Как метать ножи правильно: советы начинающим и безопасные способы

В современном мире есть множество увлекательных занятий, которым можно уделить свободное время: фитнес, бассейн, занятия боксом или боулингом и прочее. Такое мужское увлечение, как метание ножей, отличается тем, что оно не требует специальной экипировки и помещения. Можно почитать информацию о том, как метать ножи, практическое руководство приобрести в магазине, а затем начинать упражняться в доступных условиях:

  • В лесу среди деревьев.
  • На даче с использованием в качестве мишени деревянной постройки.
  • В собственной квартире, подготовив специальный щит для занятий.

как метать ножи

Регулярные тренировки улучшат глазомер, помогут снять напряжение и стресс, разовьют координацию и поднимут настроение. Для того чтобы узнать, как выбрать нож и как научиться метать ножи, читайте материал далее.

Как правильно выбрать нож

Предметы для метания ножей лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Основными моделями, которые выделяют профессионалы, являются:

  • «Летящие рыбы».
  • «Аскард».
  • «Осётр».
  • «Харалуга».

Довольно часто начинающие метатели задают вопрос: как метать кухонные ножи? Дело в том, что использовать их для тренировок нежелательно, так как они гнутся и ломаются. Оптимальным вариантом для освоения навыков метания является клинок с лезвием, длина которого 10–30 см, а ширина – 2–3 см. Доступные по цене и неплохого качества ножи продаются на рынках Болгарии и Турции. Изделия на курортах Испании и Италии значительно дороже. При покупке любого ножа не забудьте потребовать сертификат, чтобы при перевозке или во время пути к месту тренировки не возникло проблем с органами правопорядка.

Как научиться метать ножи обычные

Если по каким-то причинам вы не приобрели профессиональное изделие, то можно попытаться воспользоваться кухонным или перочинным ножиком. Итак, как метать ножи?

  • Повернуться в левую сторону и расположить ладонь правой руки перед собой.
  • Уложить нож ручкой от себя на кость ладони.
  • Определить точку равновесия.
  • Взять его за остриё и замахнуться.
  • Кидайте!

как научиться метать ножи

В результате нож должен совершить полукруг и оказаться в мишени. Сила, с которой происходит бросок, зависит от дистанции. Со временем вы начнёте чувствовать его, и тогда результат будет становиться всё лучше и лучше.

Если метание ножей станет вашим хобби, то рекомендуется приобрести специальные изделия.

Главные отличия метательного ножа от других изделий

Как уже упоминалось выше, для постоянных тренировок нужны профессиональные изделия для метания со следующими параметрами:

  • Фултанг — это изделие, идеально подходящее для метания, выполненное из цельного металлического куска. Нож должен быть выполнен из целого стального полотна. Есть, конечно, и другие виды изделий, однако попадаются они довольно редко и не рекомендуются для новичков.
  • На рукоятке не должно быть никаких накладок, так как при метании или попадании другого ножа они могут повреждаться.
  • Масса изделия не может превышать 200 граммов. Очень лёгкое или тяжёлое не полетит.
  • Баланс метательного ножа должен быть по всей протяжённости размеренным. Подбирайте изделие с равновесием в центре. Определить это несложно, достаточно положить его на палец. В той точке, в которой изделие будет держаться на пальце, и есть центр.

Поскольку это изделие не является многоцелевым орудием, стоит отдать преимущество не заточенному, а сведённому виду. Благодаря этому риск порезаться при захвате клинка значительно снижается, что во время обучения очень важно.

Лучше обзавестись для тренировок сразу несколькими одинаковыми изделиями, это позволит сэкономить время на переходах от мишени до места метания и сконцентрироваться на самой тренировке. Большая часть новичков, устав от постоянной беготни, делают ошибку и приобретают ножи, но другого вида. Всё дело в том, что при занятиях метанием огромную роль играют повторяющиеся движения одним и тем же изделием. Разные по параметрам ножи могут влиять на скорость обучения. Собственно, по этой причине рекомендуется приобретать хотя бы три подобных изделия.

