Как рассчитать лестницу? И какие ступени выбрать?

Как рассчитать лестницу

Лестница всегда являлась украшением дома. Поэтому подумать о том, какой она будет, лучше в начале строительства. Если вы решили сэкономить и знаете, как рассчитать лестницу, то можете обойтись своими силами. Основа любой лестницы – это ступени. Они бывают разной формы, из различного материала, но это обязательная ее часть. Остальные элементы могут присутствовать/отсутствовать. Ступени изготавливают не только из дерева, но и из камня, из металла, из стекла или из их комбинаций. Это, прежде всего, зависит от функциональности самой лестницы, ее места в доме, от дизайна и финансовой стороны проекта.

 как рассчитать лестницу

Важные нюансы

Различают два типа лестниц, но разнообразие всех вариантов получают от варьирования их исполнения. Все виды маршевых лестниц определяются количеством площадок, углом поворота и вариантом исполнения ступенек.

как рассчитать лестницу

Практика

Как рассчитать лестницу, с чего начать? Прежде всего, определяем ширину марша, высоту подъема, количество поворотов и местоположение. Маршевая лестница выполняется из нескольких пролетов. Но, если размеры вашей квартиры/дома позволяют, она может иметь всего один марш. В целях экономии площади лестницы выполняют с одной или двумя промежуточными площадками. Как рассчитать лестницу, если основные размеры вам уже известны? Для дачного домика удобнее использовать двухмаршевую красавицу. Площадки позволяют повернуть ее под нужным градусом. Оба марша могут быть расположены параллельно друг другу или повернуты на 90 градусов. В этом случае второй пролет повернут направо или налево от первоначального направления движения. В элитных коттеджах, где площади позволяют, устанавливают лестницу, второй марш которой расходится сразу в две стороны. Это придает солидность всему дому.

как рассчитать лестницу

Варианты крепления

Крепление ступеней на маршевых лестницах происходит при помощи косоуров или тетивы. В первом варианте ступень лестницы фиксируется сверху на специальный элемент. Использование тетивы позволяет скрыть боковую сторону лестницы. Перила и балясины упрощают подъем или спуск, но не являются обязательной принадлежностью лестницы. Это дополнительный элемент интерьера, который можно очень эффектно вписать в общий дизайн. Иногда сами балясины, выполненные рукой мастера, представляют собой настоящее произведение искусства.

Расчет лестницы с забежными ступенями

расчет лестницы с забежными ступенямиЕсли вы остановились на двухмаршевой лестнице, но немного не вписываетесь с размерами, то помочь вам может использование забежных ступеней. Они позволяют сделать поворот на нужный градус без промежуточных площадок. Расчет лестницы с забежными ступенями немного сложнее, но тоже может быть выполнен самостоятельно. Различие здесь лишь в необходимости более тщательного определения размеров самой ступени. Один ее край отличается от другого (и зависит от количества используемых ступеней). Но самая узкая часть не может быть меньше 100 мм.

Расчет винтовой лестницы

расчет винтовой лестницыЕсли вы освоите забежные ступени, то вам вполне по силам будет самостоятельно сделать расчет винтовой лестницы. Ее чаще используют тогда, когда место совсем ограничено (или если нужно установить лестницу в уже готовый дом). Винтовая лестница имеет центральный столб, на котором фиксируются ступени. Она не только сложна в изготовлении. Спускаться по ней тоже не очень удобно.

Заключение

Зная, как рассчитать лестницу, вы можете спроектировать ее самостоятельно. Но иногда лучше обратиться к профессионалам!