Какие существуют тактические ножи? Тактические ножны: обзор и область применения

Нож по праву относится к древнейшим видам холодного оружия, когда-либо созданного людьми. Со временем боевые функции ножа только многократно увеличились. Теперь, как и раньше, он применяется в качестве неотъемлемой и жизненно необходимой части боевого снаряжения бойцов специальных подразделений.

ножи тактическиеПри формировании и развитии ножей важную роль сыграли климат и географическое расположение мест, где они применялись. Несмотря на большие различия между ножами разных регионов, роднит их одно – высокие требования к тому, чтобы конструкция была удобной, а клинок надежным и прочным. В особенности эти характеристики имеют тактические ножи. Все они без исключений включаются в состав экипировки американских спецназовцев.

Цель использования тактического боевого ножа – получение максимально возможной универсальности в процессе применения единственного орудия. Он должен выполнять функции как оружия, так и технического инструмента.

Категории

тактические ножиУсловно ножи тактические делятся на три категории.

  • Первую категорию представляют ножи, имеющие традиционную конструкцию, являющиеся по качеству очень неплохими, но не имеющие особенных элементов новизны, надежные, выполненные в стиле милитари, имеющие довольно большие вес и габариты. Данные параметры верны как для складных, так и нескладных моделей.
  • Вторая категория может характеризоваться как фэнтезийная. Здесь конструкторы полностью включают свой креатив, основываясь на принципе «чем более необычно выглядит, тем лучше». Разработав фэнтезийный дизайн ножа, производители нередко пытаются объяснить свои решения, какими-либо техническими резонами, чаще всего довольно сомнительными. Однако такое направление имеется. Многочисленными примерами этой категории могут служить «ножи из фильмов», разработанные на основе оружия знаменитых героев голливудского кино.
  • Третье направление - создание оружия, имеющего единственной своей целью нейтрализацию противника. На основании своего боевого опыта и компиляции чужих разработок конструкторам иногда удается создать ножи, обладающие достаточной функциональностью. В таких орудиях действенность поражения живых целей поставлена во главу угла, а прочие задачи ножа становятся вторичными.

Складные

Складные ножи в течение долгого времени не считались оптимальным вариантом тактического боевого ножа.

Чаще всего конструкторам не удавалось достичь достаточного уровня фиксации клинка и разработать надежное приспособление, дающее возможность производить раскрытие и складывание ножа одной рукой. С развитием технологий отношение к ножам складного типа коренным образом поменялось.

Появившиеся за последние годы разнообразные системы фиксации дают возможность надежно и безопасно фиксировать клинок, не опасаясь, что лезвие в критической ситуации подведет.

Сам термин «боевой нож» не получил устоявшейся классификации. По определению экспертов-криминалистов холодное оружие различается так:

  • гражданское;
  • боевое;
  • криминальное.

ножи тактические для выживанияК боевым ножам относят образцы оружия, которыми вооружена армия. Это штыки-ножи, армейские ножи, ножи выживания, тактические ножи спецназа. На вооружении силовых структур состоят полицейские ножи. Такая расшифровка термина «боевой тактический нож» в этих ситуациях является приемлемой. Однако необходимо выяснить, в чем отличие их друг от друга. Так, например, нож боевого пловца и нож бойца-горнострелка роднит только название. Поэтому говорить о конструктивных особенностях и сферах применения их без учета специфики задач, которые они решают, невозможно. Скорее всего, нужно относить к «боевым» лишь те орудия, которые задумывались специально для того, чтобы уничтожать живую силу противника. Боевой нож в должен идеально соответствовать цели поражения врага в ходе рукопашной схватки.

Все прочие армейские ножи логично именовать «специальными» - нож парашютиста, нож пловца, штык-нож, нож сапера. Ножи, обладающие многими функциями для решения разнообразных задач, в числе которых и ремонт, никак не назовешь боевыми, при том что они часто входят в состав вооружений и армии, и полиции. В современных условиях ведение войн претерпело заметные изменения. Сейчас схватки врукопашную являются более исключением, чем нормой. Армии ведут боевые действия, используя становящиеся все более сложными виды вооружений. Преимущество в современном бою получает тот, у кого более совершенные технические средства. Каково место ножа в современном бою?

ножны тактические для ножаВ современных армиях и службах безопасности нож в значительной степени уже потерял функцию оружия лишь для ближнего боя. Выполняемые им задачи претерпели заметные изменения, сильно расширившись. Производители и конструкторы ставят своей целью наделить свои ножи как можно большим количеством возможностей и функций, которые объединены в одном универсальном ноже, предназначенном для того, чтобы выполнять универсальные тактические задачи.

Сейчас задача, которая ставится перед современным тактическим ножом, — это придание ему функций, дающих максимальную универсальность. Нож в последних разработках объединяет функции оружия и технического инструмента. Полной противоположностью этому направлению служат обоюдоострые кинжалы для боя, созданные для одной цели – нанести ранение или убить противника. Тактический боевой нож, безусловно, тоже должен уметь решать эту задачу как при оборонительных действиях, так и в нападении. Правда, опыт использования говорит о том, что в большей части случаев ножи применяют профессионалы-военнослужащие или полицейские, чтобы выполнять задачи, которые не имеют отношения к покушению на человеческую жизнь. Например, для того, чтобы резать тросы и ремни в различных опасных ситуациях или при вскрытии окон.

