Герб Испании: запечатленная история королевства

Герб Испании ведет свою историю еще со Средних веков. С тех пор он не раз изменял свой вид, дополняясь все новыми элементами. Каждый объект, изображенный на нем, связан с родовыми эмблемами правящих династий и территориями, которые объединены в государстве. Каково значение герба Испании? Как он выглядел в разные исторические периоды?

Немного об Испании

Королевство Испания находится на Пиренейском полуострове, рядом с Португалией, Омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. Государство занимает площадь в 505 990 квадратных километров, охватывая не только материковую часть Европы, но также Канарские и Балеарские острова.

Оно образовалось в 1469 году благодаря браку «католических королей» Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. С этого события начинается история герба Испании, а также история самой страны.

За долгие годы она побывала абсолютной монархией и диктаторской республикой. Сегодня же страна является конституционной монархией во главе с королем Филиппом VI. Самой распространенной религией в Испании является римо-католичество. Оно поддерживалось в стране с первых дней ее существования.

Герб Испании: описание

Современная эмблема страны состоит из множества элементов, символизирующих испанский государственный строй, объединение испанских земель и народа. Они также делают отсылку к истории страны и ее географическому положению.

В центре геральдической композиции находится четырехугольный щит с круглым основанием. На нем представлены символы всех территорий, входящих в Испанию:

  • Кастилия - красный прямоугольник с золотым замком.
  • Леон – стоящий на задних лапах сиреневый лев.
  • Арагон – миниатюрный щит с вертикальными красно-желтыми полосами.
  • Наварра – миниатюрный щит со связанными золотыми цепями на красном фоне.
  • Андалусия – гранат, расположенный в основании большого щита.

В центре изображен небольшой овальный щит с красной окантовкой и тремя золотыми лилиями на голубом фоне. Он является символом династии Бурбонов, к которой принадлежит король и его семья.

В знак того, что государство является королевством, сверху щит украшен пышной короной. С двух его боков находятся две белые колонны, увенчанные коронами и стоящие на морских волнах. Они символизируют скалы, обрамляющие вход в Гибралтар со стороны Европы и Африки. В античности их называли Геркулесовыми столбами и изображали в виде колонн. На гербе Испании их оплетает красная лента с девизом Plus Ultra, что с латинского переводится как «дальше предела».

герб испании

История герба

К моменту образования Испании на карте Пиренейского полуострова находилось несколько самостоятельных государств, периодически воюющих между собой. В 1469 году два из них заключили союз, создав новое королевство.

Первый герб Испании (фото ниже) отображал слияние двух корон - на нем изображались родовые эмблемы двух правящих династий. Композиция получилась сложной и громоздкой. Большой геральдический щит держал черный коронованный орел. Внизу располагались ярмо и связка стрел, которые указывали на первые буквы имен испанских монархов Изабеллы и Фердинанда. Сам щит делился на четыре части, которые также делились на четыре части. В каждой из них изображались родовые эмблемы предков монархов. В нижней части герба находился символ Гранады (гранат) – последней территории, освобожденной от мусульманских захватчиков.

Первый герб Испании

В дальнейшем оформление герба продолжилось в тех же традициях. Каждый новый правитель дополнял его эмблемами своего дома. Например, в XVI веке на престол Испании взошел Карл Габсбургский, и герб Испании украсили Геркулесовы столбы, а орел стал двуглавым, в точности как на гербе Австрии. После этого национальный символ Испании неоднократно преображался, обрамлялся коронами, орденами и другими деталями. Его современный вариант возник в 1981 году.

герб Карла

Другие гербы

Сегодня у многих официальных структур Королевства Испании есть свои эмблемы. Они обязательно содержат изображение национального герба, которое дополнено другими отличительными элементами.

герб сената испании

На символе Сената государственный герб заключен в овальный щит с голубой каймой и обрамлен короной и цепочкой с фигурой овцы. На эмблеме Генерального совета судебной власти он заключен в обычный испанский щит, но изображается на фоне красной мантии и обрамлен двумя чашами весов, символизирующих справедливый приговор.