Лестницы на чердак своими руками. Как сделать чердачную лестницу

Чердак есть в любом загородном доме. Очень часто это неиспользуемое помещение, но в некоторых случаях здесь хранятся какие-то ненужные вещи или даже обустраивается какая-нибудь комната. В любом случае к нему должен быть доступ, а для этого делаются лестницы на чердак. Они могут быть созданы из дерева и металла – в этом случае заняться их изготовлением можно и самостоятельно. А могут быть красивыми коваными – такие конструкции обычно создаются на заказ.

Основные требования

лестницы на чердак

Прежде чем возводить чердачную лестницу, нужно продумать несколько ее особенностей. Во-первых, она должна быть удобной и безопасной в эксплуатации. Причем эти два показателя зависят от конструктивного принципа самой лестницы и чердака. Важную роль играет учет типа лестницы, ширины ее ступеней, высоты подъема. Высота лестниц рассчитывается в зависимости от того, какой будет ее конструкция. Если она складного типа, то нужно внимательно продумать ее размеры в сложенном состоянии.

Ступени должны быть таких размеров, чтобы подниматься по ним было удобно и безопасно любому человеку. Правильность конструкции зависит и от расположения ступеней: расстояние между ними не должно быть слишком маленьким или большим. При несоблюдении указанных требований будут нарушены правила техники безопасности.

Ширина пролета лестницы на чердак должна быть не меньше 0,8 м. Важно, чтобы был соблюден угол наклона: это нужно продумать еще на стадии проектирования конструкции.

Виды лестниц: складная или стационарная?

лестницы из металла

Выбор между этими двумя типами конструкций зависит от того, насколько большая площадь у чердака. Конечно, стационарная лестница более надежна и безопасна, зато и основательна, то есть под нее требуется немало пространства. Именно поэтому многие предпочитают складные чердачные лестницы: они удобны, занимают немного места, благодаря тому что их можно сложить. Чаще всего такие конструкции состоят из нескольких секций, которые накладываются друг на друга, обеспечивая тем самым экономию места. Причем их всегда можно отрегулировать в зависимости от требуемого размера.

Или выдвижная?

Эти конструкции становятся все более популярными, что объясняется их достоинствами:

  • дешево стоят;
  • легко монтируются;
  • занимают мало места благодаря конструкции в виде гармошки;
  • надежны;
  • маскируют конструкцию чердачным люком.

Все эти достоинства делают выдвижные лестницы столь востребованными. Как ее сделать самому?

Самостоятельный монтаж выдвижной лестницы: основные этапы

Самым первым шагом должен стать тщательный анализ и проверка размеров проема люка. Это нужно для того, чтобы выбранные вами параметры совпадали с габаритами лестницы. Затем продумывается расположение брусков – сначала внизу, потом сверху. Специальные распорки располагаются между проемом и лестничной коробкой – они помогут лучше фиксировать конструкцию. Когда она уложена, распорки можно убрать.

выдвижные лестницы

Или наружная?

Если монтировать выдвижные лестницы не позволяет пространство, можно заменить их наружной конструкцией. Она позволит обеспечить связь между внешним миром и внутренним пространством вашего дома. Главное – помнить о правилах безопасности, поскольку эксплуатация подобной конструкции имеет свои особенности. При монтаже наружной лестницы важно правильно выбрать материал: он должен быть стойким к воздействию солнечных лучей, обладать повышенным абразивным износом, надежным и износостойким.

Лестница из дерева

Деревянные лестницы на чердак – самый простой вариант, создать который можно и своими руками. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим самые простые и реализуемые на деле.

Способ 1

Чтобы сделать чердачную лестницу, сначала нужно выполнить замеры: нам нужны параметры высоты помещения, предполагаемого угла наклона, который чаще всего достигает 30 градусов, в то время как высота – около 2,5 м. Чтобы лестница получалась надежной и правильной с точки зрения конструкции, нужно продумать и правильно составить чертежи. Самые простые деревянные лестницы создаются на основе брусков для косоуров, брусков, соответствующих ширине лестницы, для крепления, накладных петель и досок, из которых мы сделаем ступени. Да, и не забываем про раскладные подвесы – на них будет фиксироваться крышка люка. Сам процесс монтажа следующий:

  1. Между косоурами устанавливаются и надежно крепятся ступени. Делается это или креплением по типу «шип-паз», или на саморезы, или на клей. Ступени лучше обработать антискользящими накладками – они повысят безопасность эксплуатации конструкции.
  2. Лестница сначала крепится под потолочный проем на два бруска, которые равны ширине лестницы. Их соединение выполняется петлями.
  3. Проверяем, насколько работоспособны петли, после чего окончательно закручиваем крепежи.

Это самый простой способ создания лестницы на чердак.

чердачные лестницы

Способ второй

Это более трудоемкий способ изготовления лестницы, которую вполне можно монтировать даже в загородном доме. Она более эстетично выглядит и имеет более надежную конструкцию, что важно в условиях большой нагрузки на нее. Сама конструкция с одной стороны будет подвижной, а второй половиной будет крепиться к стене. Для создания такой лестницы на чердак нам потребуются:

  • две доски длиной, соответствующей высоте потолка и углу наклона;
  • доски для создания ступеней шириной не меньше 0,5 м и толщиной около 3 см;
  • болты, саморезы в качестве крепежных элементов;
  • карточные петли, которыми будут крепиться ступеньки.

Важно вооружиться чертежом – он позволит выполнить все работы качественно и точно. После определения угла наклона нужно отпилить бруски сверху и снизу, чтобы они прочно упирались в пол. Доски по всей длине делятся на равные отрезки – здесь будут располагаться ступеньки на расстоянии, которое нужно вам. Крепление ступеней выполняется карточными петлями, а после завершения конструкции можно сделать ее изысканной, обработав ее лаком или покрасив.