Экстремальные ситуации

При выполнении тактических операций нередко бывают случаи, когда кто-то может запутаться в тросах или веревках во время спуска с моста, по стене дома или с вертолета. К этой же группе ситуаций можно отнести необходимость разрезать ремни безопасности автомобиля или самолета. Часто возникает необходимость в ноже у особых подразделений при выполнении воздушно-десантных операций, разрезания строп парашюта, а также ремней на вещевых контейнерах, сброшенных с самолета.

Обустройство точки стрельбы

В подобных ситуациях нож способен оказать неоценимую помощь, устраняя ветки, а также иные предметы, которые мешают обзору стрелка или загораживают сектор обстрела.

Бытовые задачи в полевых условиях

Нож может помочь в разнообразных бытовых ситуациях. Он и во время приготовления пищи пригодится, когда нужно вскрыть банку консервов, разделать тушу убитого зверя. А также может оказаться полезным и при устройстве убежища.

тактическая ручка нож

Устранение препятствий

Часто специальным подразделениям на пути встречаются препятствия, которые не смогла обнаружить группа предварительной разведки, нуждающиеся в устранении и преодолении. В этом случае нож применяют в качестве инструмента: лома или молотка. Конечно, он не годится для использования в работах такого рода. Но если это нож высокого качества, он способен выдержать это испытание, не получив заметного ущерба.

Освобождение от наручников

В последние годы на смену традиционным наручникам из металла пришли одноразовые пластмассовые. Такую разновидность наручников можно снять, лишь разрезав их. Эта операция производится обычно посредством кусачек. Если кусачек рядом нет, то часто прибегают к помощи ножа. В этой ситуации лучше всего помогают орудия, имеющие волновую заточку лезвия. Правда при использовании ножа, как для человека в наручниках, так и для его освободителя, имеется большой риск пораниться острым орудием.

Разрезание сетей

Для водолазов рыболовная является сеть главным врагом. Если случилось запутаться в подобной сети, спастись возможно только при использовании ножа, который очень важен для использования в военно-морских подразделениях.

Ручки

Тактическая ручка-нож - одно из последних достижений прогресса. Выглядит она как обычная ручка, но изготовлен из легкого и прочного анодированного алюминия. Такие ручки направлены на то, чтобы выжить в мире, где неожиданная агрессия или атака на вас могут случиться в любое время.

Рейтинг

Какой нож заслуживает звания "Лучший тактический нож"?

На основе многочисленных отзывов пятерка лучших выглядит так:

  • Green Beret.
  • Predator I.
  • ZT 350.
  • Kobun.
  • Recon Tanto.

Лидируют итальянцы и американцы. Однако имеются и российские тактические ножи (фото их и др. имеются в обзоре):

Области применения

Сегодня ножи тактические имеют характеристики, которые несопоставимы с ножами прошлых лет. Не случайно они уже давно используются не только военными. В последние годы кардинально улучшились такие характеристики ножей, как стойкость к коррозии, замечательная прочность рукоятки и клинка, лезвие пилообразной формы, полировка, которая не отражает свет, запирающие механизмы и точное открытие, свойство сохранять привлекательный внешний вид. Многие ведущие армии мира и полицейские части взяли их на вооружение.

лучший тактический нож

В разнообразных конфигурациях и комбинациях тактические ножи обладают сочетанием качеств и характеристик спасательных, боевых и содействующих выживанию инструментов. Они обладают высочайшей прочностью и стойкостью к износу, травмобезопасной конструкцией с высокой эргономичностью, небольшим весом, удобным расположением на амуниции, возможностью быстрого приведения в состояние боевой готовности и применения, чтобы уничтожать живую силу врага.

Ножи тактические приобрели такую широкую популярность, что применяются теперь не только в армии, но и в гражданском обиходе. Безусловно, имеются отдельные группы такого оружия, которые встречаются лишь в вооруженных силах, но их отличия от коммерческих марок минимальны. Многие из таких ножей уже давно не причисляются к холодному оружию по своей форме и параметрам, сделавшись предметом гражданского использования. Внешний вид и функциональное разнообразие этих ножей таковы, что способны угодить любому самому требовательному пользователю. Складные, раскладные, имеющие ножны тактические для ножа, с добавочными функциями.

С некоторых пор бытует мнение, что каждый нож, применяемый при решении тактических задач, можно назвать «тактическим». Буквально любое изделие этой группы можно применять, чтобы дать отпор любому агрессору, человек это или животное, или для выживания в обстановке дикой природы. В теории даже резак, имеющий 4-дюймовую длину, способен справляться с разнообразными задачами, но это не будет оптимальным выбором. Складной тактический нож сравнительно с обычным имеет определенное преимущество: его размер в сложенном состоянии меньше, что не требует использования ножен или особой упаковки. Однако ножи классической конструкции имеют большую устойчивость, что позволяет обеспечить большее удобство их применения.

