, сполоснуть под холодной водой, протереть мягкой тряпочкой насухо.

Б) Мука перемешивается с крупной солью, туда добавляется 1 капля уксуса. Этим натереть монету и положить на 3-5 минут, после чего денежный знак промывается проточной водой и насухо протирается.

как очистить медную монету

Как очистить монеты из платины и палладия?

Они вообще не нуждаются в чистке. Просто промываются тёплой питьевой водой. Из-под крана воду не брать (там присутствует хлорка, осядет хлор где-нибудь в мелких деталях, потом не достать). Обычным полотенцем не вытирать, лучше бумажными салфетками. При этом, оторвав кусок и свернув его пополам, положить монетку на одну часть и промакивать второй.

Другие методы

Как очистить монеты в домашних условиях быстрым и легким способом? Делают смесь, используя соду, зубную пасту и нашатырный спирт. Состав помещают в баночку и закрывают ее. Потом берут чуток смеси, наносят на монетку, трут пальцами (щёткой с мягкой щетиной), водой споласкивают, досуха протирают.

Или стакан кипятка смешать с лимонной кислотой (1/2 ч. л.), туда монету опустить на 5 секунд, вынуть, промыть водой, протереть сухой тряпкой. Лучше несколько раз сделать. Если продержать дольше 10 секунд, то изделие порозовеет.

очистить монеты в домашних условиях

После очистки нельзя сушить монеты на батарее, около камина и так далее! Если монета после чистки стала слишком светлой, то её кладут на солнце на 3-7 дней, иногда переворачивая. Лучи солнца помогут образоваться лёгкой патине.

Наличие ржавчины

Как очистить монеты от ржавчины и не повредить их? Для их очистки пользуются химическими реактивами с медленным действием, например средством "Трилон Б". Сначала определяют толщину окислов, исходя из этого назначают и время воздействия.

После чистки монетам придают естественный вид с помощью 10%-го раствора гипосульфита натрия, опустив туда монету на 15 секунд, после чего её надо протереть кусочком мягкой ткани.

 как очистить монеты от ржавчины

Если монета позеленела, то берут тряпочку, смачивают её либо столовым уксусом, либо лимонной кислотой и потом протирают, после чего промывают в тёплом растворе мыла, чтобы кислота нейтрализовалась.

Избавление от налета

Как очистить старые монеты, если на них налёт? Всё зависит от того, насколько они изменились внешне.

  • Если на монете виден налёт красно-коричневого или вишнево-красного цвета, то перед вами закись меди. Такой налёт очищают 5-15% раствором аммиака или углекислого аммония. Монету полностью погружают в раствор.
  • Если на монете виден налёт желтого или жёлто-белого цвета, то в качестве лигатуры использовался свинец, либо изделие долгое время соприкасалась со свинцом. Этот налёт удаляют 10% раствором уксусной кислоты.
  • Если на монете белый налёт, то, скорее всего, в качестве лигатуры был использован цинк. Тогда берут дистиллированную воду, в ней 2-3 дня держат монетку. При надобности чистят мягкой зубной щёткой. Если монета зелёная (чёрная), берут нашатырный спирт, смачивают им вату и протирают изделие, потом мыльным раствором ополаскивают.

Что делать при бронзянке?

Если на монете видны крупинки бледно-зелёного цвета, металл при этом начинает крошиться, то это значит поражение металла бронзянкой. Её крайне трудно очистить самому, лучше всего отнести монету реставратору.

Монеты не для коллекционеров

Высокопробное серебро: положить в нашатырь на 3 минуты и потом промыть. Если серебро низкопробное, тогда вскипятить 200 г воды, вылить в стакан, добавить туда "Трилон Б", помешать, подождать, пока не растворится, положить монету на 3 мин., промыть, просушить.

Полезные советы

  • Если у вас антикварные монеты, всё-таки лучше отнести их реставратору или коллекционеру. Потому что потом никакая чистка не поможет.
  • Если вы хотите набраться опыта, тогда используйте малоценные монеты.
  • Нельзя чистить их кислотой, ведь возможно так испортить изделие, что оно потеряет всякую ценность и стоимость.
  • Если монета старинная, то надевают перчатки, кладут ее в пакетик и несут на реставрацию или оценку.