деревянные лестницы

Лестницы из металла

Очень красиво смотрятся чердачные лестницы, выполненные из алюминия, особенно если ваш загородный дом оформлен в стиле "минимализм" или "хай-тек". Чем хорош металл? Во-первых, он более надежен. Во-вторых, такие конструкции обрабатываются специальными составами, которые защищают поверхность от механического воздействия или коррозии. В-третьих, металлические конструкции способны выдержать большую нагрузку.

Самыми востребованными у покупателей считаются лестницы из металла выдвижного типа, которые занимают мало места. Они актуальны для помещений, которые имеют небольшие размеры, то есть там, где требуется рациональное использование пространства.

Как сделать своими руками?

Несмотря на всю сложность технологического процесса, сделать металлическую лестницу можно и самостоятельно. Причем она может быть сделана как из металла, так и из комбинации материалов. Для изготовления самой простой лестницы из металла нам потребуется подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • механическую пилу;
  • наждачный круг, которым будем удалять заусенцы на металле;
  • циркуляционную пилу и струбцину для состыковки деталей, если лестница будет иметь деревянные части;
  • металлический профиль;
  • трубы;
  • стальные листы.

Отметим, что количество материалов рассчитывается на основе чертежа. Сварочным аппаратом мы сделаем прочные швы, поэтому лестница будет монолитной и прочной конструкцией.

Такая лестница алюминиевая или стальная будет сооружаться на основе швеллера (размер 8-10). Ступени создаются из листовой стали, если они будут без дополнительной отделки, потребуется решетчатый настил на ступени, который защитит от падения. Ограждения выполняются из угловой стали, а опоры для проступей – из арматуры. Сначала на балку устанавливаются и привариваются опорные приспособления, затем привариваются кронштейны для крепления.

Металлические чердачные лестницы могут иметь деревянные накладки для проступей, но сначала нужно продумать, где будут располагаться дополнительные крепежные детали. На металлических ступенях отверстия для саморезов должны располагаться на расстоянии 15 см друг от друга. К металлическим проступям монтируется подложка из фанеры – она крепится на монтажный клей, который после застывания сохраняет свою форму.

лестница алюминиевая

Готовая лестница алюминиевая

Очень часто многие предпочитают купить готовые конструкции, нежели монтировать их самостоятельно. Но и в этом случае придется потрудиться, поскольку они поставляются в разобранном виде. Как собрать? Общая схема работы примерно следующая:

  1. Сначала создается эскиз будущей лестницы.
  2. От металлического профиля или трубы отрезаются 4 одинаковых отрезка.
  3. Труба крепится в тисках и тщательно зачищается от ржавчины.
  4. Из металлического листа вырезаются ступени – они должны быть одинаковой длины.
  5. Ступени примеряются на ровной поверхности и подгоняются по размеру.
  6. Ступени крепятся к опорам сваркой – это более надежный вариант, чем уголки и болты.
  7. Снизу лестница отделывается резиновыми набойками.

Кованые конструкции: красиво и современно

Очень часто в загородных домах помещения с чердаком или мансардой связывают кованые лестницы. Причем они могут простыми винтовыми, а могут иметь витиеватые рисунки, что позволяет вписать их в любое по стилистической направленности помещение. Все винтовые лестниц можно поделить на несколько видов:

  • в первом варианте лестница выполняется с опорой на центральный столб и стены;
  • во втором – винтовая лестница удалена от стен и крепится на опорном столбе ступенями;
  • в третьем случае лестница с поворотом не имеет центрального столба, а опирается на спирально изогнутые тетивы;
  • четвертый вариант – надежная лестница из металла, которая опирается на столб из монолита на основе трубы из стали.

Самыми удобными считаются лестницы, ширина пролета в которых составляет до 900 мм при диаметре всей лестничной конструкции до 2200 мм.

А если купить?

лестница с поворотом

Если вам не хочется заниматься собственноручным монтажом, всегда можно купить те же самые кованые лестницы, которые довольно сложно монтировать самостоятельно, а тем более придумать и сделать. Большой выбор чердачных лестниц предлагают многие бренды, причем не только России, но и других стран мира. Рассмотрим самые популярные:

  1. STANDART ISO PLUS (MINKA, Австрия). Эта складная деревянная лестница выполнена из качественного МДФ и рассчитана на максимальную нагрузку 150 кг. Имеются специальные защитные насадки на ножки, а с помощью металлического поручня обеспечивается максимальная безопасность. Это компактная лестница, цена которой составляет в среднем 8200 рублей.
  2. Датская компания VELTA предлагает конструкции эконом-класса, которые можно монтировать на чердак или в мансарду. За 6000 рублей вы получаете простую лестницу, которая отличается компактностью: она состоит из трех секций, которые удобно собираются и убираются в потолок.
  3. Лестницы FAKRO производятся из сосны зимней заготовки, поэтому надежны и долговечны в эксплуатации. Эта компания предлагает широкий ассортимент продукции, которая отличается компактностью и широким ценовым диапазоном. Утепленная крышка люка – самое главное преимущество, которое имеет данная лестница. Цена моделей начинается от 8000 рублей. Немаловажно и то, что все соединения конструкции надежные и прочные, ступени дополнены противоскользящими выемками, благодаря чему эксплуатация безопасна и комфортна.

высота лестниц

Выводы

Теперь вы знаете, как можно сделать лестницу на чердак своими руками. Имея под рукой самые простые материалы, вы создадите лаконичную, но удобную деревянную или алюминиевую конструкцию.