Как лестничные марши влияют на вид конструкции

В любом доме, где имеется второй этаж или хотя бы чердак, должно быть предусмотрено наличие лестницы. При строительстве коттеджей уже на этапе проектирования делаются необходимые замеры, чтобы гармонично вписать в план дома место, где будет в дальнейшем установлена подъемная конструкция. Расчет лестничного марша лучше производить исходя из плана дома, высоты этажей, конкретного месторасположения. Окончательный вид получится при учете всех этих влияющих факторов. Поэтому, прежде чем приступать к реализации своего замысла, необходимо тщательно проверить все расчеты.

Из чего изготовить

лестничные маршиМатериал, из которого можно выполнить лестничные марши, очень разнообразен. Здесь и классическая конструкция, выполненная из дерева. Лестница в современном варианте исполнения может быть изготовлена из металла, стекла и алюминия. Но для домашнего пользования наиболее популярным остается дерево. Материал хорошо обрабатывается, имеет очень привлекательный вид, да и цена в пределах разумных цифр. Но можно заказать винтовую лестницу из стекла, это особенно актуально при ограниченном пространстве.

Как выполнить

На лестничные марши влияет в первую очередь высота между этажами и габариты конкретного места, которое отведено под площадку. Марш - это участок лестницы, который идет от пола первого этажа до точки соприкосновения с плоскостью второго яруса. При высоте от 2,6 м рекомендуется устанавливать конструкцию с площадкой. Она позволяет обеспечить подъем при небольших размерах помещения на нужную высоту.

Варианты изготовления

расчет лестничного маршаРекомендуется делать лестничные марши с одинаковым количеством ступеней. Направление обусловлено общим проектом дома. Проще всего выполнить подъем на один пролет без поворотов в сторону. Но так получается не всегда, поэтому и появились разновидности лестниц. В классическом исполнении они выполнены из двух маршей и одной площадки. Угол поворота обеспечивает нужное направление. При 90 градусах пролет поворачивает налево или направо. 180 градусов определяют разворот и взаимно противоположные направления движения.

Виды крепления

Ступени имеют разные точки крепления. Косоуры поддерживают лестницу снизу. Если необходимо крепление сбоку, тогда лучше использовать тетивы. Для удобства лестничные марши рекомендуется делать, используя подступенок. Это дополнительно фиксирует расположение ноги на лестнице, придавая ей более надежный вид. Но вполне можно обойтись и без них. Это не жесткое условие, поэтому какие-то особые требования здесь отсутствуют.

ограждения лестничных маршей

Как рассчитать

Для расчета размеров используют формулы, обеспечивающие удобство подъема и безопасность спуска. Ориентироваться лучше на длину своего шага. По форме различают прямые лестницы и винтовые. Каждый тип интересен по-своему. Если площади позволяют, то строят классический вариант. При ограниченном пространстве используют винтовую конструкцию.

Боковинки

Для ограждения лестничных маршей можно использовать дерево, стекло или металл. Красиво выточенные балясины защищают от падения, являясь при этом элементом украшения. Иногда для лестницы и ограждения используют один материал, но допускаются разные сочетания. Например, ступени металлические, перила деревянные, а боковые части из стекла.