как метать метательные ножи

В процессе подбора подходящего ножа обратите внимание на его удобство по весу и размеру лично для вас. Возьмите его за клинок, на рукоять и просто подержите в ладони. Вы должны испытывать комфортное ощущение в меру тяжёлого изделия. Скорость обучения напрямую зависит от удобства. Уже находясь в процессе, вы поймёте, как метать ножи в разных техниках, какими изделиями удобнее пользоваться и как подбирать расстояния.

Техники метания

Освоить технику метания совсем не трудно, это даже можно сделать самостоятельно. Вам потребуется:

  • Набор из одинаковых ножей длиной от 200 мм и весом от 150 г.
  • Мишень. Для занятий на улице подойдёт сухое дерево, но лучше сделать либо приобрести настоящий стенд, так как обучаться на нём гораздо проще.
  • Рулетка, чтобы измерять расстояние метания.
  • Знание основ.

Существуют различные техники того, как метать метательные ножи, но основных выделяют только три:

  1. Спортивная, или техника топора, - осуществляется обхватом за окончание рукоятки.
  2. Свободная, или оборотная, выполняется охватом за ручку либо клинок.
  3. Безоборотная (нож попадает в цель без оборота), выполняется обхватом за клинок.

Все техники выполняются, исходя из расстояния, в связи с этим любое занятие должно начинаться с разметки дистанции. Базовым считается участок, с которого начинает каждый новичок, - 3 метра от мишени (на этом этапе потребуется рулетка). Со временем расстояние в 3, 4 и 5 метров метатель сможет определять на глаз, но сначала без точных замеров не обойтись.

Спортивная техника

Она считается самой простой. Не знаете, как метать ножи? Следуйте представленной ниже инструкции:

  • Нужно встать в стойку: у правшей левая нога уходит вперёд, носок ставится на отметку 3 метра, правая - позади.
  • Нож взять за рукоятку на глубину примерно 4 см.
  • От плеча выполнить замах таким образом, чтобы рука была параллельна телу, далее выпускается нож немного выше цели. Выпускать его нужно легко, не стискивая слишком сильно рукоятку.
  • Если всё выполнено по правилам, нож должен быть в мишени.

как научиться правильно метать ножи

Если метательное изделие оказалось в цели не параллельно земле, а рукоятка смотрит вверх, значит, оно перекрутилось во время полёта, в следующий раз следует держать нож немного глубже. Если же, наоборот, рукоятка устремлена вниз, – это говорит о том, что он недостаточно перекрутился, и в следующий раз его нужно брать не так глубоко. Кроме того, когда нож перекрутился, можно подойти ближе к мишени, не меняя при этом хватку, а если не докрутился, то, наоборот, отойти подальше.

После того как с дистанцией и хваткой всё будет понятно, необходимо их запомнить и трудиться дальше над однородностью бросков.

Свободная техника

Как метать метательные ножи по этой технике? Основа её аналогична, отличается только расстояние и обхват. Для выполнения следует:

  • Изделие для метания взять со стороны обуха таким образом, чтобы пальцы не соприкасались с условно режущей стороной. Кончик ножа должен быть виден из зажатой ладони.
  • Выполнить мах от плеча, при этом кисть не поворачивается.
  • Вылететь нож должен кверху под углом в 45 градусов. За рукоятку необходимо его брать на всю длину ладони.

При броске за клинок устанавливается расстояние 3–3,5 м, за ручку - 4–4,5 м.

Безоборотная техника

Она считается сложнее предыдущих, а далее вы узнаете, как научиться правильно метать ножи безоборотной техникой. Начинаются занятия с расстояния 1,5–2 м. Принцип этой техники базируется на том, что оборот ножа выполняется только кистью, вследствие чего он попадает лезвием в мишень, не делая поворота в воздухе. Для безоборотного броска нужно брать метательное изделие длиной 20 см и толщиной не более 4 мм, без зацепов на ручке. Метать ножи с помощью этой техники на самом деле не так сложно, как принято считать. Итак, как метать ножи без оборотов?

Основное правило – контролирование расположения руки. Условной точкой является локоть, собственно, вокруг него и выполняется поворот ладони и предплечья. Он должен располагаться перед грудью и оставаться в неподвижном положении. Мастера метания советуют представлять возле правого плеча стену и выполнять бросок вдоль неё. Чтобы увеличить центробежную силу при финишной точке броска, кистью выполняется вращательное движение.

