Как наточить ножи? Как наточить керамический нож? Точилка для ножей

0
0

Тупые ножи - это проблема как двадцатого, так и двадцать первого века. Если зайти в какую-нибудь квартиру любого города нашей страны, то можно с лёгкостью обнаружить, что большинство кухонных инструментов никогда не знали, что такое точильный камень. Чтобы режущий инструмент не так часто тупился, его нужно использовать только по своему прямому назначению.

Почему ножи быстро тупятся?

как наточить ножи

Всё в нашем мире подчиняется законам физики. Под обширную формулировку "всё" попадают и кухонные ножи. Во время процесса резанья на рабочую часть клинка оказывается большая нагрузка, а под действием силы трения лезвие постепенно "теряет" невидимые глазу частички металла. Как быстро затупится тот или иной нож, зависит не только от частоты его использования, но и от его предназначения и качества изготовления.

Как выбрать кухонный нож

Каждый раз при посещении магазинов посуды и кухонной утвари в голове у многих вертится вопрос: "Для чего необходимы все эти многочисленные ножи?" Не стоит волноваться, этот вопрос беспокоит 95% людей. Или, проще говоря, всех тех, кто не занимается приготовлением пищи профессионально. Если вы не ставите себе цель поразить всех своей коллекцией ножей, то нет нужды скупать все их разновидности, лучше отдать предпочтение универсальным моделям.

Главный инструмент, который всегда должен быть под рукой у хозяйки, - это поварской нож. Он предназначен для нарезки любого продукта. Его отличительной особенностью является длинная ручка и толстое лезвие. Длина рукояти такого ножа колеблется от 18 до 22 сантиметров, а острия – от 20 до 30 сантиметров. Толщина лезвия порой достигает 4 сантиметров. В таких случаях на нем не должно быть никаких зазубрин.

Вторым очень важным помощником по кухне является небольшой нож для нарезки. Он имеет небольшое тонкое лезвие и среднего размера рукоять. С помощью такого ножа можно быстро справиться как с чисткой овощей, так и с быстрой нарезкой колбас, сыров и т. п.

как выбрать кухонный нож

Как отличить хороший нож

К выбору качественных товаров необходимо подходить с особой аккуратностью. Если не знаете, как выбрать кухонный нож, и вам тяжело ориентироваться в их разновидностях, то необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Рукоятка должна хорошо лежать в руке, не болтаться. Лучше отдавать предпочтение ножам с деревянной или пластмассовой ручкой, несмотря на то что срок их эксплуатации меньше, чем металлических.
  • Лезвие должно быть ровным. При покупке следует осмотреть его очень тщательно на наличие каких-либо бугорков, разводов и иных дефектов. Если вам попадётся нож с кованым лезвием - это большая удача.

Разновидности ножей на кухне

В наше время существует множество различных кухонных ножей: как основных, так и специализированных. Рассмотрим их основные виды:

  • Поварской – он был описан в статье чуть выше.
  • Кухонный нож, или универсальный, очень похож на поварской, длина лезвия достигает максимум 20 сантиметров. Предназначен для нарезки мяса, ветчины, сыра, овощей.
  • Хлебный - предназначен для нарезки хлеба, кондитерских и мучных изделий, а также фруктов с твёрдой кожурой. Лезвие ножа имеет специальные зубчики, а его головка обычно закруглена.
  • Для нарезки – также был описан в статье чуть выше.
  • Для овощей и фруктов - специализированный нож с маленьким лезвием, предназначенный для очистки и разделки.
  • Филейный - инструмент для филирования мяса и рыбы. Имеет длинное тонкое лезвие, которое может упруго деформироваться.
    как хорошо наточить нож

Средства для натачивания ножей

Все мы помним странных мужичков, которые стояли около рынков и предлагали свои услуги по заточке ножей. Благо, время не стоит на месте, и это можно сделать теперь не только на рынке, но и дома.

Приспособления для ручной заточки:

  • точильный камень;
  • шлифовальная бумага;
  • точильные наборы;
  • специализированные точилки;
  • напильник.

Для тех, кто любит всё делать своими руками и умеет работать с электроаппаратурой и инструментами:

Как эффективно наточить нож собственноручно?

Что же необходимо делать? Как наточить ножи, приложив при этом минимум усилий и потратив на это не так много денежных средств. Рассмотрим по порядку перечисленные выше приспособления для заточки.

Сперва ответим на вопрос о том, как наточить нож бруском. Для этого необходимо разместить его лезвие под углом в двадцать градусов. После чего совершать режущие движения по бруску, поочерёдно меняя грани. Двух минут интенсивной работы вполне хватит для заточки.

Если под рукой не оказалось бруска, то шлифовальная бумага будет незаменимым помощником в этом нелегком деле. Для этого необходимо натачивать нож по всей длине его режущей части. Но, к сожалению, такой способ заточки подойдет только не слишком тупым клинкам.

Если вы не знаете, как правильно наточить нож, то можно приобрести специально предназначенный для этого набор. Он значительно облегчает всю работу. В нем точильные камни расположены под правильным для ножа углом, и всё, что требуется, это совершать поступательные движения режущей частью.

