Сварочный аппарат "Ресанта САИ 190": отзывы, характеристики, инструкция по эксплуатации

Сварочные инверторы, которые отличаются удобством в работе и легкостью, вытеснили трансформаторные сварочные агрегаты. Посетив магазин, вы сможете сделать выбор, ознакомившись с широким ассортиментом сварочного оборудования, представленного десятками моделей. Они отличаются техническими характеристиками и стоимостью.

Сварочные инверторы появились не так давно, в 70-х гг. прошлого века. В качестве главного отличия такого устройства от трансформаторного состоит в способе преобразования тока. В инверторе переменный ток поступает на выпрямитель и преобразуется в постоянный. На следующем этапе постоянный преобразуется в переменный с высокой частотой. На следующем этапе происходит понижение переменного напряжения. Такие условия и необходимы для сварки.

Высокочастотные трансформаторы обладают компактными размерами, а вот сварочные аппараты могут иметь вес, который порой оказывается значительным. При выборе сварочного инвертора необходимо учитывать несколько факторов, среди них:

  • класс модели;
  • толщина свариваемых материалов;
  • интенсивность и объем работ;
  • условия эксплуатации;
  • сеть питания.

Конструкция может иметь дисплей, который отображает показатели работы. Рынком сегодня представлено огромное множество моделей, среди них следует выделить «Ресанту САИ 190», отзывы о которой вы сможете прочесть ниже. Мнения потребителей позволят вам понять, стоит ли склонить свой выбор в сторону данного устройства.

Описание модели «САИ 190»

ресанта саи 190 отзыв

Вышеупомянутый вариант инверторного сварочного оборудования стоит 4800 руб. Используется агрегат в ручной дуговой сварке с помощью штучных электродов с покрытием. Оборудование имеет небольшие размеры и незначительный вес, однако устройство высокопроизводительно, не предусматривает необходимости технического ухода и просто в использовании.

Ознакомившись с отзывами о «Ресанте САИ 190», вы сможете понять, что аппарат защищен от перегрева и относится к IP21 классу защиты. Сварочный ток регулируется от 10 до 190 А. Эксплуатация упрощается благодаря функции антизалипания и горячего старта.

Технические характеристики

сварочный аппарат ресанта саи 190

Прежде чем приобрести сварочный инвертор, вы должны ознакомиться с его техническими характеристиками. Описываемый агрегат не является исключением. Среди основных следует выделить класс изделия. Устройство относится к бытовым аппаратам. Его максимальная мощность равна 5,5 кВт. Минимальное входное напряжение равно 140 В.

ПВ на максимальном токе составляет 70 %. Опции TIG-сварки в оборудовании нет. Напряжение холостого хода эквивалентно 80 В. Перед приобретением сварочного аппарата «Ресанта САИ 190» вы должны поинтересоваться его габаритными размерами, они равны 180х300х280 мм. Весит модель 4,7 кг. Минимальный ток равен 10 А.

Диаметр электрода или проволоки может изменяться от 2 до 5 мм. Кейса в комплекте нет. В работе используется сварочный провод DX25. Конструкция предусматривает наличие сетевой вилки. Максимальный ток достигает 190 А. Устройство работает от сети напряжением 220 В.

Отзывы потребителей

инвертор ресанта

Если вас тоже заинтересовал сварочный аппарат «Ресанта САИ 190», то вы должны ознакомиться с мнениями потребителей о нём. Среди прочих положительных особенностей покупатели выделяют:

  • удобный контроль;
  • простоту транспортировки;
  • надежность.

Что касается контроля, то он обеспечивается возможностью регулировки тока, что говорит о точных работах и ровных швах. Простота транспортировки гарантируется практичным ремнём, который упрощает перемещение инвертора по рабочей площадке. Если вам понравился инвертор «Ресанта», вы должны обратить внимание на его надежность. Аппарат будет готов прослужить в течение длительного времени, чего удалось добиться благодаря прочному металлическому корпусу. Он защищает внутренние узлы от механических повреждений.

Агрегат построен на IGBT транзисторах. Защита от перегрева обеспечивается принудительным туннельным охлаждением. Инвертор высокопроизводителен, особого технического обслуживания, со слов потребителей, он не требует. Покупателям нравится ещё и незначительный вес аппарата.

