Стеклянные лестницы: обзор, особенности монтажа, виды и отзывы

Современным декором для двухэтажных (и выше) домов станет стеклянная лестница. С ней дом становится светлее, ярче, а также престижнее. Такие сооружения очень популярны в Америке, где их впервые начали использовать. Несколько лет назад об этом можно было только мечтать, и вот хрустальная мечта воплотилась в реальность. Сейчас квартиры и дома может украсить красивая лестница из стекла, с разными цветами и оттенками, подсветкой и узорами.

стеклянные лестницы

Конструкция сооружения

Стеклянная лестница, на первый взгляд, хрупкое сооружение, но на самом деле благодаря новейшим технологиям, это довольно безопасная и прочная конструкция. Корпус и основа строится из хромированного метала - всем известная нержавеющая сталь, которая изящно вписывается в стеклянное сооружение. По прочности не уступает деревянным. Такая модель уже полюбилась дизайнерам. Она очень оригинально вписывается в интерьер дома. И все чаще их можно встретить не только в жилых дома, но и в современных общественных местах, в коммерческих заведениях. Дизайн таких лестниц можно увидеть в дорогих магазинах и ресторанах, в клубах и барах. Очень красиво смотрятся они с подсветкой, игра света на стекле делает её восхитительной.

Ступени для лестниц

Ступени для стеклянных лестниц изготавливается из специального материала, триплекса.

стеклянные перила для лестниц

Триплекс — это трёхслойное стекло, изготовленное по особой технологи. Стекло состоит из множества слоёв, каждый слой склеивается вяжущим полимером. Или ещё одним способом: полимерную плёнку кладут под специальным натяжением при высокой температуре. Толщина используемого стекла достигает 40 мм и более, оно очень прочное, устойчивое к внешним воздействиям. Для разнообразия цвета в полимер добавляют нужный оттенок, и прозрачная стеклянная лестница становится цветной.

Готовые стеклянные листы проходят испытания. Одно из них - проверка на прочность. Ступень должна выдержать сразу трёх человек, и даже четверых одновременно. После чего листы режут специальным лазерным оборудованием на нужные формы и размеры, они проходят шлифовку, и тогда уже собираются в нужную конструкцию. Весь процесс выполняют специалисты. После чего предприятие даёт гарантию на качество и безопасность продукции.

Стекло может царапаться, во избежание таких проблем, используется закалённое стекло для верхнего слоя, или матированное, оно проходит специальную обработку поверхности, в результате чего получается антискользящий эффект.

Благодаря этому лестница становится безопасной для повседневного пользования. Раньше лестницы изготавливались из дерева, металла, бетона, а сейчас есть возможность изготавливать их из чистого и устойчивого стекла.

Декорированные стеклянные лестницы

Стекло сочетается с любым материалом: керамикой, кожей, зеркалом, хрусталём.

стеклянная винтовая лестница

Может быть любого цвета, оттенка, а также существуют однотонные, матовые варианты. Очень красиво смотрятся подобные лестницы с гравюрой и различным рисунком, орнаментом.

Игра света может произвести неповторимый эффект, если установить бра в разных местах около лестницы или под ней.

Одно из самых почётных мест в декоре занимает лестница с подсветкой изнутри.

лестница со стеклянным ограждением

Современно и необычно, со светящимся эффектом.

Самая дорогая лестница — с золотыми вставками. Такие редко встретишь в обычном доме. Они смотрятся шикарно, модно и эффектно.

Разновидности стеклянных лестниц

Среди разнообразного дизайна можно определить основные формы. Это маршевые лестницы, конструкции на больцах, винтовые.

Маршевые лестницы - распространённый вариант, используемый в домах и квартирах. Они делятся на прямые и поворотные. Какой вид использовать лучше, зависит от количества этажей и расположения комнат.

Стеклянные сооружения на больцах

стеклянные перила для лестниц цена

Больца — это элемент крепления ступени для лестницы, встраиваемый в стену. Все ступени крепятся к стене, и создаётся образ парящей в воздухе лестницы. Первое впечатление, что такая конструкция довольно хрупкая, но это ошибочное мнение. Это стеклянное сооружение способно выдержать большую нагрузку.

Консольные

Оригинальный вид современной лестницы, смотрится необычно при одностороннем креплении к стене. Особенно когда дизайн этой конструкции без перил и балясин.

