Абразивный круг: характеристики, маркировка, назначение

Выполняя ремонтные или строительные работы, вы наверняка не раз использовали разные инструменты и приспособления. Среди них можно выделить абразивный круг. Он может быть представлен разными видами, а предназначается для выполнения определенных задач. Для того чтобы успешно справляться с теми или иными работами, перед приобретением круга необходимо ознакомиться с его назначением, маркировкой и характеристиками.

Назначение

абразивный круг

Шлифовальные круги можно отнести к абразивным режущим инструментам, которые выступают в качестве составляющего элемента шлифовального оборудования, используемого для обработки разных поверхностей. Отличительной особенностью данных изделий выступает пористая поверхность, в составе которой содержатся зерна абразивных материалов и элементы природного, а также искусственного происхождения.

Если более подробно рассмотреть структуру, то ее можно сравнить с зубьями пилы. Сходство проявляется в назначении. Твердые частицы с минимальными затратами времени и сил позволяют шлифовать разные поверхности. Эффективность использования круга можно обеспечить, оснастив им электрическое точило. Для такой обработки могут быть использованы изделия из разных материалов, а именно из:

  • углеродистой стали;
  • прочной пластмассы
  • цветных металлов;
  • кованого железа;
  • ковкого чугуна;
  • бронзы;
  • стекла.

С помощью кругов можно резать кирпич, гипсокартон, кровельный шифер и разные материалы по типу бетона и керамики. Абразивный круг может использоваться для обработки разных поверхностей. С его помощью можно резать материал, углубляясь в его структуру, а также создавая пазы.

Маркировка кругов

маркировка абразивных кругов

Шлифовальные круги классифицируются с учетом определенных параметров. Это:

  • степень зернистости;
  • тип связки;
  • класс точности;
  • соотношение между абразивным материалом, связкой и порами;
  • тип абразива;
  • размеры;
  • геометрическая форма;
  • коэффициент твердости;
  • предельная скорость.

Довольно распространенной практикой среди поставщиков абразивных кругов является их изготовление с использованием своей маркировки. Если перед вами абразивный круг, который имеет маркировку 25А25СМ26КБ3, то о нем можно сказать, что он был изготовлен с применением белого электрокорунда. Степень зернистости имеет размер 315-250, тогда как средняя структура обозначается цифрой 6. Относится это изделие к категории средних по мягкости кругов. В роли связки выступает керамическая составляющая, а класс точности обозначается буквой «Б».

Маркировка абразивных кругов предусматривает наличие обозначения, которое говорит о зернистости. Этот параметр является одним из ключевых. Эта характеристика оказывает влияние на чистоту поверхности, которой вы сможете добиться после обработки. Дополнительно от неё зависят определенные характеристики, среди них:

  • степень износа изделия;
  • доля содержания металла, снимаемого за один проход;
  • коэффициент производительности процедуры.

Выбор зернистости

абразивные круги по металлу

Решая вопрос о том, какая зернистость вам нужна, следует обратить внимание на припуск, удаляемый с поверхности, а также степень шероховатости. Последняя обретается после завершения процедуры. Важно учитывать и материал, с которым вы будете работать. Для того чтобы добиться более чистой поверхности, необходимо использовать материал с наименьшими показателями зернистости. Но если применить мелкое зерно, то вы должны быть готовы к тому, что шлифовальный круг засалится, произойдет прижог материала, который подвергается обработке.

Если абразивный круг будет иметь маленькие показатели зернистости, то это уменьшит производительность, что не может быть преимуществом. Для изменения размера зерна применяются единицы, которые равны 10 мкм. Если производитель использует современный стандарт, то у круга будет маркировка под буквой F с определённым числом, с увеличением которого степень зернистости будет снижаться.

Характеристики кругов: расшифровка маркировки

диаметр абразивных кругов

Маркировка абразивных кругов имеет отличия, выраженные в твердости, зернистости, связке, а также марке абразива. Буквенно-цифровые обозначения могут быть составлены по старым или новым правилам, при этом иногда исключаются некоторые характеристики. Например, если перед вами круг с обозначением 25А 60 K 6 V 2, то это указывает на то, что для производства использовался белый электрокорунд, зернистость которого составляет 800-630 мкм.

Что касается твердости, то буква «К» говорит о средней мягкости, а структура обозначается цифрой 6 и является в данном случае средней. Связка является керамической, а класс неуравновешенности обозначается цифрой 2. Если твердость маркируется буквами K-L, то это указывает на то, что перед вами изделие со средней мягкостью, которая в зависимости от обстоятельств может иметь определенную твердость.

Дополнительные обозначения

шарошка для правки абразивных кругов

Иногда после обозначения связки можно увидеть цифры, которые указывают на окружную скорость. Электрокорунд нормальный маркируется производителями как «14А», тогда как зернистость может выглядеть следующим образом: «F36-F30», в данном случае идет речь о расширенном диапазоне, который предполагает средний размер в 525 мкм. Если же твердость обозначается буквами «Q-U», то диск может быть средне-твердым, весьма твёрдым или твердым. Бакелитовая связка с наличием упрочняющих элементов обозначается буквами «BF».