Инструкция по эксплуатации

ресанта саи 190 характеристики

Прежде чем начать использовать «Ресанту САИ 190», инструкцию по эксплуатации обязательно следует изучить. Среди прочих разделов в ней освещаются правила безопасности. Производитель подчеркивает, что оператор должен защитить себя от ожогов. Они могут быть вызваны горячим металлом, шлаком и искрами, а также излучением дуги. Все эти воздействия могут нанести серьезный вред коже и глазам. Поэтому сварщику и другим людям, которые будут находиться в зоне проведения работ, следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Сюда следует включить:

  • перчатки;
  • ботинки;
  • головной убор;
  • маску или сварочный щиток.

Перед началом эксплуатации аппарата рекомендуется надеть огнезащитный костюм и штаны, которые будут закрывать все участки тела. Перед тем как начать использовать инвертор «Ресанта», вы должны ознакомиться с правилами его эксплуатации. Важно учитывать, что во время работы будет выделяться ультрафиолетовое излучение, которое может нанести вред коже и глазам. Для предотвращения необратимых воздействий необходимо пользоваться сварочной маской и защитной одеждой. Щиток должен быть оборудован светофильтром со степенью затемнения DIN 10.

Перед включением агрегата важно убедиться в том, что в ближней зоне сварки доступны средства пожаротушения. Огне- и взрывоопасные материалы следует удалить на 10 м и больше. Сваривать закрытые емкости, содержащие взрывчатые вещества или токсические составы запрещено. Если такая необходимость возникнет, то следует провести очистку емкости. Не стоит осуществлять сварочные работы в атмосфере, где велика концентрация огнеопасного газа, пыли и горючих жидкостей.

Отзывы об особенностях эксплуатации

ресанта саи 190 неисправности

Для того чтобы продлить срок эксплуатации сварочного инвертора, по мнению потребителей, необходимо соблюдать правила его использования. Например, во время дождя или во влажном помещении включать аппарат запрещено.

Ознакомившись с отзывами о «Ресанте САИ 190», вы сможете понять, что использовать режущие инструменты по типу электропил и болгарок рядом с включенным аппаратом не стоит. Это может привести к тому, что металлическая пыль попадет внутрь и выведет оборудование из строя.

Осуществлять сварочные работы при повреждении изоляции провода или кабелей запрещено. Когда аппарат хранился при отрицательной температуре, потребители советуют выдержать его в течение 2 часов при комнатной температуре для исключения появления конденсата.

Возможные неисправности и способы их устранения

ресанта саи 190 инструкция по эксплуатации

Во время работы «Ресанты САИ 190» неисправности могут возникнуть. Когда не горит индикатор «Сеть», необходимо проверить положение выключателя и удостовериться в том, что аппарат подключён к сети. Если оборудование не развивает полной мощности, то на это может указывать низкое напряжение сети или мокрый сварочный электрод.

Если вы заметили, что загорелся индикатор «Перегрев», то, возможно, могло произойти превышение величины ПН. Внутри аппарата температура при этом достаточно высока. Для того чтобы продолжить работу, устройству необходимо позволить остыть. Упомянутый выше индикатор может сработать и в том случае, когда внутри корпуса скопилось много пыли. Для ее очистки необходимо обратиться в сервисный центр.

Неполадки с вентилятором

ресанта саи 190 электроды

Характеристики «Ресанты САИ 190» – это не всё, что следует знать перед началом эксплуатации инвертора. Важно ознакомиться еще и с возможными неполадками. Например, если вентилятор охлаждения перестал вращаться, то он мог оказаться заблокирован. Иногда к этому приводят посторонние предметы, попавшие во вращающуюся часть. Для того чтобы продолжить работу, необходимо очистить вентилятор. Однако его отказ от работы может указывать ещё и на то, что эта часть оборудования сгорела. Для замены узла необходимо обратиться в сервисный центр.

О функции антизалипания

Когда потребители приобретают инвертор, довольно часто они обращают внимание на опцию антизалипания. У описываемой модели такая функция присутствует. В момент начала сварки нередко происходит залипание электрода «Ресанты САИ 190». При этом срабатывает функция ANTI STICK, которая будет способствовать автоматическому снижению сварочного тока. После отрыва электрода инвертор возобновит установленные параметры.

В заключение

Отзывы о «Ресанте САИ 190» довольно часто помогают потребителям сделать правильный выбор. У описываемого агрегата выдающиеся технические характеристики, а стоимость является вполне доступной. Инвертор имеет металлический корпус, а на передней панели располагается регулятор величины сварочного тока. Это позволяет упростить эксплуатацию. Устройство снабжено принудительной системой вентиляции, поэтому закрывать отверстия в корпусе не стоит.