как метать кухонные ножи

Другие техники

Как говорилось выше, помимо основных, существуют и другие техники. Как надо метать ножи некоторыми из них, разберем далее.

Первая из них называется "остриём вперёд":

  • Взять нож правой рукой за ручку, лезвие смотрит налево.
  • Разместить большой палец сверху и направить вдоль ручки, другими пальцами обхватить её снизу.
  • Занять исходную позу – подготовка к бою; нож располагается в правой руке, согнутой перед грудью.
  • Оттолкнуться правой ногой и повернуть корпус в левую сторону, ускоряющимся движением руки отправить клинок в мишень.

При безошибочно выполненных действиях техники метания остриём вперёд нож во время полёта может сделать полный оборот и поразить мишень на расстоянии 7–10 метров.

Рукояткой вперёд

Это следующая техника, с которой мы познакомимся. Выполняются следующие действия:

  • Не знаете, как метать ножи? Нужно пальцами правой руки взять нож за перо, лезвие при этом смотрит налево.
  • Большой палец положить поверх и направить вдоль клинка, другими пальцами нужно придерживать его внизу, не касаясь при этом острия лезвия.
  • Занять ту же позу, что и в предыдущей технике.
  • Увести правую руку назад кверху для размаха левой ноги вперёд, не сгибая при этом запястья.
  • Далее, оттолкнувшись правой ногой и повернувшись в левую сторону корпуса, послать нож в мишень плавным движением. В полёте он выполняет оборот и поражает цель на расстоянии 5–8 метров.

Метание ножа сверху

Как правильно метать метательные ножи сверху? Для выполнения этой процедуры требуется:

  • Встать к цели левым боком, ноги расположить на ширине плеч.
  • Взять нож в правую руку, а левую устремить в сторону мишени.
  • Выполнить замах правой рукой, нож при этом должен располагаться выше головы либо на её уровне.
  • Клинок должен находиться на одной оси с предплечьем.
  • Оттолкнуться правой ногой и сильным взмахом руки бросить клинок в мишень. Действие выполняется на выдохе.

как надо метать ножи

На что следует обратить внимание

Во время тренировок необходимо обращать внимание на следующее:

  • При броске нужно сохранять равновесие, в момент выпуска клинка 70% веса уходит на стоящую впереди ногу.
  • При отправке ножа из руки в цель необходимо прицеливаться как бы ногтем большого пальца, а после броска как будто тянуться за ним до полного распрямления стоящей сзади ноги. Основное требование – не отпускать руку вниз ниже уровня мишени после броска и не позволять хлёста кистью руки. На выходе нож должен скользить в направлении цели по большому пальцу.

Уход за ножами

Качественные изделия для метания служат довольно долго, десятки лет, но они нуждаются в хорошем уходе.

Неизбежным последствием метания является появление «заусенец» при попадании ножей друг в друга. Как только они образуются, следует сразу же срезать их при помощи напильника, в противном случае при следующей тренировке порез или заноза обеспечены.

Если нож выполнен из углеродистой стали, его требуется насухо вытирать после каждого использования, а при продолжительном хранении - натирать маслом. Ножи из коррозиеустойчивой стали в этом смысле имеют большое превосходство.

как метать ножи без оборотов

Полезные советы

Для достижения хороших результатов есть некоторые советы от профессионалов:

  • Если тренировки проводятся на открытом воздухе, рекомендуется накрутить на рукоятку ножа яркий скотч или изоленту, - так будет легче его найти.
  • Даже если у вас большой опыт в метании, начинать занятие рекомендуется с разминки – плавные броски и минимальные расстояния.
  • Упор делайте не на силу броска, а на его чёткость.
  • Дайте возможность договориться мозгу и телу. Если что-то не получается, отдохните. Обучение проходит после, а не в момент тренировки.
  • Не стоит экономить на мишени, в большую цель метать проще и приятнее.
  • Ищите единомышленников!

Однако если самостоятельное обучение вас пугает, на вопрос, где научиться метать ножи, ответ можно найти очень просто. В каждом городе существуют специальные клубы, преподающие различные техники. Достаточно просто поискать их адреса.

Удачи в обучении и дальнейших успехов!