Боуи (нож): история и особенности. Формы ножей

Боуи (нож) – это большой тесак с узнаваемой формой клинка. Появился в Соединенных Штатах Америки в тридцатых годах девятнадцатого столетия. Благодаря невероятной популярности считается одним из символов Америки, наряду с таким легендарным оружием, как кольт. Представляет собой универсальный вариант холодного оружия.

Что есть нож Боуи

Точного дизайна изделия не сохранилось. Предполагают, что он представлял собой клинок со скосом на конце обуха. Гарда S-образная или прямая, как правило, бронзовая. Плоская рукоять изготавливалась с накладками из рога или дерева. Они крепились винтами, иногда заклепками. Клинок носили в ножнах. Примерные размеры: длина – 24 см, ширина – 3,8 см.боуи нож

Легенда

Согласно легенде, Джеймс Боуи, занимавшейся в своей жизни весьма рискованными авантюрами - торговлей рабами, охотой, контрабандой в компании с пиратами, решил обзавестись ножом. Он должен был быть одновременно и инструментом, и средством индивидуальной защиты.

Джеймс вырезал из дерева образец будущего клинка и принес мастеру Блэку. В Вашингтоне он имел славу специалиста высокого класса по выделке ножей. Для изготовления заказа Блэк использовал кусок метеорита, который он сам и нашел (так гласит легенда). Именно этот факт и сделал первый клинок таким прочным.

Однако, выполняя заказ, мастер сделал два образца и оба предложил Боуи. Нож с дугообразным лезвием и обухом с вогнутым скосом, заточенным с двух сторон, понравился Джеймсу, его он и выбрал. Он стал прототипом легендарного оружия.

История

История сохранила и другую версию появления клинка. Старший брат Джеймса – Ризон Боуи - при разделке туши повредил себе руку ножом. По счастливой случайности ему удалось избежать серьезной травмы с тяжелыми последствиями.формы ножей

Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий, он придумал свою оригинальную конструкцию ножа и заказал изготовление местному кузнецу Джесси Клиффтону. Мастер взял за основу копытный рашпиль (специальный напильник для обработки копытного рога у лошадей) и изготовил клинок, строго следуя указаниям старшего Боуи. Нож получился прочным, с прекрасными рабочими характеристиками. Ручка была сделана из дерева, а для безопасности руки он был снабжен внушительной металлической гардой.

Вряд ли это изделие получило бы широкую известность, если бы не взрывоопасный характер Джеймса Боуи. По своим финансовым делам он пересекся с банкиром Норрисом Райтом. По его вине Боуи потерял крупную сумму денег.

Случайная встреча в 1826 году чуть не стоила Райту жизни. Он выстрелил в Джеймса, но пуля срикошетила от часов или медальона. Ответного выстрела не последовало из-за осечки пистолета. Противники сошлись врукопашную.

Молодой и физически сильный Боуи повалил противника и пытался одной рукой открыть свой складной нож. Попытка не увенчалась успехом, и он голыми руками принялся душить Райта. Их разняли прохожие, обошлось без летального исхода.

Старший брат, переживая за безопасность бесшабашного родственника, подарил ему свой большой нож. Боуи всегда носил его с собой. Через год он спас ему жизнь.ножи типа боуи

В 1827 году по стечению обстоятельств оба непримиримых противника оказались на одной дуэли в качестве секундантов у противоборствующих сторон. Оба дуэлянта промахнулись и, пожав друг другу руки, пошли пить мировую.

Но секунданты затеяли перестрелку, в результате которой из четырех человек выжил только Джеймс Боуи. Он получил два огнестрельных ранения и пару уколов шпагой в грудь, но тем не менее умудрился нанести обоим противникам смертельные ранения своим огромным ножом.

Наутро все подробности дуэли красочно, с жуткими подробностями напечатали местные газеты. В статье особый упор делался на оружие Боуи – нож. Это и стало отправной точкой для его стремительной популярности.

Путешествуя по всей Америке, братья заказывали у местных мастеров копии «легендарного» клинка. Изготавливались простые изделия и богато украшенные. Старший Боуи всегда имел при себе экземпляр, отделанный серебром. Периодически он дарил его своим знакомым или влиятельным людям.

Джеймс тоже вносил свою лепту в рекламу семейного ножа. Его буйный нрав провоцировал бесконечные дуэли и драки, в которых он неизменно выходил победителем, при этом не получая серьезных ранений. Один из самых знаменитых боев был с бойцом по имени Стедивант, его называли Кровавый Джек. По условиям поединка противники дрались в кругу размером в 12 фунтов, да еще и были связаны между собой веревкой длиною в три метра.

Еще одно значимое событие в жизни Джеймса произошло в ноябре 1831 года. Его отряд, состоявший из 10 человек, принял неравный бой с индейцами численностью в несколько сотен. Бой продолжительностью в тринадцать часов забрал жизни нескольких десятков индейцев и одного солдата из отряда Боуи. Команчи отступили, а Джеймс в народном ополчении Техаса получил звание полковника.