Военнослужащим, путешественникам, полицейским и даже спортсменам тактические ножи предоставляют многочисленные преимущества, в числе которых легкость ношения и прочность. Ножи высокого качества, соответствующие высоким требованиям, по сути оказались инструментом, позволяющим выполнять универсальные задачи. Непредвиденные препятствия, которые возникают во время выполнения служебных задач, в сражении, охоте, на рыбалке или в ходе плавания по реке на лодке, нередко можно с успехом преодолеть, если под рукой есть нож, который способен справиться с тяжелой работой. Мир спорта также всегда внимательно относился к тактическим ножам, как главным потомкам древнейшего орудия, способствовавшего сохранению жизни человека. В области спортивного применения к ним предъявляется требование справляться с суровым климатом, выдерживать огромные перегрузки без потери режущих свойств. Принимая во внимание массу неожиданностей, подстерегающих современных искателей приключений в экстремальных условиях, прочность тактических ножей зачастую может служить залогом жизни людей. Здесь требуются ножи тактические для выживания.

Производители тщательно проверяют большинство таких инструментов и оружия, поэтому в их конструкции учтен опыт людей, использовавших клинки в экстремальных ситуациях. Ножи тактические причисляются к категории ножей с высокой функциональностью. Ведь заранее известно, кто является основным «пользователем» этих орудий, поэтому в процессе их производства изготовитель придает им максимальную прочность.

тактические ножи фото

При этом не стоит считать что уже создан идеальный нож для всех случаев жизни. Не стоит стремиться объять необъятное. Для чего приобретать нож за 300 долларов, который можно применить в качестве молотка, если имеется возможность купить молоток по цене 10 долларов. Ведь этот инструмент выполнит задачу значительно лучше. Главная функция ножа – умение резать, а функция кинжала – умение колоть. Инструменты, обладающие множеством функций, на самом деле не являются полноценной заменой каждого из инструментов. Отдельно взятые кусачки, пилочки, пинцеты все равно работают лучше, чем в ноже-комбайне. И лишь отсутствие возможности иметь при себе множество инструментов, которое характерно для экстремальных условий, породило многофункциональные тактические ножи.

Ножны

Даже наилучший нож не сможет оправдать ваших ожиданий, если его невозможно будет быстро достать. В связи с этим особое внимание следует обращать на выбор ножен. При этом нужно учитывать, что ножны для тактических ножей различаются по материалу изготовления и методу крепления.

Изначально их крепили на поясном ремне. Однако к этому традиционному методу добавилось крепление на нижней части бедра и на портупее.

Крепление на нижней части бедра приобрело популярность в британских парашютных войсках.

Достоинства такого ношения:

  • достать нож можно без сгиба руки в локте;
  • нож удален от прочих деталей амуниции и ни в чем не может запутаться.

При этом способе крепления ножны должны оснащаться ремнем с возможностью регулировки высоты крепления ножа.

Достоинства крепления ножен на портупее с закреплением рукояткой вниз:

  • нож достается любой рукой;
  • путь руки для извлечения ножа относительно короткий;
  • нож не мешает и не запутывается в других деталях экипировки.

В идеальном варианте ножны должны обладать мобильностью, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах можно было закрепить их в других местах.

Сохранность ножа позволяют сохранить застежки и фиксирующие элементы.

Материалы изготовления ножен

  • Кайдекс является термопластичным материалом на основе ПВХ. Он стоек к истиранию, водостоек, имеет прочность на излом, высокую упругость. Ножны, выполненные из кайдекса, очень прочны. Однако они царапают клинок, особенно если в них попадают частицы мусора. Кроме того, извлечение ножа из этих ножен сопровождается лишними звуками и в условиях высоких температур они деформируются.
  • Кожа – классический материал для ножен. Но она должна быть высокого качества, достаточной жесткости и плотности, чтобы клинок не проткнул ножны. Внешний вид ножен из кожи также является сильным местом материала. К недостаткам материала можно отнести боязнь влаги, способной испортить внешний вид ножен. Кожа боится также механических воздействий, которые часто приводят к царапинам и порезам ножен. Еще в ней имеются дубильные вещества, вызывающие коррозию металла.
  • Кордура - толстая и плотная нейлоновая ткань с нитями, пропитанными водоотталкивающим материалом. Материал прочен и имеет устойчив к высоким температурам. Благодаря устойчивости к действию ультрафиолета, долго сохраняет первоначальный внешний вид. Кордура – сравнительно мягкий материал. Ножны из нее требуют прочного каркаса, изготавливаемого из металла, кожи или пластика. Материал не боится влаги и легко моется. Ножны хорошего качества из кордуры выпускают такие фирмы-производители, как S & S Systems, Blackhawk. Для тактических ножей особенно важно, что они оснащаются добавочными деталями крепления.