Высота перил лестницы по ГОСТ: стандарты, требования и рекомендации

Лестница с перилами выглядит солидно и красиво. Однако основным назначением этого элемента является, конечно же, обеспечение безопасности и удобства передвигающихся по маршу людей. При проектировании обязательно принимаются во внимание нормативы ГОСТ по высоте перил на лестнице, а также в отношении некоторых других параметров.

Определение и назначение

Называют перилами лестницы специальные вертикальные ограждающие конструкции, устанавливаемые по краям марша. Основным их назначением являются:

  1. Поддержка поднимающихся наверх и опускающихся вниз людей. Жильцы любого дома могут иметь разную степень физической подготовки. Перила должны помогать передвигаться по лестнице людям любого возраста и комплекции.

  2. Обеспечение безопасности в случае падения. В том числе и поэтому определяется высота перил лестницы по ГОСТ и СНиП. Потерявший равновесие на лестнице человек должен иметь возможность быстро за что-то ухватиться.

высота перил на лестнице по гост

Также перила выполняют на лестницах и чисто декоративную функцию. Выглядеть они в некоторых случаях могут действительно очень красиво. К примеру, просто роскошно смотрятся кованые и резные перила.

Основные элементы конструкции

Состоят перила лестницы из четырех основных элементов:

  1. Поручня. Именно на этот элемент опирается рука человека при передвижении по маршу.

  2. Балясин. Так называют столбики, служащие опорой для поручня.

  3. Основных опор. Между ними и располагаются балясины.
  4. Системы крепежей. Эти элементы конструкции предназначены для надежной фиксации перил в вертикальном положении.

Иногда в лестницах балясины заменяют на тетивы (или ригели). Так называют скрепляющие элементы перил, расположенные не вертикально, а горизонтально.

Виды перил

Различаются такие элементы конструкций лестниц в основном только по виду использованного для изготовления материала. Собираться перила могут из:

  • дерева;

  • металла;

  • бетона;

  • пластика.

высота перил на лестнице по гост снип

Металлические перила лестниц, в свою очередь, могут быть выполнены из нержавеющей или обычной стали либо алюминия. Существуют также комбинированные варианты подобных конструкций. К примеру, поручень у перил может быть выполнен из дерева, а балясины или ригели — из металла. В алюминиевых конструкциях, а также изготовленных из нержавейки опорные элементы часто заменяют стеклом или прозрачным пластиком.

Предназначенные для подъема и спуска конструкции в разного рода общественных учреждениях и многоквартирных домах обычно имеют стандартные размеры. Высота перил лестниц в таких зданиях также в большинстве случаев фиксирована. Это обеспечивает в том числе и привыкание людей к их конструкции, а следовательно, и повышает безопасность пользования маршами в общественных местах.

ГОСТ и СНиП

Какие же документы регулируют высоту и другие показатели перил? При проектировании лестницы в данном случае принимаются во внимание нормативы, предусмотренные:

  • ГОСТ 25772-83 — ограждения балконов, крыш и лестниц.

  • ГОСТ Р 51261-99 — опорные стационарные устройства.

  • СНиП 2.08.01-89 — жилые здания.

  • СНИП 2.08.02-89 — общественные здания.

  • СНИП 2.08.02-89 — нагрузки и воздействия.

Соблюдая высоту перил лестницы по ГОСТ и СНиП, а также другие нормативы, можно сделать этот элемент функционально наиболее эффективным.

В каких случаях должны устанавливаться

Согласно нормативам, предписываемым СНиП, перила должны обязательно монтироваться на тех лестницах, высота которых превышает три ступени. В остальных случаях этот элемент обязательным обычно не считается. К примеру, рядом с входными уличными дверями домов часто можно видеть невысокие крылечки без ограждения.

высота ограждения лестниц по снип установка

Высота перил: от чего зависит

Параметры этого элемента конструкции лестницы в любом случае должны быть такими, чтобы он максимально эффективно выполнял свои функции в отношении безопасности передвигающихся по маршу людей. Высота перил может быть разной. Однако при ее подборе должны учитываться минимальные показатели, предписываемые СНиП И ГОСТ. Требования, указанные в этих документах, зависят прежде всего от назначения лестницы.

Высота перил обычных лестниц

В данном случае минимальным считается показатель в 0.9 м. Именно такой должна быть высота перил лестницы по ГОСТ. Устанавливаются такие конструкции, к примеру, в жилых многоэтажных зданиях, административных учреждениях, офисах, магазинах и т. д.

