Как изготовить ножи своими руками

Нож несложно купить. В зависимости от внешнего вида и изготовителя, цена будет варьировать в определенных пределах. Выбор огромен, но, при необходимости и наличии соответствующих материалов и инструмента, несложно изготовить ножи своими руками. Главное - не бояться. Даже если первый нож окажется неудачным, то не стоит отчаиваться. Опыт приобретается не сразу. Навыки к любому делу прививаются постепенно. Хороший нож с оригинальным рукояткой и лезвием имеет немалую цену.

ножи своими руками

Основные требования, предъявляемые к ножам

К любому ножу предъявляется ряд требований. Он должен быть острым и не тупиться в процессе длительного использования. Если рукоятка удобно располагается в руке, то при выполнении длительной работы она не набьет мозоли, а сама рука не будет уставать. Жесткое лезвие гарантирует точные резы, что важно при приготовлении пищи, особенно салатов. Длина его полностью перекрывать зону разрезания, тогда пораниться будет сложно. Чаще всего травмируются тупыми и неудобными в работе инструментами. Поэтому самодельные ножи, своими руками изготовленные, имеют определенное предназначение и отвечают основным требованиям.

самодельные ножи своими руками

Краткий обзор ножей по назначению

Из всего разнообразия можно выделить несколько основных типов:

  • Для разрезания продуктов при приготовлении пищи. Это самые распространенные ножи, на кухне у любой хозяйки имеются наборы, с помощью которых и выполняются работы на кухне. Форма кухонных ножей чаще всего представляет удлиненный треугольник, часто их продают в виде наборов. Они различаются длиной лезвия, а рукоятки выполнены в одном стиле.
  • Обеденные ножи. Используются для нарезки пищи перед употреблением, приготовления бутербродов, отделения костей от мяса, вырезания косточек из плодов, снятия кожицы или кожуры с поверхности плодов или овощей и т. п. Особенностью этих ножей является закругленное лезвие, оно уменьшает опасность при использовании за столом.
  • Нож для туриста (охотника, рыболова) является универсальным изделием, им можно разделать мясо или рыбу, применить для обтачивания и срезания веток, защититься при нападении, например, диких животных. Часто эти ножи своими руками изготавливают заблаговременно и берут с собой. Для особых условий иногда изготавливают ножи-топоры, которыми можно срубить ветки и небольшие деревца, а также - заготовить дрова.
  • Ножи-мачете имеют важное назначение по прорубанию проходов в джунглях или лесу, их также используют при заготовке сахарного тростника, а в России они применяются при заготовке веников для бани.
  • Боевые ножи предназначены для нанесения колющих и рубящих ударов при схватке с противником. Их отличает удлиненное лезвие, изготовленное из достаточно толстой пластины. Для увеличения поражаемости от таких ножей часть лезвия изготавливают с зубьями, оно при нанесении колющего удара образует рваную рану, увеличивающую кровопотери даже при легком ранении. Чтобы при ударе рукоятка не выскальзывала из ладони, такие ножи своими руками делают с упором. Второе назначение упора – это предохранение кисти руки при рукопашном бое. В особый класс выделяются ножи для нанесения колющих ударов. Разновидностями их являются: кортик, стилет, кинжал, финка, заточка и укороченная пика. Эти ножи относят к холодному оружию. Уголовный кодекс предусматривает наказание за их изготовление, реализацию и хранение. Поэтому стоит задуматься об их изготовлении до начала самих работ.
  • Штыки представляют особую группу боевых ножей, предназначенных для установки на древко или огнестрельное оружие. Раньше штыком можно было наносить только колющие удары. Современные штыки позволяют наносить и рубящий удар.
  • Метательные ножи предназначены для участия в спортивных состязаниях, а также - по аналогии с боевыми ножами – в реальном бою. Такие ножи редко украшают какими-либо сложными рукоятками, часто они примитивны по форме, что позволяет снизить аэродинамическое сопротивление в полете. Дальность поражения метательным ножом достигает 12 - 15 м, появление волновой безоборотной техники метания ножей (российское изобретение) уравнивает их по эффективности поражения с пистолетом. Метательные ножи своими руками изготовить проще всего, но уголовная ответственность за их производство аналогична с боевыми.

метательные ножи своими руками

Краткий перечень типов, конечно, не может охватить всех особенностей в применении ножей. Он дает общее представление, сообразуясь с которым, можно определиться с типом ножей для самостоятельного изготовления.

Выбор формы для ножа

С 1987 по 1988 год проводился международный конкурс ножей. Было представлено свыше 9 тысяч разных видов. Экспертизу проводили по разным критериям их использования. Оказалось, что самая универсальная форма принадлежит индейской конструкции племени гуронов. При желании изготовить нож своими руками следует обратить на эту форму особое внимание.

Материалы для рукоятки

Рукоятка является неотъемлемой частью ножа. Использование древесины ценных пород предпочтительнее всего. Можно использовать термореактивные пластмассы, они не боятся нагрева и имеют привлекательный вид. Некоторые мастера используют комбинированные наборы материалов, что позволяет им делать не просто ножи, а настоящие произведения искусства.