Где находится Гибралтар? История, описание и достопримечательности Гибралтара

Гибралтар представляет собой заморскую территорию, принадлежащую Великобритании. В древности этот полуостров был известен под названием Монс Кальпе (в переводе с латинского – гора Кальпе). Впоследствии он был переименован в Гибралтар (от арабского Джебель Тарик или гора Тарика).

где находится гибралтар

Немного истории

Иногда страну называют одним словом – Скала. На протяжении 13 столетий 5 стран непрерывно боролись за право обладать этой узкой полоской земли, а сегодня красота полуострова каждый год притягивает к себе тысячи туристов. Местность, где находится Гибралтар, известна своими достопримечательностями каждому бывалому туристу.

Однако она интересна также и с научной точки зрения. Ведь именно здесь были найдены первые останки неандертальцев. На этой территории в те далекие времена здесь водились все виды древнеафриканских животных. Однако, помимо охоты и рыбалки, человек уже тогда занимался земледелием. Местность, где находится Гибралтар, тогда была намного обширнее, чем теперь. Это была огромная ровная долина, которая очень хорошо подходила для проживания древних людей.

Стратегический объект

Почему за обладание Гибралтаром постоянно боролись между собой самые разные страны? Дело в том, что Скала является очень важным стратегическим объектом. Тот, кому она принадлежит, может контролировать выход из Средиземноморья и подходы к нему со стороны Атлантики. На протяжении длительного периода времени он был собственностью Испании.

Но в 1704 году его захватила англо-голландская флотилия. С тех пор и до настоящего времени Скала принадлежит Великобритании. Столица Гибралтара – город Гибралтар (поскольку само государство состоит из одного населенного пункта, то и их названия совпадают).

гибралтар на карте

Политическое устройство и валюта

Исполнительная власть в стране принадлежит главе правительства, а законодательная – однопалатному Дому собраний. Государство не разделено на районы. Столица Гибралтара является единственной административной единицей во всей стране. Однако для удобства правления территория ее разделена на семь областей. Они же подразделяются на стратегические территории – кварталы. Страна, от которой зависит Гибралтар – Великобритания. Однако при этом он является самоуправляемой территорией. Вопросы обороны и дипломатических взаимоотношений решают представители Великобритании.

Но налогообложение и корпоративное право – это сфера, которой заведует Парламент. По Римскому договору территория Гибралтара входит в состав ЕС. Для того чтобы попасть в Гибралтар, нужно получить визу в британском консульстве. Расплачиваться на заморской территории можно как испанской валютой – песетами, так и английскими фунтами стерлингов. Также на территории Гибралтара есть и своя валюта – гибралтарский фунт. Однако он существует только в бумажном виде, монеты на территории страны ходят английские.

гибралтар достопримечательности

Географическое положение

На карте Гибралтар граничит с Испанией. Жилые кварталы страны вплотную подступают к северной границе Гибралтара. Протяженность границы составляет всего лишь 1,2 км. С южной стороны по Гибралтарскому проливу проходит граница с испанским анклавом Сеута, расположенным на территории Африки. В хорошую погоду можно увидеть как испанский анклав, так и Марокко.

С запада территорию Гибралтара омывают воды бухты Альхесирас, а с востока – теплое Средиземное море. Каждый, кто впервые видит Гибралтар на карте, сразу отмечает небольшие размеры этого государства. Площадь его составляет всего лишь 6,5 км2. Если бы все туристы, которые приезжают в страну, прибыли бы в Гибралтар разом, то жизнь там была бы парализована полностью. Ведь каждый год страну посещают более 6 млн туристов.

население гибралтара

Население Скалы

Население Гибралтара составляет около 29,1 тыс. человека. На одной территории проживают самые разные народности. Порядка 15 тыс. человек являются гражданами других стран и имеют двойное гражданство. При этом большинство из тех, кто считает себя коренными жителями, в действительности являются потомками испанцев, итальянцев, мальтийцев, англичан, граждан Магриба.

Население Гибралтара постоянно увеличивается. Постоянно повышается и плотность застройки. На одном квадратном километре проживает порядка 4 тыс. человек. Земли здесь постоянно не хватает, и постройки возводятся даже на воде. Например, полосу для аэропорта Гибралтара выложили на искусственной насыпи.

Климат

Температура в летнее время здесь часто выше 30оС, а зимой не опускается ниже 18оС. 300 дней в году считаются солнечными на территории Гибралтара. Можно сказать, что туристический сезон на Скале длится буквально круглый год. В целом, климат в стране можно охарактеризовать как средиземноморский. Максимум осадков приходится на холодное время года.

аэропорт гибралтара

Экономика

Однако то, что представляет собой неизменный интерес для путешественников, является настоящей бедой для самого государства. Ведь Гибралтар, хотя и окружен со всех сторон водами, на самом деле в прямом смысле слова изнывает от жары. Здесь отсутствуют какие-либо природные ресурсы – нет ни рек, ни озер. Жители добывают пресную воду практически по каплям из морской при помощи перегонных аппаратов. При помощи коллекторов также собирают и дождевую воду, которую затем помещают на хранение в особые резервуары из камня.

При таких проблемах нет ничего удивительного в том, что в стране полностью отсутствует сельское хозяйство. Все продукты питания (исключая рыбу) привозятся из-за рубежа. Нет и никакой промышленности – всего несколько предприятий и крохотный судоремонтный завод. Однако здесь большое количество банков, различных агентств по страхованию и финансовых компаний. Гибралтар предлагает всему миру самый приятный вариант налогообложения: никаких налогов. Согласно некоторым исследованиям, всего на острове зарегистрировано более 60 тыс. различных фирм, состоятельные хозяева которых предпочитают добираться до берегов страны на личных яхтах.

