Проволока нержавеющая: основные виды, маркировка и использование

Проволока нержавеющая – вид металлопроката из жаростойкой, антикоррозионной и высоколегированной стали, выполненный в виде длинной универсальной конструкции, напоминающей нить или шнур. Как правило, имеет круглое сечение. Благодаря своим свойствам, нержавеющая проволока получила широкое применение во многих сферах: машиностроение, нефтедобыча, химическая промышленность, строительство, пищевая промышленность, медицина и многое другое.

Классификация

Выпускается четыре вида нержавеющей проволоки:

  • вязальная;
  • нагартованная;
  • сварочная проволока;
  • пружинная нержавеющая проволока.

проволока нержавеющая

По способу производства разделяют холоднокатаную и горячекатаную проволоку. В зависимости от вида обработки готовой продукции (поверхности металла) проволока нержавеющая делится на такие виды:

  • оксидированная;
  • омедненная;
  • светлая проволока (без окислов).

По точности выполнения проволока из нержавеющей стали подразделяется на нормальную и повышенной точности. В зависимости от физических свойств нержавеющей (н/ж) проволоки выделяют первый и второй класс пластичности изделия.

Маркировка, упаковка и хранение

Производится проволока нержавеющая по ГОСТ 18143-72 из антикоррозийной, жаропрочной легированной стали сечением от 0,2 до 7,5 мм. Маркировка проволоки определяет ее химический состав, технологию производства и вид обработки поверхности металла. Цифры указывают процентное содержание элементов, задающих основные свойства изделия. В качестве примера – проволока нержавеющая 12Х18Н10Т:

  • 12 – содержание углерода не более 0,12 %;
  • Х18 – хрома 18 %;
  • Н10 – никеля 10 %;
  • Т – титана около 1%.

проволока из нержавеющей стали

Наличие остальных элементов, содержание которых не превышает 1%, в маркировке не указывается. В обозначении холоднокатаной н/ж проволоки последней указывается буква «Х». Оксидированная проволока из нержавеющей стали имеет цвет побежалости и обозначается в маркировке буквой «Т». В основном такому виду маркировки подвергают проволоку, произведенную способом термической обработки (горячекатаная). Светлая нержавеющая проволока без побежалости и окислов обозначается «ТС». В маркировку изделия повышенной прочности добавляется буква «П». Класс пластичности обозначается соответствующими цифрами: 1 – первый, 2 – второй.

Проволока нержавеющая требует бережного обращения при перевозке и хранении. В зависимости от диаметра она упаковывается в мотки или наматывается на катушки и предохраняется от механических повреждений пленкой или бумагой. Перевозка осуществляется преимущественно в крытых транспортных средствах. Хранится нержавеющая проволока на закрытых отапливаемых складах.

Производство

Проволока нержавеющая – длинномерная металлическая конструкция, выполненная в виде шнура. Во всем мире изготавливается двумя способами: методом холодного волочения или протяжкой термически обработанных металлических заготовок (горячая протяжка). Как правило, поперечное сечение н/ж проволоки круглое, в исключительных случаях может быть овальным, квадратным, трапециевидным или шестиугольным.

проволока пружинная нержавеющая

Отпуск проволоки потребителю осуществляется мотками, бухтами, катушками. Качество получаемой продукции зависит от метода производства. Полученная проволока подвергается последующей поверхностной обработке, в зависимости от которой получают оксидированную или светлую продукцию. Оксидированная нержавеющая проволока широко применяется в электротехнической промышленности.

Требования к качеству

В состав высоколегированной нержавеющей проволоки входит от 0,01 до 0,24 % углерода и более 30 % легирующих элементов. Основу составляет железо. Поверхность должна быть гладкой без раковин, забоин, расслоения, трещин и чистой – без пленки, окалин и других загрязнений. На поверхности проволоки допускается наличие царапин, отдельных вмятин, местной рябизны, рисок, в том числе затянутых. Допускается присутствие пороков, глубина которых не превышает предельного отклонения в соответствии с диаметром сечения.

проволока нержавеющая гост

Контроль качества нержавеющей проволоки осуществляется несколькими комплексными способами, которые включают в себя:

  • Четкий контроль в соответствии с ГОСТом диметра прутка и завитка.
  • Тестирование готовой продукции на деформацию и разрыв.
  • Измерение уровня электрического сопротивления.
  • Определение состава химических элементов используемой стали в разрезе.

Область применения

Проволока из нержавейки используется во многих областях хозяйственной деятельности. Изделия из меди и латуни характеризуются высокой стойкостью к коррозии, но при этом они значительно мягче и менее устойчивы к разрыву.

  • Электроэнергетика – одна из сфер, где наиболее востребована нержавеющая проволока. Благодаря стойкости к химическим воздействиям и высоким температурам нержавеющая продукция применяется при изготовлении электрооборудования и важных узлов.
  • В нефтяной промышленности используется при производстве бурового оборудования и нефтепроводов.
  • Нержавеющая проволока применяется в мебельном производстве.
  • Пищевая промышленность. При производстве оборудования для переработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Нержавеющая сталь обладает хорошими гигиеническими свойствами.
  • Использование в химической промышленности благодаря стойкости к окислению и другим химическим воздействиям.
  • При производстве медицинского оборудования, в том числе высокоточного, хирургических инструментов.

проволока нержавеющая для полуавтомата

  • В строительстве для производства армирующих элементов.
  • В машиностроении при изготовлении пружин, тросов, оплеток. Элементы из нержавеющей проволоки устойчивы к механическим воздействиям, хорошо зарекомендовали себя как в составе конструкции, так и в качестве самостоятельных элементов.
  • Для изготовления предметов быта: бытовая техника, приборы, посуда и др.
  • Для сварочных работ. Это одно из главных направлений применения нержавеющей проволоки. Активно применяется в авиа- и судостроении, автомобилестроении, для сооружения конструкций в агрессивных средах и др.

Сварочная нержавеющая проволока

Нержавеющая проволока может быть использована для любых видов сварочных работ. Из нее изготавливают электроды и сварные сетки. Она применяется в строительстве для сооружения сложных конструкций. Сварочная (наплавочная) нержавеющая проволока для полуавтомата является расходным материалом при сварных работах в среде защитных газов или без них. Получаемый в результате шов не требует дополнительной термической обработки.