Как выбрать точило электрическое?

У всех в хозяйстве наверняка найдется какой-нибудь режущий инструмент, требующий периодической заточки. Кухонные ножи мы привыкли точить сами, благо для этого в хозяйственных магазинах предлагается уйма различных приспособлений. Но вот более габаритные бытовые инструменты, такие как топор, мы, скорее всего, отдадим для заточки в специализированную мастерскую. Существует ли способ, позволяющий сделать это самостоятельно? Да, но необходимо приобрести точило электрическое. Своими руками в этом случае можно наточить весь имеющийся в хозяйстве инструмент. Как правило, это ножи, топоры и другие колющие и режущие предметы. Точило электрическое окупится очень быстро и позволит экономить ваши материальные средства.

Конструкция

Данный инструмент представляет собой мотор, на валу которого расположены абразивные круги. Конструкция весьма простая, поэтому станком ее можно назвать с натяжкой. Простота приводит к тому, что точило электрическое выходит из строя очень редко, что вполне ожидаемо, ведь ломаться попросту нечему.

точило электрическое

Двигатель – асинхронный, отличающийся простой конструкцией, бесшумностью и высоким КПД (вследствие упразднения щеточно-коллекторного узла). В основном точило электрическое не предусматривает наличия в своей конструкции трансмиссии. Однако существуют модели с низкооборотистыми кругами, где в комплектацию входит понижающий редуктор.

Круги абразивные, неотъемлемый элемент любого электроточила, обычно корундовые. Они подразделяются на круги грубой и тонкой обработки. Диаметр изделия может быть разным (100, 150, 200 мм). Он зависит от того, какую мощность имеет точило электрическое. Калибр – не единственный показатель круга, который также отличается толщиной (в основном от 16 до 25 мм).

Из чего же еще состоит приспособление? Стоит отметить некоторые вспомогательные части, которые имеет бытовое точило электрическое. Такими составляющими являются подставки, позволяющие держать инструменты под определенным углом, и прозрачные экраны, благодаря которым человек, работающий на станке, защищен от попадания искр в глаза.

Также очень важным элементом является кнопка выключения. Зачастую она защищена резиновым колпачком, предотвращающим попадание пыли.

Разновидности

Существует несколько типов, к которым относится точило электрическое. Как выбрать нужный?

Первый тип – высокооборотистые аппараты, на которых абразивные круги расположены параллельно друг другу. Вращаются они с частотой около 2900 оборотов в минуту, но бывают некоторые исключения.

Следующая разновидность – шлифовально-заточные станки. От первого типа они отличаются тем, что один абразивный круг заменен роликовым кронштейном с абразивной лентой. При помощи такой конструкции точило для ножей электрическое способно не только затачивать, но и шлифовать. На таком аппарате очень удобно обрабатывать небольшие детали из дерева или металла.

точило электрическое как выбрать

Третий тип – аппараты для мокрой заточки. Конструктивно они выглядят следующим образом: один из кругов расположен на валу, а другой развернут на 90 градусов. Нижняя его часть опущена в емкость с водой. Так называемый мокрый круг вращается со скоростью около 100 оборотов в минуту, что весьма медленно, и постоянно увлажняется водой. Благодаря такой особенности отметается перегрев детали, и режущая кромка остается очень острой.

Называние такого аппарата - точило угловое электрическое. Также можно отметить, что есть и другие станки, которые отличаются низкими оборотами на двух абразивных кругах.

Точило электрическое: как выбрать

Приобрести точило несложно, поскольку на рынке представлено очень много моделей. Выбор же зависит от того, какие цели вы преследуете, когда приобретаете товар. Во-первых, можно покупать аппарат для дома или дачи. В таких случаях вряд ли станок будет включаться чаще, чем раз в месяц. Следовательно, можно приглядываться даже к самым недорогим моделям. Естественно, такие изделия будут отличаться малой мощностью, да и наверняка дешевая сборка будет подразумевать биение абразивных кругов. Но в домашнем использовании это не особо критично. Правильная заточка будет возможна и на таких аппаратах. Если станок окажется не бракованным, он прослужит вам долгие годы, а что касается биения камней – то их можно подправить.

