Лучшая программа расчета лестниц

При строительстве любого здания или сооружения одним из главных этапов является проектирование. Здесь рассчитываются все элементы, начиная от фундамента и заканчивая крышей. При строительстве дома на два и более этажей очень важно не ошибиться с такой частью, как лестница.

Неправильные расчеты или неверно подобранные материалы скажутся самым печальным образом на надежности лестницы и ее эксплуатационных качествах. В то время как грамотно сконструированный элемент придаст интерьеру изысканности и оригинальности.

Архитектурные проекты уже давно перестали чертить на ватмане, и визуальная часть легла на плечи современной техники – персональных компьютеров, планшетов и прочих устройств, способных «переварить» сложные графические задачи. И в качестве главного инструмента здесь выступает специальный софт, а в нашем случае это программы для расчета лестниц.

Утилит такого плана не так уж и мало, поэтому во всем этом многообразии довольно легко заблудиться. И если опытные пользователи уже имеют свою базу из такого софта, то новички попросту разводят руками и не знают, что же выбрать.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим лучшие программы для расчета лестниц, которые отличились своей эффективностью и большим количеством положительных откликов от архитекторов и дизайнеров. Весь нижеописанный софт есть на официальных ресурсах разработчиков, поэтому никаких проблем с тестированием быть не должно.

Немного теории

Для того чтобы выбрать оптимальную программу для расчета лестниц, необходимо знать их разновидности и особенности проектирования. Первым делом нужно определиться с местом, где она будет располагаться. Если речь идет о классической лестнице, то она должна находиться в удобном месте и занимать как можно меньшую площадь.

Необходимо обозначить такие критичные характеристики, как ширина марша, глубина ступеней, высота перил, а также материал, из которого она будет изготовлена. И только уже потом можно начинать думать об отделке, декоре и подсчитывать расходы.

Типы лестниц

Большинство программ по расчету лестниц работает с элементами всех типов, но некоторые, увы, лишь с ограниченным перечнем. Так что этот момент также необходимо взять в расчет, перед тем как связываться с понравившимся софтом.

расчет лестниц второго этажа

Разновидности лестниц:

  • классические;
  • угловые;
  • винтовые;
  • забежные;
  • прямые (без площадки);
  • комбинированные.

При выборе типа нужно обязательно брать в расчет общую площадь объекта и имеющуюся планировку. Немаловажную роль играет и то, из какого материала будет выполнена лестница. Это может быть бетон, металл, дерево и др. Далеко не каждая утилита работает со всеми вышеперечисленными типами конструкций, и некоторые программы при расчете ступеней лестницы, к примеру, винтового типа совершают ошибки, а с забежными или угловыми все идеально.

Далее рассмотрим конкретные утилиты для проектирования лестниц.

Consultec Staircon

Это специфический продукт, направленный именно на работу с лестницами. Утилита пользуется завидной популярностью во всем мире, а отзывы о ней сплошь положительные. Разработчик позиционирует свой продукт как инструмент для проектирования, контроля изготовления и составления смет. Утилита была разработана специально для промышленных, сложных работ, так что это насквозь профессиональная программа для расчета лестниц.

расчет ступеней лестницы программа

Расчет лестниц второго этажа проходит в 3Д-режиме, поэтому пользователю доступна всесторонняя и наглядная перспектива будущего проекта. Утилита обладает просто огромной библиотекой конструкционных элементов, поэтому позволяет сделать лестницу на любой вкус.

программа для расчета лестницы на второй этаж

Для работы потребуется ввод первоначальных данных, о которых мы упоминали выше, все остальное софт сделает автоматически. Останется лишь при необходимости подредактировать результат. Судя по отзывам, это отличная программа для расчета забежных лестниц, поворотных и прочих сложных конструкций. О каких-либо критичных ошибках пользователи не упоминают и полностью довольны полученными результатами.

