Герб Италии: фото с описанием, история создания, значение и интересные факты

Южноевропейское государство, расположенное в самом центре Средиземноморья, имеет наибольшее количество исторических памятных мест. Это привлекает сюда массу туристов, которым необходимо знать государственные символы данной страны. Тема статьи - герб Италии, а также интересные моменты, связанные с его появлением.

История создания

Рождению официального символа Итальянской республики предшествовала длительная работа на протяжении двух лет. В 1946-м стартовал конкурс, организованный кабинетом Гаспери, создавшим специальную комиссию во главе с Иваноэ Бономи. Конкурсантам был выдвинут ряд условий:

  • обязательное включение в эскиз пятиконечной звезды, которая использовалась в государственных символах с 1890 года и олицетворяла защиту нации;
  • запрет на использование символов политических партий.

К участию допускались все желающие, а авторам лучших проектов правительством было обещано по 10 тыс. лир. Из 800 представленных эскизов комиссия отобрала пять, авторам которых было дано более конкретное задание. Например, в центре предполагалась башня в форме короны. Победителем был признан Паоло Пашетто, профессор, получивший дополнительную премию в 50 тыс. лир.

Герб Италии

Предполагаемый герб Италии в 1947-м разместили в выставочном центре, но он не получил 100%-го одобрения. Многим хотелось увидеть на эскизе символ труда. Комиссию обновили и объявили второй конкурс, победу в котором вновь одержал Пашетто. Конституционной ассамблеей эскиз утвердили в 1948 году, 31 января. В мае указом президента де Никола он стал официальным символом республики.

Описание

Рассмотрим подробнее герб Италии. Что означает каждый его элемент? Выделим на главном фото четыре принципиальные части:

  1. Пятиконечную звезду.
  2. Зубчатое колесо на заднем плане.
  3. Ветви оливы и дуба.
  4. Красную ленту с надписью.

Каждая наделена особым значением, на котором остановимся чуть ниже. Еще в древности иконографическое изображение страны представляло пятиконечную звезду. Своим лучистым сиянием она олицетворяла образ государства. Присутствовала звезда с 1890 года и на гербе королевства, ассоциируясь с защитой нации. Сегодня она свидетельствует о принадлежности к вооруженным силам Италии.

Стальное зубчатое колесо отражает конституцию страны. Она открывается статьей, где утверждается, что республика основана трудом.

Олива и дуб - наиболее распространенные деревья на территории Италии. Но их ветви несут и определенную смысловую нагрузку. Так, олива свидетельствует о миролюбии и интернациональном единении граждан страны за ее пределами. Дуб символизирует силу и достоинство нации.

На ленте можно прочитать надпись: "Республика Италия". Следует обратить внимание: в гербе присутствуют три главных цвета, которые можно увидеть на флаге страны.

Флаг Италии

О флаге

Существует миф, что цвета флага и герба Италии придуманы когда-то лично Наполеоном. Действительно, раздробленная страна в свое время вошла в состав Первой империи, на флаге которой присутствовали три цвета: синий, белый и красный. Но связана замена синего на зеленый не с именем Наполеона.

В XVIII столетии в Болонье произошло восстание за независимость от Святого престола. Повстанцы в качестве знака отличия использовали кокарды, похожие на французский триколор. Но вместо синего использовали зеленый оттенок - цвет надежды. Есть и другая точка зрения. Форму защитного цвета носила местная полиция, откуда и сформировался итальянский триколор.

В XIX в. именно под трехцветным флагом произошло объединение государства. Но современный вид - вертикальные полосы - он приобрел в 1947-м. Официально белая полоса олицетворяет веру, красная - любовь, зеленая - надежду. Но сами итальянцы в шутку связывают флаг с национальной кухней. Томаты, моцарелла и салат - одни из главных продуктов, употребляемых на Апеннинах.

Герб фашистской Италии

Герб фашистской Италии

Возникает закономерный вопрос: почему в 1946-м возникла необходимость объявлять конкурс и заниматься символикой страны? Дело в том, что до этого времени Италия была монархией, во главе которой находилась Савойская династия. Референдум 1946 года превратил страну в парламентскую республику, после чего королевская семья вынуждена была покинуть престол. Герб Италии до 1946 года имел все признаки монархического правления. Рассмотрим это на примере символа, который существовал с 1929 по 1943 гг., в период, когда у власти находился Бенито Муссолини.

На расположенной выше картинке мы видим корону, символизирующую монархию, хотя после прихода к власти фашистов в 1922 году, все бразды правления оказались в руках лидера партии, присвоившего себе титул дуче - вождь. Начавший политическую карьеру в рядах социалистов, Муссолини, сын кузнеца, ввергнул страну в "черное двадцатилетие", доказав постулат Ницше, что в мире "все дозволено". В центре герба изображены топор и связка розг. Эта идея восходит к Древнему Риму и символизирует власть, которой обладали должностные лица. Итальянцы воспринимали герб как призыв к единству нации. А топор при этом недвусмысленно демонстрировал, что бывает с теми, кто на это единство посягал. В 1945-м дуче был казнен.

Герб Рима

Герб столицы Италии

Говоря о символах государства, любопытно подробнее рассмотреть гербы городов Италии, главным из которых является ее столица. История Рима, древнейшего поселения, предположительно основанного в 8 в. до н. э., привлекает путешественников со всего мира. Его официальный символ на первый взгляд выглядит просто. Это английский щит, скрывающий давние традиции и подлинные британские качества: честь, достоинство, благородство. Красный цвет олицетворяет огонь, неустрашимость, любовь. Часто он ассоциируется с пролитой кровью в борьбе за независимость.

А каков перевод аббревиатуры SPQR? В них заложен девиз Рима, подразумевающий единство народной и государственной власти. Итальянцы, склонные во всем видеть юмор, расшифровывают его на свой лад: "умиротворенный папа - умиротворенное королевство". Герб столицы похож на эмблему какого-то футбольного клуба, где не хватает главного атрибута, с которым связывают божественное происхождение Рима - волчицы, вскормившей Рема и Ромула.

Другие города

Герб Милана

Что герб Италии привнес в символы других населенных пунктов? Рассмотрим для сравнения атрибуты еще двух городов - Милана и Турина. Обратим внимание: на всех трех присутствует зубчатая корона, символизирующая стены и башни Древнего Рима. Все они выполнены в форме щита. На символе Милана мы видим знакомые ветви из оливы и дуба. Красный крест на белом фоне олицетворяет героизм миланцев, первыми установившими крест в Иерусалиме в ходе Первого Крестового похода.

Герб Турина

Корона на гербе Турина свидетельствует о присвоении городу графского титула. Особенные цвета говорят о швейцарском типе щита с главным символом - быком. Он подчеркивает привилегированный характер города.