точило угловое электрическое

Другое дело, когда необходим помощник на каждый день. Тут лучше выбрать профессиональное точило настольное электрическое. И, конечно, стоит останавливать свой выбор на серьезных брендах: Bosch, Makita, Metabo. Эти аппараты собраны очень качественно и отличаются сильными двигателями (от 600 Ватт и более), которые отлично переносят продолжительную нагрузку, возникающую при заточке крупных инструментов. Какое именно выбрать точило электрическое? Отзывы говорят о том, что при покупке следует обращать внимание на изделия немецких производителей («Бош»). Меньше рекомендуют покупать китайские товары (Matrix, SBM). Ну а промежуточным решением будет покупка изделий отечественных марок («Калибр-ТЭ»).

Вопрос безопасности

Основным источником опасности на точиле, конечно же, является абразивный вращающийся круг. Исходя из этого, основные рекомендации по безопасности направлены на то, чтобы предотвратить возможное взаимодействие с оснасткой. Рассмотрим некоторые из них.

точило электрическое своими руками

Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы пальцы находились на безопасном расстоянии от вращающегося круга. Часто бывает, что человек, работающий на станке, фокусирует все свое внимание на заготовке и подносит руку слишком близко к камню. Итог – ссадина. Конечно, это не смертельно, но все-таки определенные неудобства возникнут. Лучше всего пользоваться защитными перчатками.

Не стоит после выключения станка помогать остановке круга руками. Также необходимо очень крепко и надежно держать режущий инструмент, иначе он может выскочить из рук и отлететь куда угодно, нанеся вам физический вред. Не рекомендуется работать с поврежденными кругами. Поэтому если на камне заметны трещины, то его надо обязательно заменить, иначе он может попросту разлететься.

Оснастка

Почти всегда электроточила продаются уже полностью укомплектованными необходимыми элементами оснастки, поэтому вопрос их выбора несколько условен. Кругов хватает надолго, а их замена необходима лишь в случае поломки или тогда, когда необходимо заточить какой-то конкретный инструмент.

бытовое точило электрическое

Выбрать изделие для замены не составляет особого труда – их на рынке достаточное количество. На что стоит обратить внимание, так это на их диаметр и ширину, зернистость, а также посадочный размер. Данные характеристики зачастую указаны на самом круге.

Эксплуатация

Опытные мастера скажут: «Для того чтобы идеально наточить инструмент, необходимо четко выдерживать правильный угол заточки». Выполнять это правило не совсем просто голыми руками, однако на всех станках имеется специальная подставка, служащая опорой. Необходимо добиться, чтобы фаска лезвия плотно прилегала к кругу. Лучше всего соблюдать изначальный угол заточки, для каждого инструмента он свой. Держать заготовку необходимо таким образом, чтобы камень двигался навстречу лезвию, а при полировке – чтобы круг убегал от лезвия.

Каким образом точить длинные ножи?

Из-за того, что заточный элемент по ширине узкий, он покроет лишь небольшую часть ножа. Поэтому нужно вести лезвие из стороны в сторону, соблюдая при этом необходимый угол. Совет профессионалов: концентрировать внимание надо на точке контакта круга с деталью

С чего начать заточку? Если лезвие ощутимо затуплено, следует начать с грубого камня, а затем перейти на тонкий. Когда нож необходимо просто подточить, то достаточно обработки на камне с мелким абразивом.

Как понять, что лезвие достаточно наточено?

Это можно определить по ровным заусенцам, образовавшемуся на всей длине кромки лезвия. Заусенцы можно снять полировочным кругом или вручную, если точило электрическое им не оснащено.

Охлаждение для обрабатываемой детали

В тех случаях, когда работа происходит на высокооборотистых аппаратах, очень внимательно нужно отнестись к кромке инструмента. Следите, чтобы она не перегрелась. Это необходимо, потому что при высокой температуре закаленную сталь можно «опустить». И тогда заготовка испортится.точило электрическое отзывы

Исходя из этого, рекомендуют точить ножи на низкооборотистом круге с водяным охлаждением или - используя точило электрическое с регулировкой оборотов. Если такого нет, то можно запастись емкостью с водой, постоянно опуская нож туда. Как часто это делать? Когда пальцы не смогут держать лезвие. Также не рекомендуют с большим усилием прижимать нож к камню.

точило электрическое с регулировкой оборотов

В заключение рассмотрим вопрос ухода за электроточилом. Необходимо периодически очищать корпус от мелкой металлической пыли с помощью специальной щетки. Если станок оснащен низкооборотистым камнем и поддоном с водой, то следует периодически сливать жидкость и менять ее на новую. Иногда при длительной эксплуатации абразивный круг может засалиться, как говорят профессионалы. В этих случая необходимо очистить его. Тогда работа на станке может быть продолжена.