При сборке лестниц, предназначенных для частных домов, это требование также должно соблюдаться. Оптимальной высотой перил и в данном случае являются 90 см. Однако при монтаже перил в таких зданиях обычно учитывают и рост проживающих в нем людей. Определяют необходимую высоту перил в частном доме по росту самого высокого жильца. Нужный показатель будет равен длине отрезка от ладони вытянутой вперед руки этого человека до пола.

Иногда перилами оснащаются и небольшие лестницы из трех ступенек. Такое требование распространяется в основном для крылец общественных учреждений с большим потоком посетителей. В отношении высоты перил таких конструкций также существуют определенные нормативы. Показатель этот для крылец из трех ступеней составляет 0.8 м.

высота перил лестницы стандарты по гост и снип

Дошкольные учреждения

В таких зданиях выполняется установка ограждения лестниц, высота по СНиП и ГОСТ которых не должна быть меньше 0.5 метра. В тех учреждениях, где имеется регулярный поток детей, лестницы обычно дополняют двумя перилами. Одни из них имеют стандартную высоту в 90 см и предназначаются для взрослых. Детские перила располагают на уровне в 0.5 см от пола. Расстояние между двумя этими конструкциям, согласно нормативам СНиП, должно составлять 10 см.

Требования для начальных школ

В таких учреждениях на лестницах устанавливаются, конечно же, более высокие, чем в садиках перила. Обеспечение безопасности детей в данном случае также является очень важным моментом. В начальных школах, высота перил лестниц по ГОСТ не должна быть меньше 1.2 м. Дети возраста 6-9 лет обычно очень активны. Именно поэтому для них и предусматриваются такие высокие ограждения.

Также существуют требования в отношении маршей спецшкол для детей с патологиями умственного развития. В таких учреждениях на лестницах устанавливаются перила высотой 1.8 м. Исключения составляют лишь конструкции, изготовленные из металлической сетки. Их высота может составлять 1.5 м.

требования к лестничным ограждениям снип гост

Пожарные лестницы

Такие конструкции имеются практически в каждом здании. Исключение в данном случае, пожалуй, составляют лишь одноэтажные частные дома. К поручням лестниц этой разновидности, конечно же, также предъявляются определенные требования. Согласно СНиП, высота ограждений их площадок на уровне эвакуационных выходов должна составлять не менее 1.2 м.

Лестницы площадок наружных установок

Такие конструкции также должны быть оснащены надежным ограждением. Согласно нормативам, ограждение площадок наружных установок должно иметь высоту не менее чем в 1 м.

Другие требования

Самым важным показателем безопасности является, конечно же, высота перил лестницы. Стандарты по ГОСТ и СНиП в данном случае должны соблюдаться неукоснительно (за исключением лишь некоторых случаев, о которых будет сказано ниже). Однако к перилам лестницы предъявляются и другие требования. Так, к примеру:

  1. Ширина поручня перил не должна превышать 70 мм и быть меньше 30 мм. Исключение составляют лишь парадные лестницы. В таких конструкциях ширина поручня может превышать 70 мм. В любом случае этот показатель должен быть таким, чтобы потерявший равновесие человек мог надежно ухватиться за перила и при этом не порезать ладонь.

  2. Максимально допустимое расстояние между балясинами — 0.5 м. В любом случае оно должно быть таким, чтобы исключить провисание поручня. Если шаг между балясинами превышает 15 см, в конструкции лестницы положено дополнительно использовать горизонтальные ригели.

  3. В детских учреждениях балясины должны быть расположены на расстоянии не более 15-20 см друг от друга.

высота перил лестницы стандарты по гост

Возможные отклонения

Требования СНиП и ГОСТ к лестничным ограждениям в отношении их высоты соблюдаются не во всех случаях. Отступают от них тогда, когда их применение может привести к повышению травмоопасности и снижению удобства пользования маршем. К примеру, отклонения могут иметь место в детских учреждениях или там, где проживают люди с ограниченными физическими возможностями. В некоторых случаях на лестницах допускается установка перил комфортной для какого-то конкретного человека высоты.

высота перил лестницы размеры стандартные

В тех зданиях, в которых проживают психически нездоровые люди, рекомендуемая высота ограждения лестницы составляет 2 м. В некоторых случаях в таких учреждениях монтируются и более высокие перила. Лестница такой конструкции становится не такой удобной для передвижения, но при этом и максимально безопасной.