Винтовые

Большую популярность занимает стеклянная винтовая лестница. Ступени её крепятся к единой основе. Они экономят место и выглядят весьма необычно. Это любимая лестница детей. Обычные безопасней, чем винтовые, тем более стеклянные. Преимущество в том, что винтовую лестницу можно устанавливать не только рядом со стеной, но и как отдельное строение.

Основные требования к особенностям монтажа

  • При решении, какую стеклянную лестницу ставить, необходима консультация с профессионалом, архитектором и обязательно конструктором, во избежание нарушений несущей и каркаса.
  • Чем больше отверстий в конструкции, тем меньше прочность каркаса.
  • Стеклянные лестницы ставятся в кирпичных, железобетонных домах. В деревянных не рекомендуется. Или же необходимо будет проконсультироваться со специалистами и провести дополнительные работы для возможного установления такого вида лестниц.
  • При конструкции стеклянного сооружения не экономьте на её основных деталях. От этого зависит её долгосрочность.

Стеклянные ограждения для лестниц

Лестница со стеклянными ограждениями смотрится необычно, элегантно и эстетично. Когда она со стеклянным заполнением на металлической стойке, ограждение сделано из цельного стекла, а креплений не видно.

В такого рода ограждениях, как и стеклянных лестницах, используется специальное архитектурное стекло - триплекс (прочное и устойчивое к внешним механическим повреждениям), закалённый триплекс.

Типы стеклянных ограждений делятся на несколько вариантов.

Классическое стоечное

Ограждения традиционного типа имеет стеклянное заполнение, а сами стойки деревянные или металлические.

Стеклянные перила для лестниц со скрытым крепежом

Крепление перил скрывается или декорируется деревянными накладками или специальным листом из нержавеющей стали.

Точечное крепление стеклянных перил

стеклянные лестницы для дома

Перила крепятся к самому торцу лестницы точечным креплением. Оно не увеличивает и не уменьшает площадь, сохраняя пространство. А смотрится конструкция эстетично и элегантно.

Стеклянные перила могут быть изготовлены с поручнями и без, в зависимости от требований и пожеланий заказчика.

Можно заказать и установить любые стеклянные перила для лестниц, цена, соответственно, зависит от вида креплений, качества стекла, от того, из какого материала сделаны стойки. Начиная от 6500–12000 рублей.

Чем хороши стеклянные лестницы

  1. Благодаря тому, что ступеньки и перила прозрачные, в дизайне можно визуально увеличить пространство.
  2. Стеклянные лестницы для дома практичны в уходе, не нужно каких-то специальных чистящих средств. Подойдет простое средство для чистки стекла и зеркал. Стекла устойчивы к перепаду температуры, не страшна влага, ультрафиолет.
  3. Отличный внешний вид сберегается долгие годы. Эксплуатация больше 80 лет.
  4. Легко поддаётся ремонту. Достаточно убрать деталь из конструкции и заменить её на новую.
  5. Исходя из отзывов, стеклянные лестницы и перила монтируются очень быстро. В течение 3–4 суток можно собрать конструкцию. Также они очень удобные при уходе и уборке.

Стеклянные перила для детей

Если в доме дети, то такие перила очень удобны. Можно не бояться, что кто-то пролезет через перила, так как в них нет проёмов, если перила из цельного стекла. На такие ограждения не залезешь, и не перелезешь через них. Также можно не бояться, что какой-то предмет может вывалиться через перила.

лестница со стеклянными перилами

Детские перила изготавливаются по определённым стандартам. Высотой не ниже 1200 мм, из нержавеющей стали, без острых углов. Они должны быть максимально безопасны. Из нержавеющей стали перила надёжные в качестве гигиенических требований. Чёрный метал быстрее выходит из строя, нержавейка не требует окрашивания и более долговечна. Такого вида перила устанавливают в детских учреждениях, садах, школах.

Перила с подсветкой

Сейчас появились новые модные тенденции - лестница со стеклянными перилами и светодиодной подсветкой. Они экономные, с низким потреблением энергии, но какой эффект!

 лестница со стеклянным ограждением

Можно продумать разные виды подсветок, запрограммировать на различные режимы эффектов при помощи специальных контроллеров. Это очень удобно в ночное время суток и особенно нравится детям.

Такой вид подсветки подчеркнёт достоинства лестницы, и она станет настоящим украшением дома. Только надо провести линию для передачи электроэнергии под лестницей. С такими светящимися перилами и игрой света в доме атмосфера станет ещё теплей и уютней.