Кончина Боуи

Его смерть окутана мифами и легендами. Свой последний бой Джеймс принял в Техасском форте Аламо. Мексиканские солдаты без жалости закололи больного туберкулезом полковника штыками прямо в его постели, не дав возможности воспользоваться ножом.большой нож боуи

Судьба легендарного оружия, самого первого экземпляра, доподлинно не известна. По одной версии, его уничтожили мексиканцы, по другой – он пропал во время переправы. Неоднократные попытки американских археологов найти клинок не увенчались успехом.

О жизни и бесчисленных дуэльных победах Джеймса Боуи написано немало книг, сняты несколько фильмов. Ножи типа Боуи и сегодня пользуются популярностью у многих поклонников холодного оружия по всему миру.

Преимущества

В те времена огнестрельное оружие не отличалось хорошим качеством и скорострельностью. Частые осечки при выстреле и необходимость перезарядки в ближнем бою давали мало шансов на выживание.

Совсем другое дело - нож. Всегда в боевой готовности, никогда не подведет, а в умелых руках страшнее пистолета. Кроме того, вне поля боя он прекрасно «вливался» в мирную жизнь и использовался на охоте, для разделки туш, для выживания в экстремальных условиях. Универсальность была дополнительной причиной популярности ножа.модели ножей

На тот момент у американской промышленности не было возможности в полной мере удовлетворить растущий спрос на холодное оружие Боуи. На помощь пришли европейские производители. Английская компания Wostenholm&Son налаживает выпуск ножей. На фабрике работало более 400 человек.

Учитывая специфику обстановки (война с Мексикой), большинство изделий украшала надпись в патриотическом духе или с соответствующей символикой. Недорогая броская отделка работала на рекламу компании. Рукоятка ножа полностью изготовлялась из «белой бронзы» – сплава меди и никеля, прекрасно имитируя серебро.

Насколько много было выпущено ножей американской легенды, можно судить по современным коллекциям оружия. На один десяток изделий девятнадцатого века приходится лишь один нож – «чистый американец».

Тонкости изготовления

Формы ножей диктуют некоторые тонкости в их изготовлении. Вот практические замечания, их следует учитывать при производстве ножа Боуи:

  • Гарда не должна быть больше 7 сантиметров. Такой размер не позволит ей мешать и цепляться за одежду.

джеймс боуи

  • Слишком высоко поднятое острие ножа по отношению к оси колющего удара не позволит полноценно использовать его как режущий инструмент. Уменьшится и эффект удара. Низкий уровень острия снизит рубящую способность.
  • Заточка лезвия по обратному скосу позволит и рубить, и резать. При этом не потребуется выворачивать кисть руки.
  • Плотное вхождение в ножны обеспечит утолщение или крюк на рукояти. Правильно сделанные ножны практически не будут ощущаться на теле хозяина.
  • Острие, находящееся на центральной линии, является точкой приложения максимальной силы. При ударе она проходит через рукоять и клинок, концентрируясь на вогнутом лезвии. Оно проникает глубоко, почти не встречая сопротивления тканей.
  • Слишком тонкое лезвие сломается. Его нельзя использовать как ломик.

Настоящий, правильно изготовленный нож Боуи острый по трем направлениям и прочный. Правильное соблюдение параметров позволит быть ножу в руке быстрым, наносить широкие разрезы и страшные по своей силе рубящие удары.

Причина популярности

Формы ножей, их размер и прочие параметры определяют конкретную область применения этого оружия. Нож Боуи в этом отношении универсален:

  • им можно колоть, как кинжалом, нанося широкие раны;
  • можно рубить, как секачом;
  • широкое лезвие дает возможность строгать или резать;
  • в полевых условиях он поможет развести костер и соорудить укрытие.

Он тяжелее и «медленнее» боевых ножей, но сделать мелкую работу, защититься от противника, выжить в экстремальных условиях он поможет.

Форма лезвий

Формы клинков ножей соответствуют тем задачам, для которых они изготовлены:

  • прямой обух;
  • с понижающейся линией обуха ;
  • прямой обух с частичной заточкой;
  • скос обуха «щучкой» (характерен для ножа Боуи);
  • треугольная форма клинка;
  • классический кинжал;
  • обоюдоострый изогнутый кинжал (восточный тип);
  • стилет (тонкий трех- или четырехгранный клинок);
  • волнообразная линия лезвия;
  • «танто» (японский клинок).

ножи цена

Современные модели

Наиболее известные модели ножей на базе классического клинка Боуи – боевой нож морских пехотинцев армии США: KA-BAR USMC лезвие имеет длину 178 мм, общая длина составляет 298 мм, масса - 320 грамм. Производились в сороковые годы двадцатого века в огромных количествах.формы клинков ножей

Это официальный мемориальный нож – как память о подразделениях морской пехоты Соединенных Штатов Америки времен Второй мировой.

Любопытные факты

Есть несколько любопытных фактов, связанных с легендарным ножом:

  • сегодня это дорогие ножи, цена их достигает 200 тысяч долларов;
  • они запрещены во многих штатах Америки;
  • при помощи клинка на спор была снята без повреждений шкура с мыши;
  • первый нож для американских космонавтов представлял собой уменьшенную копию ножа Боуи.