"Кабар" (нож): описание, история, характеристики

Очень часто охотники, туристы, рыбаки и многие любители активно проводить свой отдых задаются вопросом: «Как удачно подобрать холодное оружие?» При этом предпочтение отдается преимущественно проверенным торговым маркам. Одной из них является американская марка «Кабар». Нож, изготовленный под данным брендом, в свое время пользовался большой популярностью у пехотинцев и военнослужащих ВМС США. Сегодня он не менее востребован и среди гражданского населения.

тактический нож кабар

Откуда пошло название холодного оружия?

Американская компания решила именно так назвать боевой нож «Кабар» после того, как сотрудниками было получено письмо, в котором неизвестным автором описывалось, как он при помощи холодного оружия спасся от напавшего на него медведя. Текст послания был очень неразборчивый. В названии оружия, благодаря которому выжил неизвестный, можно было разобрать лишь слово: «к. бар». Было решено использовать его для обозначения торговой марки.

Разработки военных лет

Во время войны с японцами вопрос снабжения американских пехотинцев качественными боевыми ножами встал особенно остро. В условиях тропических джунглей использование имеющихся штыков оказалось неэффективным. Армия США нуждалась в полноценных ножах. Производители холодного оружия, разрабатывая план совместных действий, решили, что новый нож не должен отличаться от уже используемых образцов. Также было решено, что клинки будут изготавливаться из высокоуглеродистой стали, а рукоятки и ножны будут кожаными. Военному командованию было представлено несколько вариантов дизайна будущего холодного оружия. Предпочтение было отдано образцу, который предложила компания «Кабар». Нож впервые был испытан морскими пехотинцами, возвратившимися к тому времени из Гуадалканала.

Кто занимался изготовлением ножей?

Небольшие партии боевых клинков, поступивших для американских пехотинцев, были спешно испытаны. Далее последовал большой заказ на 200 тыс. единиц, выпуском которых занялись такие известные американские ножевые производители, как Boker, Camillus, Case, Pal и «Кабар». Нож имеет официальные названия:

  • Mark II (флотский вариант);
  • U.S.M.C. (пехотинский).

Изначально планировалось, что на клинки будут нанесены специальные штампы, указывающие имя изготовителя и войсковое подразделение. Поскольку это существенно усложняло процессы изготовления и хранения изделий, практику штампования было решено отменить. Сохранились только обозначения: United Cutlery и «Кабар». Нож именно под этим названием получил известность в среде американских морских пехотинцев. Производитель United Cutlery выпустил свыше миллиона таких клинков.

боевой нож кабар

Как устроен тактический нож «Кабар»?

Клинки изготавливались в нескольких вариациях. Они отличались друг от друга способом крепежа пятки. Первый вариант ножа оказался недостаточно совершенным, и его решили заменить. Нередко клинки ломались. Поскольку это происходило в той части, где у них имеется штамп, то бытовало мнение, что на излом влияет процедура штампования. Его было решено перенести на гарду. Вскоре было выяснено, что поломки клинков с этим никак не связаны. Это уже было после войны. Штамп снова было решено наносить на нож «Кабар». (Фото данного холодного оружия представлено в статье).

При изготовлении клинков одними производителями использовалась процедура воронения, а другими – паркеризации, разновидности воронения. При этом использовалась ортофосфорная кислота и протравленные ею железные опилки.

Требования к холодному боевому оружию

Сегодня боевым считается тот нож, который используется для поражения органической части противника в ходе проведения специальной военной операции или боевых действий. Для этого боевые ножи должны обладать характеристиками, позволяющими им выполнять задачи, которые не под силу обычным ножам. Эти требования к тактическим клинкам касаются их длины, толщины, формы и устройства рукоятки. Всем вышеперечисленным параметрам и соответствует боевой нож «Кабар».

Характеристики

Известны следующие отличия:

  1. Для изготовления клинка используется высокоуглеродистая сталь марки 1095 с твердостью 58 HRC. Данная марка считается одной из самых популярных, применяемых для армейских клинков.
  2. Лезвие клинка имеет специальное порошковое покрытие черного цвета.
  3. Клинок имеет размер 178 мм.
  4. Ширина – 32 мм.
  5. Толщина лезвия составляет 4,5 мм.
  6. Нож «Кабар» оснащен прямой стяжкой и заточенным скосом обуха.

Ka-Bar Tanto Black 600

Клинок данного боевого ножа имеет специальное плазменно-керамическое напыление. Холодное оружие оснащено односторонней заточкой. На режущей кромке лезвия имеется частичный серрейтор. Для изготовления гарды используется титан. Специально для удобства ношения конструкторами в гарде предусмотрено отверстие для шнурка. Рукоятка ножа кратановая. Особенно эффективно это холодное оружие при нанесении резаных ударов. Размер ножа составляет 300 мм, клинка – 160 мм. Весит нож 310 граммов.

нож кабар фото

Изделие U.S.M.C.

«Кабар» считается самым распространенным армейским холодным оружием. Боевой нож был очень популярен в среде американских пехотинцев в годы Второй мировой войны. Клинок оснащен полуторасторонней заточкой. При изготовлении гарды и навершия использовалась сталь. Рукоятка кожаная наборная. Размер холодного оружия составляет почти 30 см. Длина клинка 178 мм. Весит нож 320 граммов. В комплекте к изделию прилагаются ножны, изготовленные из кожи. Клинок U.S.M.C. – это официальный мемориальный нож морской пехоты Америки в годы Второй мировой войны.

кабар нож

Заключение

Легендарный нож «Кабар» в течение многих лет пользуется большим спросом. Бренд и сегодня не сдал своих позиций. Он считается по-настоящему культовым образцом холодного оружия. Сегодня вниманию любителей клинков предоставлен широкий ассортимент различных моделей охотничьих, туристических, складных ножей, основой для которых стал «Кабар».