Профессия сварщик: описание, программа и особенности обучения

Приходит момент, когда человек становится перед выбором профессии, по которой в дальнейшем будет работать. Будь то только начало трудовой деятельности после окончания школы или техникума или появилась необходимость в переквалификации, хочется узнать как можно больше об интересующем направлении обучения и предстоящей работе. В данной статье рассматривается профессия сварщика: чем он занимается, в каких сферах нужна его работа, как на него обучиться и что для этого потребуется?

профессия сварщик

Функции работника и сферы деятельности

Профессия сварщик - ответственная и серьезная деятельность. Люди привыкли, что важность работы зависит от использования интеллектуального труда, компьютерной техники и прочих атрибутов руководящих должностей, офисных работников и специалистов научной сферы. На деле же оказывается, что все это ничего не значит без труда людей, работающих руками.

Профессия сварщик задействована во многих направлениях производства и строительства. Нередко в услугах данного специалиста заинтересованы люди, владеющие частными домами и дачными участками. Сварщики участвуют в возведении многоэтажных и частных домов, благоустройстве спортивных и детских площадок, садовых работах, в заводском производственном процессе, в изготовлении специализированных приспособлений, станков, техники и даже мебели, в автомобильном сервисе и других сферах жизни и работы общества.

программы по профессии сварщик

Что нужно для работы?

Профессия сварщика не так уж и сложна в получении. Обучиться ей можно за 2-3 года в училищах, предоставляющих образовательные услуги среднего профессионального уровня. При этом на последнем курсе уже вполне можно работать и зарабатывать.

Для работы требуется физическое здоровье, выносливость, хорошее зрение. Помимо этого необходимо пространственное восприятие и техническое мышление. Так как работы могут производиться в разных условиях, в том числе и на высоте, необходима устойчивость и развитый вестибулярный аппарат.

Есть и определенные требования к состоянию здоровья. Не рекомендуется выбирать эту профессию, если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушения в работе дыхательных путей, а также заболевания костей и суставов. Такая работа только усугубит состояние болезни и вызовет обострения.

сварщик профессия обучение

Программы по профессии сварщик

Обучиться на данную профессию можно в колледже, ПТУ и техникумах. Сварщик - профессия, обучение которой занимает 2 года на базе 11 классов общеобразовательной школы или 3 года на базе 9 классов. Названия направлений обучения:

  • сварщик электросварочных и газосварочных работ;
  • наладчик сварочного и газоплазморезочного оборудования.

На третьем курсе студенты уходят на производственную практику перед сдачей итоговой аттестации. Многие предприятия оплачивают этот труд, а в дальнейшем берут на официальную работу.

Есть у профессии сварщика стандарты, от которых зависит получаемый разряд. Их, к слову, шесть. Соответственно, чем выше разряд, тем больше опыта и умений у работника, тем он более востребованный и претендует на большую оплату труда.

Любой сварщик, вне зависимости от разряда, способа работы и вида оборудования, должен знать следующее:

  • электротехнику, технологии плавления различных металлов;
  • химические и физические свойства газов;
  • особенности, принцип действия и устройство используемого в работе оборудования и агрегатов;
  • физику и химию;
  • правила техники безопасности.

профессия сварщик электросварочные и газосварочные работы

Разновидности в пределах профессии

Сварщики могут работать с разным оборудованием, в разных условиях. Исходя из этого, различают несколько видов сварочных работ, для каждого из которых требуются специализированные навыки и знания:

  • сварка с помощью прессовой машины;
  • сварка на диффузно-сварочных установках;
  • сварка газом;
  • электрическая сварка;
  • термитная сварка;
  • сварка на электронно-лучевых установках;
  • комбинированная электрическая и газовая сварка.

Наиболее часто встречающиеся специализации в профессии сварщик - электросварочные и газосварочные работы.

Плюсы и минусы работы

При выборе профессии необходимо учесть все плюсы и минусы работы. В работе сварщика можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокая востребованность, низкая конкуренция на хорошие места работы;
  • высокая оплата труда;
  • возможность работать индивидуально, выполняя заказы, самостоятельно регулируя свой рабочий график.

Естественно, имеются и отрицательные моменты в работе сварщика. Среди них можно выделить следующие:

  • тяжелый физический труд, влияющий на здоровье человека;
  • работа в сложных условиях - иногда приходится работать на значительной высоте или в неблагоприятных погодных условиях;
  • большое количество профессиональных заболеваний, связанных с дыхательными путями и зрением, которые с возрастом только ухудшают общее самочувствие человека.

профессия сварщик стандарт

Где работать и какую зарплату ожидать?

Работа сварщика на сегодняшний день очень востребована и высоко оплачивается. Особенно нехватка хороших специалистов становится заметна в теплое время года. В этот момент начинаются полевые и огородные работы, люди облагораживают собственные дома и участки. Сварщики, решившие работать индивидуально в качестве предпринимателя, ведут запись клиентов на месяц вперед, а то и больше. В этот момент резко поднимаются и цены на их услуги. Люди заинтересованы в их работе, они готовы заплатить больше, лишь бы грамотный специалист все сделал быстро и качественно. Сварка ворот, калиток, строительство частных домов, дач, флигелей, беседок, гаражей - все это входит в компетенции сварщиков в летний период времени. В этот момент цена даже на самую простую работу может вырасти до десятка тысяч рублей.

Всегда востребованы сварщики на заводах, в портах, на нефтебазах и в других коммерческих, муниципальных и государственных структурах. Сейчас эта профессия кажется молодым людям бесперспективной и немодной. Они выбирают менее оплачиваемую профессию, но при этом более престижную. Поэтому на хороших сварщиков всегда большой спрос с хорошими зарплатными предложениями. В среднем заработная плата сварщика на среднестатистическом заводе по России составляет от 60 до 120 тысяч рублей в месяц.