Скотч-брайт: что это такое, описание, где использовать

Операции абразивной обработки редко обходятся без применения специальных расходников. Ручные приспособления с зернистыми поверхностями для полировки, шлифовки и зачистки помогают только в мелких работах, для которых не имеет особого значения точность. Но деликатную доводку целевой поверхности конструкции или контуров элемента помогают выполнить только абразивы с детально подобранными характеристиками. Одним из новейших материалов такого типа является скотч-брайт. Что это такое? Это в некотором роде комбинация между твердотельными и тканными абразивами, которая вобрала в себя лучшие качества обеих разновидностей.

скотч брайт что это такое

Общие сведения о материале

Структура данного абразива формируется из синтетических волокон. Конечное изделие представляет собой гибкое полотно, на поверхности которого равномерно распределены зерна. Особенность же материала заключается в возобновлении этих зерен. Если традиционные абразивы изнашиваются и в лучшем случае требуют корректировки поверхности без полной замены, то синтетические волокна в процессе механического контакта с рабочей областью самовозобновляются. Но и это не все уникальные качества материала. Открытая структура тоже выгодно отличает скотч-брайт. Что это такое с точки зрения воздействия на целевую заготовку? Прежде всего, возможность циркуляции охлаждающих потоков воздуха, которые минимизируют деформацию обрабатываемой детали. Что касается эффективности абразивной обработки данным способом, то и она благодаря упругости зерен превосходит обычные шлифовальные и полировочные изделия. Причем демпфирующее полотно ликвидирует не сплошной слой поверхности, а подстраивается под конкретный рельеф.

скотч брайт 3м

Сфера применения

Скотч-брайт является универсальным абразивным материалом. Его можно использовать в производстве, в обрабатывающей промышленности, в строительстве, домашнем хозяйстве и других сферах. Но изготовители материала в большей степени ориентируются на автосервис. В работе над лакокрасочными автомобильными покрытиями особенно ценится гибкость и деликатность абразива. Он используется и как средство первичной зачистки для нанесения новых слоев краски, и как грубый шлифующий материал, который эффективно удаляет старые пласты ЛКП. В обработке непосредственно металлических поверхностей также используется скотч-брайт. Полировка перед нанесением нового покрытия требует ликвидации мельчайших признаков окалины и ржавчины. Скотч-брайт может применяться в обслуживании алюминиевых, стальных и углеродистых сплавов. Нет ограничений и по его использованию в работе с пластиками, древесиной и синтетическими поверхностями. Важно лишь правильно выбрать исполнение материала по форме и размерам.

Форматы выпуска

скотч брайт цвета

На рынке материал можно найти в виде шлифовальных кругов, панельных листов, губок, лент и рулонов. Каждый форм-фактор предназначается для использования в конкретных условиях. Круги, диски и ленты используются в шлифовальных машинах и станках, а листы и рулоны с губками подходят для ручной зачистки и коробления. Не менее разнообразен абразив и в характеристиках по размерам. Стандартом считается скотч-брайт 3м в виде ленты, ширина которой может составлять 5-10 см. Листы обычно выпускаются в формате 152 x 299 мм – оптимальный типоразмер для локальной ручной обработки проблемных участков кузова машины. Рулоны можно найти с шириной от 5 до 170 см, а длина их будет составлять 10-50 м. Это решения для крупных производств, рассчитанных на постоянную обработку поверхностей в рамках технологических процессов. В свою очередь, круги представлены в тех же форматах, что и обычные шлифовальные диски. Стандартом считается диаметр на 15 см.

Цветовые решения

Цветовая палитра в данном случае носит не декоративный характер, а указывает на обрабатывающие качества, которыми обладает скотч-брайт. Что это такое на примере конкретных оттенков? Изделия зеленого цвета имеют наиболее грубую зернистую поверхность, что позволяет их использовать в скоблении металлов и даже для нанесения рисок. Красный материал нашел применение в подготовительных операциях перед укладкой шпаклевок и грунтовки.

шлифовальный скотч брайт

Если же требуется создание матовой основы перед финишным нанесением ЛКП, то рекомендуется использовать серый абразив. К слову, пластик является наиболее распространенной площадкой, где задействуется этот скотч-брайт. Цвета указывают и на степень зернистости. Минимальный уровень соответствует общепринятому формату P180, а максимальный – P1000. Соответственно, это градация от зеленого до серого материала.

Техника применения

Если речь идет о применении лент и дисков, то абразив в соответствии с инструкцией к инструменту или оборудованию фиксируется на рабочей оснастке по схеме, применяемой и для традиционных материалов. Ручные изделия не требуют использования специальных технических средств, но предполагают более тщательную подготовку основания. Так, ручной шлифовальный скотч-брайт применяется только после удаления выраженных грубых дефектов. То есть сначала может применяться машина с вращающимися дисками для зачистки, а затем мастер производит тонкую доработку поверхности до оптимального состояния.

Заключение

скотч брайт полировка

Скотч-брайт в некотором роде является инновационным продуктом, предлагая уникальные эксплуатационные качества абразива. Его характеристики позволили исключить из процесса обработки сразу несколько негативных факторов. В частности, это относится к рискам деформации заготовки, повреждению несущей оснастки для крепления материала и повышению температуры из-за трения. Можно сказать, практичность и рациональность – главные качества, которые выделяют скотч-брайт. Что это такое для рядового пользователя? Это экономия на расходном шлифующем материале, удобство в процессе зачистки и бережное отношение к целевой поверхности. По цене скотч-брайт тоже является выгодным решением. К примеру, стандартную упаковку шлифующих листов на 60 шт. можно приобрести всего за 4-5 тыс. руб. Одиночные ленты, диски и листы для ручного применения могут стоить в среднем 100-200 руб.