Пятиконечная звезда: значение, символ. Как сделать объемную звезду пятиконечную из бумаги?

Звезды с самых давних времен интересовали умы людей. Пятиконечная звезда, или, как ее еще называют, пентаграмма, либо пентакль с пересекающимися в одной точке лучами, соответствует золотому сечению у Леонардо да Винчи и сложению двойки и тройки, означающих отличие и совершенство у Пифагора. Вершиной вверх она означает божественное начало, а вниз — сатанинские символы. Это матрица космического человека, звезда жрецов и алхимиков. У масонов она символизирует возрожденного человека.

Свет, духовность, вдохновение олицетворяет вершиной вверх пятиконечная звезда. Значение прямо противоположное она принимает при вершине вниз. Это тьма, черная магия и колдовство.

В древнем Египте она означала наивысшего Бога Зоруса. В Библии — ключ к царству Небесному, а вершины олицетворяют пять ран Иисуса Христа и Вифлеемскую рождественскую звезду. В Иудаизме это Пятикнижие, которое получил Моисей.

У Пифагора сложение двойки и тройки, отличие и совершенство означает пятиконечная звезда. Символ в Древней Греции означал пять элементов: воздух, огонь, эфир, землю и воду.

А красная звезда большевиков символизировала Марса — бога войны, а также мирный труд работников.

Она присутствует среди символов многих стран и означает непобедимость, силу и могущество. Кроме подробного ее описания в статье рассказывается, как сделать пятиконечную звезду.

Звезды шести-, семи-, восьми-, десяти-, двенадцати- конечные. Значение

Звезды могут иметь разное количество углов и наделены различным сакральным смыслом

Треугольная в Библии означает Промысел Божий (Всевидящее око).

Четырехугольная — символ света и путеводности, крест.

Шестиконечная звезда Давида, представляющая собой два пересекающихся друг с другом треугольника, служила у евреев оберегом. На иврите ее называли «щитом Давида». В Каббале она защищала от злых духов. А в настоящее время является символом сионистов.

Вифлеемская шестиконечная звезда — знак Рождества Христова.

Семиконечная — звезда Востока.

Восьмиконечная, как удвоенная четырехконечная, символизирует крест. Издавна такая звезда была и на Руси. Она означала не только сущность бытия, но и была первоосновой других магических знаков. Позже при христианстве такая звезда не была отвергнута, но стала носить имя Богородицы.

Звезда, состоящая из двенадцати лучей, означает совершенство.

Символ у древних

Еще первобытные люди использовали этот символ в ритуальных рисунках и тотемах.

В древние времена в Шумере и Египте также были известны эти знаки. С одной стороны, они означали мир и оберег, а с другой — власть над всем миром. Верхний угол олицетворял повелителя, а остальные — покоряющиеся ему стороны света.

Пифагор представлял, что пятиконечная звезда является совершенством, а его ученики считали, что мир состоит из стихий — пяти элементов: воздуха, воды, земли, огня и эфира. Эти стихии, по их мнению, означает пятиконечная звезда. Символ силы и крепости духа, она защищала и обороняла людей. Для друидов в Галлии, Ирландии и Британии она означала то же самое. Называемую друидским крестом, пентаграмму можно было встретить на многих оконных стеклах готических зданий.

Ее почитали даже японцы и американские индейцы.

Саамы русской Лапландии считали ее оберегом, а в Северной Карелии ею защищались охотники от лесных хищников.

Магический пентакль — это пятиконечная звезда в круге, которую еще называют звездой Соломона. Она символизирует божественную силу Бога или человека. Маги вышивали ее на своей одежде и рисовали внутри или снаружи круга. Такие амулеты защищали от нападения демонов.

Символ у Леонардо да Винчи

Итальянский гений ассоциировал звезду с телом человека, при котором голове отводилась вершина звезды, а остальные четыре угла означали руки и ноги. Он был назван Витрувианским человеком.

Фигура молодого мужчины расположена внутри круга с разведенными руками и ногами. Этот рисунок и пояснения да Винчи называют иногда каноническими пропорциями, идеальным человеком.

пятиконечная звезда

Символ у христиан

В христианстве также почитают эту звезду.

Печать римского императора Константина, который создал официальную христианскую религию, была в форме пентаграммы, потому что он считал, что именно она указала ему путь.

Пятиконечная звезда означает не только пять ран Иисуса. Это также пять радостей Марии при служении Христу. Недаром знак издавна используется для украшения елок.

Символ у масонов

Другой, зловещий смысл получила в Средние века пятиконечная звезда. Значение перевернутой двумя концами вверх — это знак сатаны. Ее использовали в ритуалах колдунов и ведьм, принимая за символ сатаны. В таком виде она похожа на рогатого козла.

Как печать масонства и каббалы, звезда стала известна многим не так уж давно.

В четырнадцатом веке ее показали миру как символ бога Аллаха и Магомета.

Масоны во время своих заклинаний надевают на голову убор с пентаграммой и тетраграммой. Как они сами говорят, пятиконечная звезда — это символ могущества Разума, изображающий сатану в перевернутом виде.

