Шлифовальный круг: типы и применение

Шлифовальный круг – твердое тело, состоящее из абразивных зерен материала, которые с помощью специального вяжущего средства сцементированы между собой. Зачастую это тело вращения, которое может иметь различные размер и профиль сечения. Давайте более подробно поговорим о том, что такое абразивные шлифовальные круги, какие они бывают и где применяются те или иные виды.шлифовальный круг

Общие сведения

Шлифовальный круг может изготавливаться на различных основах. Существуют как дорогостоящие абразивные материалы, имеющие более прочное зерно, так и дешевые аналоги. При этом применяют и разнообразные вяжущие вещества. В настоящее время шлифовальные круги классифицируются по огромному количеству параметров. На описание каждого из них уйдет уйма времени. О некоторых видах мало кто слышал, так как они имеют узкое применение. К примеру, некоторые шлифкруги используются только в авиастроении. Естественно, они имеют существенные отличия от классических вариантов. В целом же эти круги используются для шлифовки деталей. Некоторые виды позволяют производить работы уже на окрашенной поверхности, другие - на грунтовке - и так далее. Но давайте обо всем по порядку.

Шлифовальные круги на липучке

Название данный круг получил из-за способа крепления к опоре инструмента или станка. Для этого на поверхности имеется так называемая велкро ткань. Она прочно и надежно зацепляется с зацепами опоры, что позволяет эффективно выполнять работу даже на высоких оборотах. По сути, это универсальные круги, так как с их помощью можно обработать практически любой материал. Маркируются такие шлифкруги тоже своеобразно. Для этого на них наносится специальный краситель. К примеру, самые распространенные – коричневые круги - состоят из абразивного зерна (оксид алюминия корунд). Это позволяет обрабатывать такие материалы, как металл или дерево. А вот синий цвет говорит о том, что данный круг предназначен для шлифовки изделий из нержавеющей стали. Для этого в нем содержится зерно - циркониевый корунд. Нередко круги имеют один цвет, но разные оттенки. В частности, изделия белого цвета подходят для обработки лакированной поверхности, красок, а также шпаклевки. А вот черный цвет говорит о том, что таким кругом с легкостью можно обрабатывать минеральные материалы.

круги абразивные шлифовальные Кое-что еще о липучих кругах

Нередко под рукой не оказывается круга нужного цвета. В данном случае ситуация поправима. Дело в том, что липучие круги, как было отмечено выше, являются универсальными. Зачастую они используются не по своему прямому назначению. Но бездумно использовать шлифовальный круг для работы с тем или иным материалом тоже нельзя. Для начала необходимо учесть характеристики обрабатываемого материала. В частности, играют роль твердость и структура. При этом твердость используемого абразивного круга должна быть больше. В этом случае во время работы он будет успешно выполнять свое основное назначение. Для мягких материалов, таких как ДСП или МДВ, подойдет круг PS18. Его же можно использовать и для удаления ржавчины с металлических поверхностей. Кроме этого, если изделие используется не по назначению, то необходимо брать во внимание обороты и размер зерна. В целом же рекомендуется использовать круги только по назначению.

шлифовальные круги маркировка

О фибровых шлифовальных кругах

В основе данного инструмента находится вулканизированная бумага, уложенная в большое количество слоев. Крепление на машинку реализовано с помощью опорной тарелки, которая имеет соответствующий диаметр. Цвет круга зависит от вяжущего элемента и зерна. Коричневые круги используются для обработки металла, древесины и стали. Ключевая особенность фибровых кругов заключается в том, что приходится иметь дело с очень узким диапазоном размера зерна. Но и этого вполне достаточно для выполнения работ разной сложности, начиная от грубой обдирки и закачивания финишным шлифованием. Наиболее часто такие круги применяют в машиностроении, производстве металлоконструкций. К примеру, использование мультисвязки позволяет качественно обрабатывать нержавеющую сталь. Кроме того, такие круги обеспечивают так называемое холодное шлифование, что является их достоинством. Но стоит обратить внимание на то, что такой шлифовальный круг для станка требует особых условий хранения. Влажность должна быть как можно меньше. Обусловлено это тем, что при повышении данного параметра фибровый круг сворачивается и частично теряет свою производительность.

