Какой должна быть лестница? Расчет размеров ступеней и уклона лестничного марша

Лестница – неотъемлемая часть любого здания высотой более двух этажей. Для того чтобы она получилась удобной и безопасной, перед ее сборкой необходимо провести самые тщательные расчеты. Прежде всего следует выбрать разновидность лестницы, а также определиться с углом ее наклона, высотой и количеством ступеней. Также нужно решить, какую конструкцию будут иметь перила.

Разновидности лестниц

Самыми удобными межэтажными конструкциями считаются обычные маршевые. Расчет лестницы этого типа произвести несложно. Однако, к сожалению, маршевые конструкции обычно занимают в помещении очень много места. Поэтому хозяева загородных домов предпочитают использовать винтовые лестницы с забежными ступенями. Такие модели не так удобны в эксплуатации, зато очень гармонично вписываются в интерьер холла и не загромождают пространство.

лестница расчет

Очень часто в загородных домах устанавливаются также поворотные конструкции с забежными ступенями. Лестницы этого типа позволяют экономить пространство, и при этом они несколько более удобны, чем винтовые.

С чего начать?

Чтобы выполнить точный расчет лестницы, в первую очередь следует измерить высоту от пола нижнего этажа до порожка двери на верхнем. Из полученной цифры нужно вычесть толщину будущей отделки верхней площадки. Далее измеряется допустимое расстояние от стены до края нижней ступени лестницы. Затем определяется глубина верхней площадки. Она должна быть больше ширины полотна двери. Зная все эти показатели, воспользовавшись тригонометрическими формулами, нетрудно будет определить угол наклона будущей лестницы. Далее высчитываются количество ступеней, длина косоуров и т. д.

Нормативы

Расчет лестницы выполняется с обязательным соблюдением СНиП. Следует принимать во внимание, к примеру, что величина угла наклона марша, предназначенного для передвижения людей, должна находиться в пределах 35-50 градусов. Оптимальным же вариантом считается 35-45 градусов. Если угол наклона марша в отведенном пространстве холла в данные показатели вписываться не будет, придется подумать об установке винтовой модели.

Наиболее удобными для передвижения считаются лестницы со ступенями высотой от 15 до 18 см. Глубина их может быть любой, но не менее 200 мм и не более 320 мм. Минимально допустимая ширина пролета лестницы между перилами составляет 90 см. Оптимальным же вариантом считается 1,5 м. При такой ширине на марше могут свободно разойтись два человека: поднимающийся наверх и спускающийся вниз. Помимо этого, по такой лестнице будет при необходимости будет проще поднимать наверх габаритные предметы интерьера или бытовую технику.

Под перила на марше обычно оставляют по 10 см с каждой стороны. Минимально допустимая высота балясин – 90 см. Расстояние между ними – не более 15 см. Глубина верхней площадки должна быть больше ширины полотна двери. Удобная толщина поручня колеблется от 50 до 100 мм.

Такие же нормативы следует учитывать и в том случае, если в доме будет установлена винтовая лестница. Расчет проводят с учетом того, что трапециевидные ступени таких моделей должны иметь ширину 200 мм посередине и 100 мм в самой узкой части. Высота их так же, как и в маршевых конструкциях, не должна быть меньше 15-16 см и больше 19-20 см.

расчет лестницы

Основные правила

При выборе конструкции лестницы следует учитывать то, что:

  • Все ступени марша должны иметь одинаковую высоту, иначе передвигаться по лестнице будет просто-напросто очень опасно. Допускается лишь слегка изменять высоту первой и последней ступеней.
  • Перила – обязательный элемент лестницы. Без них могут устраиваться лишь приставные конструкции, ведущие, к примеру, в подвал или на чердак.
  • В жилых домах нельзя использовать лестницы без верхней площадки.
  • Внизу марш также не должен упираться в дверь, калитку или стену.
  • Для лестницы следует использовать только надежные, прочные материалы: древесину достаточной толщины, бетон, металл.

Расчет ступеней

Этот показатель находится в прямой зависимости от ширины шага человека. Все расчеты ступеней можно проводить по формуле:

2C+G=H,

где C - высота ступени, G - ее глубина, H - ширина шага человека.

Однако, поскольку в любом доме обычно живут люди разных возрастов и пола, выполняя расчет ступеней лестницы, обычно пользуются усредненными значениями и руководствуются нормативами.

расчет лестницы с поворотом 90

Пример расчета угла наклона и длины марша

Допустим, в холле высотой 2,5 м у стены имеется свободное пространство в 4 м. От последней цифры нужно отнять ширину верхней площадки, которая обычно равна примерно 1,2 м. То есть на марш остается 2,8 м (4-1,2).

В этом случае угол наклона косоуров или тетивы находится по формуле:

tan(a)=A/B,

где а – искомый угол наклона, А – высота помещения, В – длина пространства под марш.

tan(a)=2,5/2,8=0,9.

Угол можно узнать из таблицы тангенсов. В данном случае он составит 42 градуса.

Конечно же, выполняя расчет лестницы, следует определиться и с тем, какую длину будет иметь тетива. В этом случае нужно воспользоваться теоремой Пифагора. Для изготовления тетивы понадобятся доски или профиль длиной 4,72 м (2,52+2,82).

Количество ступеней

Этот показатель рассчитывается с учетом высоты лестницы. В нашем примере она равна 2,5 м. Если исходить из того, что наиболее удобной высотой ступени является 18 см, в лестнице их будет 13,9 (250/18) шт. Округляем в большую сторону, получаем удобных 14 ступеней. По нормативам в марше их не может быть больше 18. Следовательно, в этом случае делать промежуточную площадку необязательно. Одна ступенька в начале у пола получится чуть ниже всех остальных.

расчет лестницы с поворотом

Промежуточную площадку целесообразно устраивать только в небольших по площади помещениях. В таких конструкциях в нижнем марше обычно делают около 4 ступеней. Верхний на промежуточной площадке поворачивают на 90 градусов. В этом случае для второго марша уменьшается показатель А. Следовательно, угол наклона косоура при меньшем расстоянии В будет оставаться тем же. Расчет лестницы с поворотом 90 градусов, таким образом, может быть произведен так же, как и обычной. Но в этом случае его придется выполнять для двух маршей.

Расчет поворотной лестницы с забежными ступенями

Такая конструкция позволяет сэкономить место без устройства промежуточной площадки. Поворот выполняется за счет изменения формы ступеней. Это позволяет сэкономить на материале. При устройстве таких конструкций следует иметь в виду то, что угол в 90 градусов должен выполняться с изменением формы не менее 3-4 ступеней.

расчет ступеней лестницы

Выполнить расчет забежной лестницы проще всего, воспользовавшись графическим изображением. Построение чертежа должно выполняться с учетом того, что разница в ширине по обеим сторонам у ступеней на повороте не должна быть более 100 мм.

На листе бумаги начертите схему лестницы в проекции сверху. Далее изобразите на ней ступени. Рассчитать размеры поворотных элементов в самой узкой и самой широкой части при этом будет не слишком сложно. Ниже можно видеть пример такой схемы.

расчет забежной лестницы

Расчет лестницы с поворотом или без в наше время несложно сделать и еще более простым способом: воспользовавшись онлайн-калькулятором. Всего доброго!