столица гибралтара

Аэропорт Гибралтара

Однако все-таки большая часть прибывающих в страну туристов пользуются именно самолетом. Куда садится воздушный транспорт? Прямо на перешеек, который соединяет Испанию со Скалой. Длина его составляет порядка 3 км, а ширина – 2 км. Недалеко от взлетно-посадочной полосы находится асфальтированная трасса, по которой легко можно добраться в Гибралтар из Испании. В этом отношении аэропорт Гибралтара является одним из самых необычных в мире.

Когда самолет опускается, движение автомобилей приходится прекращать с помощью светофоров. Однако, к счастью для самих гибралтарцев, каждую неделю здесь обслуживаются не более трех десятков рейсов. Наблюдение за самолетами и сами рейсы – абсолютно безопасны. Аэропорт функционирует с 2003 года, и с тех пор здесь не произошло ни одной аварии: ни на взлетно-посадочной полосе, ни на городском проспекте.

Гибралтар: как добраться до страны?

Как было указано, самый популярный вид транспорта среди туристов – это самолет. Прямое сообщение есть только с аэропортами Великобритании и Марокко. Самый близкий аэропорт Испании, расположенный в 137 км в северо-восточном направлении – Малага.

Также до Скалы можно добраться, арендовав автомобиль в одном из испанских городов: Барселоне, Аликанте, Мадриде, Лиссабоне. Можно путешествовать и на такси. Однако нужно учитывать один момент: водители из Испании не повезут путешественника в сам Гибралтар, а высадят его прямо на границе. Еще один способ добраться до Гибралтара – сесть на рейсовый автобус от города Ла Линея.

Гибралтарская скала

Одна из главных туристических достопримечательностей. Высота ее составляет 426 метров, это одна из самых популярных природных достопримечательностей местности, где находится Гибралтар. Скала расположена на южной территории Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе.

Она имеет и другое название – гора Тарика, которое ей дали в честь арабского полководца Тарика ибн Зияда. От его имени изначально происходит и само название Гибралтара. На верхушке горы находится заповедная зона, где нашли пристанище 250 берберийских макак (единственный вид диких обезьян на всей территории Европы).

Также на территории заповедника произрастают дикие растения, перебравшиеся сюда из Африки миллионы лет назад. Они так и не смогли распространиться по Европе и остались только лишь на горной вершине. Согласно Платону, на Гибралтарской скале, а также на противолежащей скале Абила, когда-то были установлены две огромные статуи на высоких колоннах. Они представляли собой своеобразные ворота в Атлантику, однако были разрушены полководцем Тариком ибн Зиядом во славу Аллаха.

гибралтар как добраться

Знаменитые пещеры

Одна из необычных особенностей скалы заключается в том, что под ней расположена система подземных туннелей. Длина их – свыше 50 км. Лабиринт подземных тоннелей и берберийские обезьяны являются главными достопримечательностями, которые привлекают в Гибралтар большое количество туристов.

Сама скала состоит из кальцитовых пород. С течением неумолимого времени они размываются волнами пролива, и в скале образуются пещеры (на данный момент их уже более сотни). Самая большая из них – это пещера Святого Михаила, также популярная среди туристов. Примечательна также и пещера Горхама. В ней были обнаружены следы пребывания предков человека – неандертальцев. Они жили здесь порядка 30 тысячелетий назад.

Пещера Св. Михаила

Главная достопримечательность Гибралтара, которая притягивает на эту территорию путешественников – это необычная природа. Здесь большое количество пещер, пальм, сосен. На территории Гибралтара более 600 типов различных цветов. Одна из самых посещаемых пещер – это пещера Святого Михаила. Она является одной из самых больших пещер Гибралтарской скалы. Здесь расположено еще порядка 100 таких объектов.

Пещера славится своими гигантскими сталактитами, которые произрастали здесь за несколько десятков тысячелетий до возникновения города Гибралтар. Интерес привлекают и останки найденных здесь в 1974 году первобытных людей. Еще одна находка археологов – наскальные рисунки, которые изображают горных козлов. Археологи считают, что они были сделаны порядка 20 тыс. лет назад.

Мечеть Ибрагим аль Ибрагим

Регион, где находится Гибралтар, также притягателен и с точки зрения религии. Мечеть Ибрагим аль Ибрагим, возведенная здесь в 1997 году, расположена всего в нескольких километрах от Африки. Здание было подарком правителя Саудовской Аравии Фахда, и является одной из самых больших мечетей в немусульманском государстве.

В ее комплекс входит школа, лекционный зал, а также библиотека. Здание находится на высокой платформе, а к главному входу ведут три лестничных марша. В каждом из них по 22 ступеньки. Главный вход украшен большим количеством башенок. В юго-восточном углу мечети находится высокий минарет, внутри которого располагается винтовая лестница.

Мавританский замок

Здание было построено представителями династии Marinid в VII веке до н. э., и представляет собой средневековое укрепление, состоящее из ворот, крепостных стен и Башни Памяти – главной постройки всего сооружения. Это одна из уникальных достопримечательностей Гибралтара, которая неизменно привлекает туристов из самых отдаленных уголков земного шара.

Замок можно заметить уже издалека благодаря его необычной архитектуре. Высота его составляет более 100 метров, он представляет собой символ господства арабов на Пиренеях, которое длилось более 800 лет. После множества исторических событий здание стало музеем, открытым для посетителей Гибралтара.