StairDesigner

Еще одна специальная программа для расчета лестниц на второй этаж. Продукт универсальный и также рассчитан на профессиональное применение. Утилита позволяет проектировать конструкции не только для жилых, но и промышленных помещений. Результат может быть представлен как в 2Д-, так и 3Д-визауализации.

расчет лестницы с поворотом программа

Так же как и в предыдущем случае, StairDesigner – это идеальная программа для расчета лестниц с поворотом, забежных и других привередливых в плане расчетов конструкций. В библиотеке утилиты есть все необходимые элементы для создания проектов любой сложности: разнообразные перила, нестандартные ступеньки, балясины и даже экзотические косоуры. Словом, все, что может пригодиться в работе.

Отличительные черты программы

Также стоит отметить, что софт берет в расчет все действующие строительные нормы, что позволяет исключить рядовые ошибки во время проектирования. Кроме того, здесь есть толковый мастер-помощник, который подскажет наиболее оптимальные размеры в тех или иных случаях. К примеру, чтобы ступеньки не были слишком маленькими и/или располагались под большим углом.

Пользователи в своих отзывах также нахваливали и грамотную работу с материалами, в особенности металлом. StairDesigner – это отличная программа для расчета металлических лестниц. Она учитывает все особенности этой группы и идеально подгоняет данные.

Продукт многим хорош, но есть у него и свои недостатки. В качестве ложки дегтя здесь выступает отсутствие русскоязычной локализации и требовательность софта к системным ресурсам компьютера.

Compass Staircase

Это также специфический продукт, направленный на работу с лестницами и со всем, что с ними связано. Программа позволяет построить конструкцию с нуля по индивидуальным параметрам или воспользоваться богатой библиотекой всевозможных шаблонов и пресетов.

расчет лестницы с поворотом

Утилита справляется с самыми сложными лестницами, в том числе с забежными и поворотными. Функционал программы позволяет свободно комбинировать одни элементы с другими для достижения идеального результата.

Особенности продукта

В базе утилиты есть все действующие строительные нормы, что позволяет избежать каких-то критичных недочетов во время проектирования. Также стоит отметить, что здесь есть возможность печати чертежей в масштабе 1 к 1. Для профессиональных проектов это крайне необходимый момент.

Программа имеет сравнительно простой и понятный (для архитекторов и строителей) русскоязычный интерфейс, так что с освоением никаких проблем быть не должно. К тому же здесь есть толковый мастер-помощник, который покажет все возможности софта и подскажет в трудных ситуациях. Пользователи очень тепло отзываются об этом продукте и каких-то критичных недочетов не отмечают.

AutoCAD

Это уже целый комплекс от известного разработчика AutoDesk для решения любых задач из области строительного проектирования. Если необходимо комплексное моделирование зданий и сооружений, то лучше «Автокада» программы не найти. Но когда нужен проект только лишь для лестниц, то получается, что здесь мы, что называется, палим из пушки по воробьям. Потому как применять такой мощный, эффективный, а вместе с тем и дорогой инструмент для чего-то одного непрактично.

расчет металлической лестницы программа

Тем не менее многие в силу разных причин используют «Автокад» именно для проектирования лестниц. Благо огромнейшая библиотека всевозможных элементов и пресетов этому способствует. Здесь есть все, чтобы создать профессиональный проект любой сложности: угловые, забежные, винтовые и прочие виды лестниц. Также стоит отметить, что моделирование происходит так же, как и в предыдущих случаях, - с учетом строительных норм и требований.

расчет забежной лестницы программа

Что касается интерфейса, то он полностью русифицирован, а для новичков предусмотрена внушительная справочная система. Более того, на сайте разработчика и на том же «Ютубе» есть масса обучающих материалов, если вдруг возникнут какие-то сложности. Программа понятна профессионалам, но случайным пользователям она "не рада". Последним придется хорошенько посидеть над описанием и видеоуроками. Во всем остальном «Автокад» – это идеальный инструмент для проектирования всего и вся, в том числе и лестниц.