Если вы человек, у которого есть желание что-нибудь делать своими руками, плюс к этому еще и прилагается напильник, то вопроса "Как хорошо наточить нож?" у вас не возникнет. Правда, речь идёт не совсем о стандартном инструменте, а, скорее, о том, который входит в некоторые наборы ножей. Он бывает нескольких видов: как маленький брусок точильного камня, как напильник цилиндрической формы с параллельной насечкой. Но, к сожалению, это средство предназначено именно для заточки ножей, которые включены в дешёвый комплект кухонных приборов, и, скорее всего, будет некачественным и бесполезным.

как правильно наточить нож

Чудеса электроники

Для людей, которые ценят техногенный прогресс, есть специальный ответ на вопрос "Как наточить ножи?". Самый дорогой вариант - это специальное приспособление, или электрическая точилка для ножей. Однако она обойдётся недёшево. Её цена зависит от фирмы-производителя, количества слотов под заточку и т. д. Если вы не в курсе, что это за диковинное устройство - точилка для ножей, и не хотели бы с ним знакомиться, то есть и другие варианты, которые определённо будут ближе запасливому хозяину.

Итак, реже всего обнаружить дома можно столярный станок, поэтому этот пункт больше относится к дачному варианту. На таком станке можно сменить пилящий диск на шлифовальный и приступать к натачиванию режущей части ножа под небольшим углом. Последний должен составлять от 15 до 30 градусов. Однако главным неудобством этого способа является отсутствие защитного кожуха на таком станке, поэтому заточку необходимо производить в специальных очках, иначе искры могут повредить глаза.

Аналогичным образом можно привести ножи в порядок с помощью точильного станка. Особых комментариев тут не последует, процесс примерно такой же, как и в случае со столярным станком.

Если никаких станков дома не имеется, но есть болгарка, то каждый уважающий себя мужчина должен знать, как наточить ножи с её помощью самому. Да, бесспорно, данный инструмент разрабатывался не для таких целей, но никто же не запрещает применять смекалку для решения своих проблем. Для того чтобы перейти к процессу точения, необходимо сменить основной диск болгарки на шлифовальный. С его помощью заточить лезвие не составит труда. Следует хорошо отполировать режущую часть. Этот процесс не займёт много времени. Во время точения ножей болгаркой всегда следует соблюдать правила безопасности. И желательно до начала работы надеть очки, ведь глаза - это первое после рук, что может пострадать в этом процессе.

Как наточить керамический нож

как наточить керамический нож

На кухнях всего мира не так давно появились новые любимцы хозяек. Как вы уже могли догадаться, речь идёт о керамических ножах, о которых говорят все торговые агенты, мол, они не тупятся. Однако это чистейшая неправда. Законы силы трения влияют на любой материал. Даже керамические изделия приходят в тупое состояние и требуют заточки. К сожалению, многие представители мужского пола думают, что знают, как наточить ножи, изготовленные из металла, а посему смогут аналогично справиться и с керамикой. Но не тут-то было...

Удивительно, но керамический нож заточить дома практически нереально. Если попробовать применить стандартные методы, это может привести к поломке или порче лезвия.

Есть два варианта решения проблемы:

  • Обратиться к специалистам.
  • Приобрести специальную электрическую точилку для керамических ножей.

Что делать, если на мясорубке затупился нож

Все мужчины любят котлеты, которые сделаны не на заводе, а дома, из свежего фарша, перекрученного своими руками. Но, увы, со временем это становится всё сложнее и сложнее, и дело совсем не в усталости, а в остроте ножей мясорубки. Многие думают, что у этой проблемы только один выход - замена режущей части. К счастью, существует несколько вариантов, как наточить нож на мясорубке дома. Итак, начнём по сложности их реализации:

  • Самым простым приспособлением является брусок, обитый наждачной бумагой. Заточка режущей части осуществляется крайне просто - путём трения лезвий. Для этого следует равномерно прижимать нож мясорубки к поверхности наждака.
  • Вторым способом является применение специальных брусков. Они устанавливаются внутрь мясорубки и точат во время её использования в холостом режиме. Такие бруски можно приобрести в любом хозяйственном магазине, а вместе с ними получить и рекомендации по их использованию.

как наточить нож на мясорубке

Как проверить качество проделанной работы

Вот и закончились мучения с заточкой ножа. Но как убедиться, что вы работали не зря? Не стоит вспоминать времена средневековья, когда остроту ножа проверяли на листе бумаге или конском волосе. Ведь на кухне не требуется такая ювелирная точность. Достаточно, чтобы нож легко справлялся с любыми продуктами. Поэтому для проверки следует кончиком пальца прощупать заусенец, который появляется на режущей кромке. После хорошей заточки он должен образоваться вдоль всего лезвия.

Меры безопасности

Конкретной техники безопасности, как ни странно, никто не придумывал. Поэтому все требования по охране вашего здоровья формируются только исходя из здравого смысла. Итак, не стоит точить ножи на скорость, лучше сделать медленнее, но качественнее. Следует обдумывать каждое движение, иначе лезвие может случайно соскочить, что привезёт к не очень радостным последствиям. И еще один пункт – гигиенический: не забывать мыть ножи с моющим средством после их затачивания.