Разновидности кругов и их размеры

абразивные круги размеры

Абразивные круги по металлу могут обозначаться по ГОСТ 2424-75. В этом случае круг прямого профиля вы сможете узнать по двум буквам «ПП», тогда как кольцевой круг обозначается буквой «К». Если перед вами круг с обозначением «2П», то вы должны знать, что это – коническое двухстороннее изделие.

Круг с двумя выточками будет иметь маркировку «ПВД», тогда как запрессованные и крепежные элементы в круге обозначаются «ПН». Помимо формы профиля, описываемые круги можно охарактеризовать размерами D х T х H. В данном случае первый параметр – это наружный диаметр, второй – высота, третий – диаметр отверстия.

Эльборовые и алмазные круги регламентируются по государственным стандартом 24747-90. Маркировка будет состоять из трех или четырех символов, ознакомившись с которыми, вы сможете узнать информацию о:

  • форме сечения поверхностного слоя;
  • форме сечения корпуса;
  • расположении верхнего слоя на круге;
  • конструктивных особенностях корпуса, если таковые имеются.

Информация о диаметре

зернистость абразивных кругов

Диаметр абразивных кругов и их разновидность подбираются с учетом конфигурации и вида шлифуемой поверхности, а также характеристик инструмента или используемого оборудования. На выбор диаметра влияет и количество оборотов шпинделя на станке, а также возможность обеспечения скорости оптимальной величины. Износ окажется меньше при более внушительном диаметре. Если же перед вами круг меньших размеров, то на нём будет не столь внушительное количество зерен, которым будет необходимо снять больший объем материала, это непременно приведет к преждевременному износу.

Небольшой диаметр способствует еще и тому, что износ будет неравномерным. Характеристики абразивных кругов предполагают еще и ширину алмазного слоя. Она должна быть относительно внушительной при работе на проход. Если шлифовать методом врезания, то ширина напыления должна быть соизмерима с шириной обрабатываемой поверхности, в ином случае на основании круга появятся уступы.

Правка кругов

Правка обтачиванием – это точение материала и связки инструментом высокой твердости, который работает по принципу обычного резца. Он снимает слой материала с заготовки. В роли рабочих органов используются эльборовые или алмазные вставки. Их закрепляют в оправках механического зажима, чеканки или пайки.

Правящие инструменты могут обладать своеобразной конструкцией. Одни имеют вид стержня, в конец которого устанавливается крупный алмаз. Такие приспособления называются алмазами в оправе или алмазными иглами. Шарошка для правки абразивных кругов имеет расширенную поверхность, на которой закреплено определенное количество алмазов. Эту же конструкцию имеют и алмазные карандаши. Поверхность обычно располагается перпендикулярно ручке. Глубина слоя может достигать значительных величин. Чем она более внушительна, тем срок службы инструмента будет дольше. Если верхние алмазы оказываются изношены, то в работу вступают нижние слои.

Размеры зерен и их влияние на шлифовальные материалы

Абразивные круги, размеры зерен которых могут влиять на шлифовальные материалы, подразделяются на четыре группы:

  • шлифзерно;
  • шлифпорошки;
  • микропорошки;
  • тонкие микрошлифпорошки.

Первый вариант предполагает размер в пределах от 2500 до 160 мкм, эта категория обозначается номерами от 16 до 200. Если же речь идет о шлифпорошках, то размер зерна может быть равен пределу от 160 до 40 мкм, при этом номер может соответствовать цифре от 4 до 12. Микропорошки обозначаются буквенно-цифровой маркировкой в пределах М63 до Ml4, размер зерна при этом может быть равен цифре от 63 до 10 мкм. Тонкие микрошлифпорошки обозначаются маркировка от М10 до 5, при этом размер зерна изменяется от 10 до 3 мкм.

Материалы для шлифовальных кругов

Самыми часто используемыми материалами для изготовления абразивных кругов выступают:

  • электрокорунд;
  • эльбор;
  • карбид кремния;
  • алмаз.

Электрокорунд представлен несколькими марками. Чем большее число в обозначении вы увидите, тем выше качество изделия перед вами. Электрокорунд может быть нормальным, хромистым, титанистым, циркониевым и пр. Круг абразивный зеленый выполняется из карбида кремния. Однако он может быть представлен двумя разновидностями – чёрным и зелёным. Друг от друга они отличаются механическими свойствами.

Зеленый карбид по сравнению с черными является более хрупким. Для алмазных шлифовальных кругов часто применяется одноименный материал, который отлично подходит для заточки и доводки твердосплавного инструмента, а также оптического стекла, керамики и деталей из твердых сплавов. Алмаз очень хорош для плавки кругов из других материалов. Но если температура поднимется больше 800 °С, то алмаз начнет сгорать. Такую же твёрдость, как и алмаз, имеет эльбор. Он превосходит его в термостойкости.

Заключение

Зернистость абразивных кругов должна быть такой же, как и зернистость бруска для правки изделия. Бруски могут быть выполнены из зеленого карбида кремния с использованием керамической связки. Твердость обычно обозначается буквами R, S, T. Структура бруска обязательно должна быть открытой или средней.