Как заточить нож: практические рекомендации

Даже самые качественные клинки со временем неизбежно тупятся. Поэтому каждый мужчина, если он хочет, чтобы его считали в доме настоящим хозяином, должен знать, как заточить нож. В самом деле, не женщинам же этим заниматься, да и нет в этом ничего сложного. Конечно, можно отдать нож и прочие режущие инструменты на заточку, но лучше всего сделать это самому.как заточить ножи

Перед тем, как заточить нож

Перед началом самого процесса обязательно следует проверить тип и модель прибора. Существует четыре вида ножей, в самостоятельной заточке которых нет никакой необходимости:

  1. Приборы из стали мягче марки 45 HRC или тверже чем 60 HRC. Первые точить бессмысленно, так как их острие быстро сминается, а вторые легко затачиваются, но легко тупятся.
  2. Вам не приходилось ломать голову над тем, как заточить нож, если на его лезвии есть зубчики? И правильно, поскольку если попробовать такое проделать, то в итоге зубчатая кромка просто уничтожится.
  3. Керамические ножи. С их заточкой проблем нет никаких, но с ними другая сложность – повышенная хрупкость. Здесь без специального алмазного инструмента не обойтись, поэтому в этом случае все-таки лучше будет обратиться в мастерскую.
  4. Самозатачивающиеся ножи. Нет, это не миф - такие действительно существуют. Лезвия этих моделей покрыты особым слоем из очень твердого металла. Самостоятельная заточка ножа может легко повредить покрытие.

Если ваш кухонный или бытовой прибор не входит в этот список, то можно не опасаться за результат – для того, чтобы испортить лезвие, нужно будет очень сильно постараться.как заточить нож

Как заточить нож: выбор способа и инструментов

Прежде всего следует обзавестись качественными материалами для заточки. За низкой ценой гнаться не стоит, поскольку чем выше стоимость инструмента, тем больше вероятность проведения качественной заточки и наладки. Для поддержания остроты лезвий можно приобрести следующее:

  1. Механическая либо электрическая точилка. Они позволяют не задумываться над тем, как заточить ножи правильно, так как практически все делают сами. Единственное отличие электрических точилок состоит в том, что они все-таки несколько лучше («умнее») механических аналогов. Кроме того, такой инструмент пригодится не только для заточки ножей, но и для придания остроты ножницам, отверткам или ножам для мясорубки. Электрическая точилка позволяет не только затачивать и шлифовать, но и проводить наладку режущих приборов.
  2. Мусат. По незнанию его порой именуют круглым напильником. Представляет собой керамический или стальной стержень и предназначен для правки (выравнивания) или настаивания (очистки лезвия от налета), но совсем не для заточки.
  3. Именно брусок (точильный камень) используется для заточки и шлифовки режущих кромок. При этом они бывают разные и отличаются формой и зернистостью, другими словами - числом зерен на кубический миллиметр. Лучше всего приобрести два бруска, один из которых будет служить непосредственно для заточки, а второй – для последующей шлифовки лезвия.заточка ножа

Как заточить нож: практические рекомендации

Поверхность лезвия ложится на точильный камень практически «плашмя». По мнению экспертов, идеальный угол наклона – 20 градусов. После этого нужно водить ножом по броску плавными движениями, по пять раз с каждой стороны лезвия. Затем нужно проверить остроту. Если на металле вдоль кромки появляются небольшие полосы, возьмите менее зернистый брусок и продолжайте заточку.