Как-то в конце восемнадцатого века во Франции и Италии масоны проходили публичными пышными процессиями по городу. Римский папа Лев Тринадцатый заявлял протест против такого наглого восхваления сатаны. Однако масоны спокойно возражали ему в выпускаемом ими журнале. Таким образом, культ сатаны распространялся по свету.

Например, в Нью-Йорке был образован Клуб Тринадцати, в котором сатану избрали пожизненным членом.

Всю Европу охватило учение масонов. Однако в Россию оно попало лишь после того, как Петр Первый прорубил окно в Европу.

Символ в дореволюционной России и СССР

В России до 1917 года такие звезды использовались в символике нечасто. Но вот после революции пентакль был выбран в качестве такового. Некоторые считают, что первым предложил звезду военный комиссар Николай Полянский, другие говорят, что это был Константин Еремеев. Но укоренил ее как символ большевиков окончательно Лев Троцкий.

По-настоящему распространившись сначала во время Великой французской революции, пятиконечная звезда воспринималась как символ бога войны Марса. В такой же интерпретации подхватили ее и советские революционеры в Красной Армии, как, впрочем и многие другие армии мира, хотя у нас она была введена еще Николаем Первым в первой половине девятнадцатого века.

пятиконечная звезда значение

Немногие знают, что изначально воины Красной Армии имели в качестве отличия перевернутую красную звезду. Лишь позже ее изменили, так как такое изображение вызвало многочисленное негодование среди народа, ассоциирующего ее в этом положении с рогами дьявола.

Звезда в современном мире

С разным числом лучей этот символ используют все мировые религии. Также она чаще всего встречается в государственной символике.

Например, на флаге Израиля изображена шестиконечная звезда Давида иудаизма.

На гербе МЧС России изображена восьмиконечная звезда — символ Богородицы.

Турецкий флаг имеет пятиконечную звезду, расположенную рядом с полумесяцем.

Азербайджанский — восьмиконечную, а Малазийский — четырнадцатиконечную.

Как нарисовать пятиконечную звезду

Берутся линейка, карандаш, ластик и бумага. Рисуется первый угол. Это вершина. Далее очерчивается перпендикулярная линия под ним, одинаково выступая с обеих сторон, и от концов очерчиваются такие же углы вниз, но линии должны быть длиннее. После этого соединяются линии, идущие от вершины углов, образуя нижние углы. Затем, вооружившись ластиком, стирают внутренние стрелки.

Так как нарисовать пятиконечную звезду можно простым и сложным способом, на этом этапе останавливаются или делают ее дальше. Для второго варианта ровно из середины фигуры прочерчиваются линии со всеми углами. Для придания объемного эффекта тени заштриховывается каждый второй треугольник. Вот и усложненный рисунок звезды готов!

пятиконечная звезда символ

Как сделать звезду

Пятиконечная звезда своими руками может быть сделана из одного лишь квадратного бумажного листа с помощью ножниц.

Для этого его сначала нужно сложить пополам с линией сгиба внизу. Два получившихся квадрата снова сгибаем дважды по диагоналям. Линии сгиба на этот раз должны расположиться в противоположную сторону. Левый нижний угол соединяется с центром диагоналей. Его уголок отгибается назад. Затем правая сторона листа соединяется с изгибом, который получился, и отгибается уголок, как и с левой стороной. Получившаяся фигура напоминает самолетик.

С последних уголков отгибаются еще маленькие уголки, которые необходимо срезать. В результате после распрямления получается пятиконечная звезда объемная.

Применение шаблона для изготовления звезды

Чтобы сделать из бумаги звезду пятиконечную по шаблону, потребуются: бумага любой плотности, ножницы, принтер и клей.

Картон, книжные или журнальные листы вполне могут подойти для этой цели. Однако если намечается построение пятиконечной звезды большого размера, то бумага должна быть достаточно плотной. Для этого берутся пять картонных листов, распечатываются заготовки лучей понравившегося шаблона, вырезаются, склеиваются сперва по отдельности, а затем вместе. Вот и все. Последним штрихом лучи украшаются всевозможными блестками, бусинами и пайетками.

Как сделать объемную звезду пятиконечную

В другом варианте поделки понадобится цветная или с рисунком бумага, клей и ножницы, линейка, транспортир и карандаш, а также принтер.

Сначала изготавливается или скачивается из интернета шаблон пятиконечной звезды. Затем очерчиваются две поперечные оси — вертикальная и горизонтальная. Далее намечаются линии через каждые тридцать шесть градусов. С каждой второй линии очерчиваются отрезки, вырезав которые, получают впадины будущей звезды. Полученные отрезки соединяются в точках разделения с соседними линиями в месте пересечения круга.

После того как шаблон будет вырезан, пятиконечная звезда из бумаги складывается по линиям пополам.

построение пятиконечной звезды

Далее делаются складки от вершины звезды до центра.

как сделать пятиконечную звезду

Повернув звезду вверх, то же самое повторяют и со впадинами.

как сделать объемную звезду пятиконечную

Сделав две такие звезды, склеиваем их за специальные бумажные язычки внутрь изнанкой.

сделать из бумаги звезду пятиконечную

После высыхания аккуратно придается объем, постепенно и медленно поделка заполняется воздухом изнутри. Так получается правильная пятиконечная звезда.