Ножи шведские: виды, качество, производители, отзывы

Сегодня шведские ножи многим потребителям знакомы как удобные, недорогие, функциональные и очень качественно выполненные изделия. Изготовление ножей в Швеции имеет свою историю, корнями уходящую в восемнадцатый век.

ножи шведские

Когда появились первые ножи?

Шведские земли издавна были в сплошных лесных зарослях и отличались очень низкой плодородностью, усложняющей жизнь фермера. В восемнадцатом веке возле города Мора местными жителями были выявлены болотная железная руда и качественный песок. В дальнейшем этим обстоятельством воспользовался местный умелец Эрик Фрост, организовавший в 1891 году изготовление ножей.

Поначалу работа выполнялась кустарным способом. Вскоре изготовление ножей в городе Мора приобрело промышленный характер. У Фроста имелись конкуренты, которые также производили ножи. Шведские фабрики и артели, тем не менее, не составляли Фросту серьезной конкуренции – его ножевое предприятие Mora of Sweden на то время являлось самым крупным.

Сегодня среди остальных шведских производителей аналогичной продукции фирма Фроста по-прежнему лидирует, поставляя на рынки очень качественные изделия, которые имеют своего потребителя.

Характерные особенности ножей от Mora of Sweden

При изготовлении ножевых изделий данного скандинавского производителя, как было отмечено многими пользователями, не применяется изощренное оснащение ручек или инкрустация. В производстве рукояток не используется ни дорогая древесина, ни слоновая кость. На каждый клинок наносится фирменный штамп.

нож шкуродер шведский

Шведский нож Mora-2000: описание

По отзывам потребителей, данный нож обладает примечательной и бросающейся в глаза особенностью: передняя часть его клинка имеет своеобразную геометрическую форму. На середине клинка его толщина уменьшается в двух направлениях: к обуху и к кончику (там она составляет не более 1 мм). Данная заточка получила название «скандинавская».

Рабочая кромка отсутствует, за счет этого нож не утрачивает своей эффективности даже в тех случаях, когда его клинок затуплен или выщерблен. Данное техническое решение придает изделию необычный внешний вид.

Как свидетельствуют отзывы потребителей, при необходимости расколоть щепки или нарезать мясо вполне можно использовать эти ножи. Шведские изделия «Мора-2000» используются преимущественно в туристических походах. Таким клинком можно поддеть что-либо или раскрыть консервную банку. По отзывам охотников, «Мора-2000» - это очень эффективный нож-шкуродер.

Шведский производитель, создавая данную продукцию, учел все возможные трудности, с которыми часто сталкиваются охотники, рыбаки и туристы. Комфортное ношение в походных условиях для владельца ножа считается немаловажным аспектом. Решением данной проблемы стала прочная кожаная лента, с помощью которой крепятся ножны с ремнем. Данная петля обладает достаточным размером, чтобы приспособить нож даже к очень широкому ремню.

Несмотря на низкую твердость, которой обладает нержавеющая сталь, и ее склонность быстро тупиться, «Мора-2000» можно легко наострить даже в походной обстановке.

Тактико-технические характеристики

  • В производстве клинка применяется шведская нержавеющая холоднокатаная сталь Sandvik. Марка - 12С27.
  • Сталь обладает твердостью 56 HRC.
  • Нож имеет размер 23 см.
  • Угол заточки составляет 19 градусов.
  • Длина клинка составляет 10 см.
  • Толщина лезвия возле рукоятки – 2,5 мм.
  • Масса изделия составляет 98 грамм.
  • Вес ножа вместе с ножнами – 140 граммов.

шведский нож складной

Модификация ножа

«Мора-2000» имеет один недостаток: рукоять и ножны могут сливаться с зеленью. Данная проблема шведским производителем была решена: на рынки поступила модель «Мора-2000 Orange» - модификация «Мора-2000». Модели отличаются друг от друга тем, что в новом варианте присутствуют оранжевые элементы на рукоятках и ножнах.

шведские охотничьи ножи

Фирмы-изготовители

Шведские производители ножей, снабжая рынок холодного оружия первоклассной продукцией в широком ассортименте, заинтересованы удовлетворить все запросы своих потенциальных потребителей. Производственными компаниями создаются ножи, клинки которых изготавливают из высокоустойчивых к изнашиванию и нагрузке материалов. В результате любители холодного оружия могут приобрести ценные, красивые и очень практичные ножи.

