Основные нержавеющие стали: марки, характеристики.

Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали. Стойкость к химической и атмосферной коррозии обеспечивается повышенным содержанием хрома – больше 12 процентов. На воздухе образуется пленка оксида хрома, которая защищает изделие от негативного действия внешней среды. На современном рынке представлены разные нержавейки. Марки зависят от отрасли промышленности, в которой материал будет применяться.

нержавеющие стали марки

Распространённые виды

В нашей стране сталелитейная промышленность развита широко, поэтому были разработаны специальные марки нержавеющей стали, и их характеристики регулируются нормативами. Есть материалы 300-й и 400-й серий, имеющие высокую коррозионную стойкость, устойчивость к химическим веществам, прочность, пластичность. Какая еще бывает нержавеющая сталь? Марка 304 считается универсальной, она подходит для изготовления разной продукции: столовых приборов, медицинских инструментов, масштабных строительных сооружений.

300-я серия

Все нержавеющие стали, марки которых представлены в статье, в своем составе имеют углерод, хром, никель, титан. Данная серия считается универсальной, поэтому этот вид нержавейки востребован на современном рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Данный материал считается пищевой сталью, так как ее химический состав подходит для использования в пищевой промышленности. Ее легко варить, она имеет отличные антикоррозионные характеристики. Именно нержавеющие стали марки AISI 304 используют также в нефтяной, фармацевтической, текстильной отраслях.

нержавеющая сталь марка 304

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Эта марка нержавеющей стали имеет в составе незначительное количество титана, в результате чего увеличивается прочность материала, повышается стойкость к перепадам температур. Применяют данную марку в сварных конструкциях, для создания лопастей турбин, а также в химической и пищевой промышленности. Доступность цены, отличные технические характеристики стали сделали ее востребованной в промышленности.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Все нержавеющие стали, марки которых мы сейчас изучаем, отличаются повышенным содержанием титана. Данная сталь выдерживает температуру до 800 градусов. Этот вид подходит для создания бесшовных труб, фланцев, отводов, тройников, переходников.

Стали 400-й серии

Данная серия предполагает повышенное содержание хрома, иных легирующих добавок в данной серии практически нет. В такой стали в небольшом количестве содержится углерод, поэтому нержавейка получается пластичной, легко свариваемой.

AISI 430 (12Х17)

Нержавеющие стали марки AISI 430 (12Х17) предполагают незначительное количество углерода, высокий процент хрома. Благодаря подобному соотношению сталь получается повышенной прочности, но при этом имеет высокую пластичность. Она отлично гнется, штампуется, сваривается. Эксплуатационные характеристики данной марки сохраняются и при резких скачках температуры, и при попадании в агрессивные химические среды. Данная марка применяется для декоративной отделки помещений, а также в химической и нефтехимической промышленности.

марки нержавеющей стали и их характеристики

200-я серия

Нержавеющая сталь марки AISI 201 имеет приемлемую стоимость, вместо дорогостоящего никеля в ней содержится азот и марганец. Благодаря сбалансированному химическому составу данная марка не уступает 300-й и 400-й сериям. 200-я серия применяется в пищевой и медицинской промышленности, для создания профильных и круглых труб, изготовления ограждений и поручней.

Заключение

Ни одна отрасль современной промышленности не обходится без нержавейки. Нержавеющие стали любой марки имеют повышенную стойкость к коррозии, высокую механическую прочность. Данный материал способен выдерживать резкие изменения температуры, влажности. Химический состав сталей существенно отличается, но все они являются сплавами железа и углерода. В зависимости от марки в стали есть дополнительные легирующие элементы.