Круг шлифовальный лепестковый

Такого рода абразивные круги имеют несколько необычную структуру. Они состоят из веерных лепестков, которые изготовлены из абразива. Такой инструмент получил очень широкое распространение из-за своих отменных эксплуатационных характеристик. Высокая эластичность, приспособленность к обрабатываемому материалу и многие другие достоинства делают лепестковые круги практически незаменимыми. Раньше такие круги использовались только на станках и прямых шлифовальных машинах, но совсем недавно появились круги под УШМ. Правда, выбор пока небольшой и ограничивается инструментом 115 и 125 мм. Но этого уже достаточно для выполнения большого количества работ. Лепестковый круг выглядит выгодно на фоне двух вышеописанных вариантов, так как в процессе шлифовки не получаются вторичные заусеницы. Можно говорить о том, что очень распространены такого рода шлифовальные круги. Маркировка их цветовая, как и в предыдущих случаях. Часто такой инструмент используют для обработки труб и фасонных изделий из металла и дерева.

круг шлифовальный лепестковый Вкратце о правке абразивных кругов

Вполне естественно, что в процессе выполнения шлифовальных работ круг деформируется. Происходит это по целому ряду причин, о чем говорить не будем. В это же время имеет смысл отметить, что нередко используется правка. Это процесс восстановления геометрической формы круга и его эксплуатационных характеристик. В настоящее время применяют правку обтачиванием, обкатыванием, а также шлифованием.

Первый метод подразумевает использование специального правящего инструмента. Его кромка выступает в качестве резца. Это одно из лучших решений по причине простоты и эффективности. Но наряду с этим, сильному износу подвергается правящий инструмент, поэтому лучше, чтобы он был алмазным, в частности, это могут быть алмазные карандаши, зерна и т. п. Правка шлифовальных кругов обкатыванием подразумевает использование правящих дисков, которые вращаются, соприкасаясь с кругом. Этот метод хорош тем, что правящий круг практически не подвергается износу.

правка шлифовальных кругов

Что такое алмазный круг?

За последние годы данный инструмент набрал большой популярности. Несмотря на немалую цену, алмазные круги являются очень востребованными по целому ряду причин. Во-первых, такой абразив очень износостойкий, поэтому им можно обработать намного больше материала, нежели классическим вариантом. Во-вторых, качество выполняемых работ намного лучше и поверхность получается чище, что крайне важно, особенно там, где это требуется. Так называемая черепашка - алмазный шлифовальный круг (гибкий) - идеально подходит для зачистки бетона, гранита и других строительных материалов. Обычно процесс обработки таким инструментом характерен тем, что значительно сокращается трудоемкость и увеличивается скорость выполнения. При этом можно говорить и о целесообразных затратах. Изнашивается такой круг значительно медленней, нежели классический. Алмазный инструмент характерен еще и тем, что обладает пониженным уровнем шума.

алмазный шлифовальный круг Применение универсальных кругов

Можно с большой уверенностью говорить о том, что в настоящее время универсальные круги - наиболее популярные. Их универсальность заключается в том, что они способны обрабатывать широкий диапазон материалов. Самый простой пример можно привести, взяв в руки круг типа ПП. Он подходит для наружной обработки заготовок диаметром 250-1100 мм, внутреннего шлифования заготовок до 1500 мм, бесцентрового, плоского, шлифования заготовок различного диаметра. Это делает такие круги практически незаменимыми при выполнении работ различной сложности. Конечно, для некоторых иных целей используют другие материалы. К примеру, круг типа 36 (ПН) применяется для обдирочных работ и очень редко для финишных.шлифовальный круг для станка

Заключение

Теперь вы знаете, что такое круги абразивные шлифовальные и какие они бывают. Что касается выбора, то у вас под рукой должен быть инструмент, подходящий для выполнения работ с различным материалом. Если использовать круг по назначению не удается – не беда, можно попробовать другой, но в этом случае будьте аккуратны, так как испортить поверхность очень легко, а восстановить ее довольно сложно. Помните и о правилах безопасности при работе с высокооборотистым инструментом. На вашей машинке обязательно должен быть защитный кожух, который защитит от осколков и искр. Не работайте с кругами при высоком износе, это может привести к нежелательным последствиям. В принципе, это все, что можно рассказать о шлифовальных кругах.