Шведские компании-изготовители имеют свою историю и особенности производства:

  • Mora. Данная компания в изготовлении своей продукции внедряет самые современные технологии. На ножевом рынке находится более ста лет.
  • Eka. Фирма начала свою деятельность в 1882 году. Шведские ножи Ека производятся из стали Sandvik, твердость которой по шкале Роквелла составляет 56-57 HRC. Клинки обладают хорошими противокоррозионными свойствами и износостойкостью.
  • Fallkniven. Данный производитель долгое время являлся поставщиком, снабжавшим армию Короля Швеции военными ножами. Каждый экземпляр, изготовленный этой фирмой, обладает очень высоким качеством.
  • Karesuando. Специализируется на изготовлении уникальных эксклюзивных моделей, для которых используются такие материалы, как береза, олений рог, кость и кожа северных оленей. Для производства клинков мастера применяют сталь марок СК-100 и 12С27.

Что собой представляет Fallkniven F1?

В 1995 году компания Fallkniven выпустила эксклюзивный F1, который, по отзывам многочисленных потребителей, является хорошо сбалансированным и очень функциональным режущим изделием, отмеченным многочисленными наградами. Поскольку F1 использовался Военно-Воздушными Силами Швеции, его еще называют «ножом для выживания пилота».

Клинок содержит спуски, которые тянутся от самого обуха, и оснащен традиционной скандинавской заточкой. Лезвие F1 можно легко заточить при помощи подручных материалов. Нож оснащен технологично очень удобной нескользящей рукояткой, для изготовления которой мастерами используется кратоновая резина. Головка рукояти имеет специальное отверстие, предназначенное для темляка. Шведский военный нож укомплектован пластиковыми ножнами.

  • Длина изделия составляет 213 мм.
  • Длина лезвия – 98 мм.
  • Размер рукоятки – 115 мм (длина) и 27 мм (ширина).
  • Клинок имеет толщину 4,5 мм.
  • Лезвие подвергается процедуре ламинирования.
  • Твердость составляет 57,5 HRC.
  • Страна-изготовитель – Швеция.

шведский нож mora

Армейские ножи

Армейским может быть не только цельный нож. Особой популярностью пользуются мультитулы – многофункциональные и универсальные инструменты, которые могут прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Ярким тому подтверждением стал Eka Swede 8 – это еще один используемый вооруженными силами шведский нож.

 шведские производители ножей

Складной вариант за счет эргономичной рукоятки способен обеспечить владельцу мягкий захват при эксплуатации. Eka Swede 8 имеет один-единственный клинок. Предусмотренный разработчиками безопасный складной механизм выполняет функцию стопора и предотвращает самопроизвольное закрывание орудия. Рукоятка оснащается специальным кольцом, на которое цепляется темляк. Сама рукоять состоит из съемных накладок, соединяемых латунными болтами.

За счет прилагающихся в комплекте к данному орудию гаечного ключа, отвертки, пассатижей, открывалки, консервного ножа, штопора, пилки и ножниц данный мультитул, по отзывам его владельцев, является универсальным и незаменимым во многих ситуациях инструментом. Сегодня эти ножи входят в комплект инженерно-технических войск армии Швеции.

Изделия для охоты

Шведские охотничьи ножи обладают необходимой легкостью, повышенной коррозионностойкостью, не подвержены ржавлению. Обеспечивают данное качество такие виды стали:

  • нержавеющая;
  • углеродистая;
  • модифицированная углеродистая;
  • ламинированная.

Форма клинка позволяет использовать охотничий нож как инструмент при снятии шкуры и разделке туши. Среди шведских ножей для охоты очень популярен Swing Blade от производителя Eka.

Описание модели-перевертыша

Особенностью конструкции Swing Blade является умелое сочетание классического клинка со специальным крючком, который используется охотниками при вспарывании туши. Для изготовления клинка применяется нержавеющая сталь марки AUS-8. Для ношения изделия предусмотрены специальные ножны, которые крепятся к поясу. Нож называется перевертышем, поскольку его клинок может вращаться в рукоятке на оси. Чтобы зафиксировать лезвие в крайнем положении, используется специальная защелка. Управляется она при помощи кнопки, расположенной на рукоятке слева.

  • Размер ножа составляет 215 мм.
  • Длина лезвия – 10 см.
  • Вес – 134 грамма.

шведский военный нож

Принцип действия ножей-перевертышей не является новинкой. Только шведскими конструкторами эта идея воплотилась в таком удобном для разделки и свежевания туши ноже, как Swing Blade.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам Swing Blade можно отнести:

  • Прочную и продуманную конструкцию.
  • Компактный размер и комфорт в эксплуатации.
  • Способность стали неплохо держать заточку и не ржаветь.

По отзывам владельцев Swing Blade, единственным недостатком ножа считается его малый размер, что усложняет процесс разделки туши крупного зверя. Несмотря на это, Swing Blade считается основным инструментом, использующимся охотниками при разделке туши.

Заключение

Швеция отличается богатыми древними традициями производства клинков. Боевые ножи, изготовленные в этой скандинавской стране, издавна считаются лучшими во всей Европе. Сегодня ножевая продукция Швеции носит мирный характер. Применяемые в быту режущие изделия пользуются большой популярностью у потребителей.